Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
782 - Telegram Web
Telegram Web
10 марта 1541 года португальский флот в 60–70 галер двигался по Красному морю на Суэц. Пройдя до тысячи километров по Индийскому океану и ещё до 600 километров вдоль африканского берега, португальцы уничтожили торговый город Суакем и теперь продолжали свой поход. В Массуа оставался парусный флот, провести который на север посчитали делом невозможным, и до половины португальских бойцов, которым не нашлось места на галерах.

2-я часть цикла:

📖 Юрий Тарасевич. "Если в Суэце не буду, лучше самому сгореть…"

#cm_циклы_статей
#cm_Португалия
#cm_Османы
#cm_войны
#cm_торговля

Механика истории│подписаться
1👍2074🔥1🤔1
Османская империя, безусловно, представляла собой больше чем просто военную машину. Османы, правящая элита завоевателей (как маньчжуры в Китае), утвердили единую официальную веру, культуру и язык на территории, превышающей владения Римской империи и охватывающей множество народов. Ещё задолго до XVI века мусульманский мир в своём развитии — как в культурном, так и техническом — значительно опережал Европу. Мусульманские города отличались масштабностью. Они были хорошо освещены и снабжены системой канализации. Некоторые города уже обзавелись собственными университетами, библиотеками и поражающими воображение мечетями. Мусульманский мир главенствовал в таких областях науки и техники, как математика, картография, медицина, обработка металлов, производство пушек, строительство маяков, выращивание лошадей и многих других.

Османская система набора будущих янычар из числа молодых христиан с Балкан в итоге позволила создать особые однородные и преданные военные подразделения. Терпимость к другим нациям позволила привлечь на службу к султану немало талантливых греков, евреев и язычников. К примеру, при осаде Константинополя главным литейщиком пушек у Мехмета был венгр. В годы успешного правления Сулеймана I сильная бюрократическая система управляла 14 млн. подданных. Для сравнения: в ту пору в испанских владениях проживало 5 млн., а в английских — 2,5 млн. человек. В период своего расцвета Константинополь был больше любого другого города в Европе. К началу XVII века в нём насчитывалось более 500 тыс. жителей.

И всё же турки-османы тоже были вынуждены остановиться, развернуться внутрь себя и тем самым лишиться притязаний на мировое господство, хотя это стало ясно только столетие спустя... Можно также предположить, что это было естественным следствием ранних успехов турок. Османская армия, несмотря на свою отличную организацию и систему управления, возможно, была бы способна удерживать столь обширные границы, но вряд ли могла двигаться дальше без серьёзных человеческих и денежных потерь. Османский империализм, в отличие от испанского, голландского, а позже и английского, не принёс особых экономических выгод.

Прекращение с 1550 года территориальной экспансии, а значит, и получения военной добычи вкупе с ростом цен заставило недовольных янычар заняться внутренними грабежами. Торговцы и дельцы (в большинстве своём иностранцы), которых ранее всеми силами зазывали в империю, теперь оказались обложены грабительскими налогами. Нередкими стали и случаи прямой конфискации имущества. Непомерно высокие сборы нарушили торговлю, города обезлюдели. Но, возможно, хуже всех пришлось крестьянам, чьи земли и запасы зачастую становились целью грабительских налетов солдат. По мере ухудшения ситуации гражданские чиновники также начали грабить население, вымогая деньги и конфискуя товары. Военные расходы и потеря контроля над азиатскими торговыми путями вследствие противостояния с Персией подстегнули правителей империи искать новые источники доходов, что, в свою очередь, наделило огромной властью нечистых на руку откупщиков налогов.

В определённой мере жёсткий ответ на выступления шиитов повлек за собой ужесточение отношения государства к любым формам свободомыслия. Печатные издания попали под запрет, так как могли способствовать распространению опасных идей. Экономические подходы оставались на примитивном уровне: был разрешён импорт товаров с Запада, но запрещён экспорт из страны; гильдии ремесленников получали всяческую поддержку в своём стремлении контролировать рост и техническое развитие местных производителей-"капиталистов"; ужесточилась критика торговцев со стороны религиозных деятелей. Из-за пренебрежительного отношения ко всему европейскому турки отказались взять на вооружение новые методы профилактики эпидемий, что повлекло за собой пагубные последствия для населения.

Пол Кеннеди. "Взлёты и падения великих держав".

#cm_Османы
#cm_войны
#cm_технологии
#cm_торговля
#cm_экономика

Механика истории│подписаться
1👍18🔥761
К вечеру 21 апреля 1541 года португальская флотилия из 16 галер с 250 воинами, вышедшая 30 марта из бухты Ареквеа, приблизилась к порту Тор у входа в Синайский залив, пройдя с 18 февраля от Массуа в общей сложности около 1200 километров. Победы португальцев над турками в Суакеме и Алькосере укрепили их убеждённость в окончательном успехе. На пути к Суэцу оставался лишь ещё один важный порт — Тор.

3-я часть цикла:
📖 Юрий Тарасевич. "Тот, кто посвящал в рыцари на горе Синай…"

#cm_циклы_статей
#cm_Португалия
#cm_Османы
#cm_войны
#cm_торговля

Механика истории│подписаться
1👍1552🔥1
Центром португальской колониальной экспансии на Востоке был город Гоа, захваченный Афонсу ди Албукерки в 1510 г. и остававшийся португальским владением до 1961 г. Гоа стал также отправной точкой мощного движения распространения католицизма, направленного на обращение всей Азии. Внутри индийского города португальцы построили европейский город с большими ренессансными постройками, впечатляющие остатки которых сохранились до сих пор.

Уже при Албукерки начал осуществляться замысел расового объединения посредством женитьбы мужчин-португальцев на женщинах из Гоа. Смешение продолжилось и в дальнейшем, положив начало группе населения с очень своеобразными чертами, говорившей по-португальски и в религиозном плане делившейся на католиков и последователей индуизма. В общем португальские губернаторы разрешали отправление местных культов, и такой подход весьма способствовал положительному восприятию португальцев в Индии.

Религиозные ордены, особенно иезуиты, использовали Гоа как центр христианства на Востоке, и сравнение Гоа с Римом было очень распространенной метафорой у португальских писателей. Это, конечно, большое преувеличение, но однозначно, что город играл исключительно важную роль в христианизации Азии. Там были созданы заведения среднего и высшего образования, которые посещали молодые люди со всех концов восточного мира; в 1584 г. речь по случаю открытия нового учебного года была переведена на шестнадцать языков, чтобы её могли понять все студенты.

Это, безусловно, впечатляющий факт для того времени. Также разного происхождения были святые отцы, преподававшие в этих учебных заведениях. Например, один итальянский иезуит из Гоа взял на себя труд перевести на китайский язык геометрию Евклида. Немецкий иезуит стал научным советником китайских императоров, и одним из нововведений, которое он для них осуществил, была реформа китайского календаря, который он привёл в соответствие с европейским.

Усилия миссионеров, отправлявшихся из Гоа для христианизации Азии, были значительными. Они учредили миссию даже в недоступных до того времени районах Тибета. Надо признать, что в целом проект христианизации Азии потерпел неудачу. Первоначально имели место феноменальные успехи и массовые обращения, особенно в среде низших каст, потому что миссионеры учили, что все люди равны перед Богом, и осуждали социальную дискриминацию. Парии видели в этом шанс для освобождения и потому высшие касты так и не последовали за проповедниками христианства и видели в нём причину социальных смут.

С другой стороны, христианство имело активных противников в лице магометан, находившихся во всех частях Азии. Кроме того, христианство оставалось религией иностранцев, вызывавших во многих отношениях недоверие и презрение у местных жителей. Всё это привело к тому, что религия, проповедуемая миссионерами, не получила широкого распространения и так и не утвердилась окончательно. В Китае и Японии проводились кровавые репрессии, вызвавшие тысячи жертв среди христиан, и католичество оказалось сведено к изолированным общинам, кое-где существующим до сих пор.

Провал миссионерского проекта не снижает его цивилизаторского значения. Миссионеры изучали местные языки и распространяли преподавание португальского. Они познакомили местное население со многими техническими достижениями Запада, например книгопечатанием, так как нуждались в размножении катехизисов. Это были в основном образованные люди, которые, в отличие от солдат, действовали путём убеждения, а не насилия; они интересовались восточными цивилизациями, и некоторые из них стали авторами книг, познакомивших Европу с географией и обычаями далёких народов, среди которых они проповедовали. Эти книги получили большой резонанс на Западе, и в значительной степени благодаря миссионерам ренессансная Европа многое узнала об Азии и сформировала новое представление о величии мира и о множественности культур.

Жозе Эрману Сарайва. "История Португалии".

#cm_Португалия
#cm_Евразия
#cm_колонизация
#cm_религии
#cm_торговля

Механика истории│подписаться
1👍17🔥54👏3🙏31
В начале 1542 года Западная Европа готовилась к новой войне императора и короля — Карла Габсбурга и Франциска Валуа. Ожидался и новый поход Габсбургов в Венгрию, оказавшуюся после событий 1541 года под рукой османского султана. Португальцы в Индийском вице-королевстве готовились к новому сезону сверхприбыльной торговли. Сенсационные успехи похода в Красное море в 1541 году подкрепили присущее тогда португальцам чувство недосягаемого превосходства на море; их контингент в союзной Абиссинии успешно демонстрировал «маврам» силу современного огнестрельного оружия. Тем не менее, османская база в Суэце не была уничтожена, и угроза португальским торговым путям снята не была.

4-я часть цикла:
📖 Юрий Тарасевич. "Хотя бы на моём пути встали сто турецких галер…"

#cm_циклы_статей
#cm_Португалия
#cm_Османы
#cm_войны
#cm_торговля

Механика истории│подписаться
18👍83🔥3👏1
Восток - Запад / East to West
2011. Великобритания
Режиссёр: John Fothergill.

Эта захватывающая серия из семи фильмов посвящена Ближнему Востоку — необыкновенному региону, который был не только политическим, экономическим, культурным центром, но и мостом между тремя континентами: Азией, Африкой и Европой. Мировые религии, к которым принадлежат две трети человечества, а также основы современных науки, правосудия, коммерции, гражданского права появились именно здесь. Рассказывая сложную историю, охватывающую обширные империи на трёх континентах, сериал следует за распространением культур, религий и торговых путей, начиная со времён первых земледельцев.

🎦 Между двух рек / Between Two Rivers
🎦
Триумф монотеизма / The Triumph of Monotheism
🎦
Сила из пустыни / A Force from the Desert
🎦
Ренессанс и ислам / The Renaissance and Islam
🎦
Азиатское горнило / The Asian Crucible
🎦
Рождение Османской империи / The Rise of the Ottomans
🎦
Османская империя и Запад / The Ottomans and the West

#cm_фильмы
#cm_империи
#cm_культура

Механика истории│подписаться
1🔥94👍42❤‍🔥1🙏1
Отвоёванная в ходе Вандальской войны Сардиния была дукатом в составе Африканского экзархата и управлялась президием, исполнявшим гражданские обязанности и дуксом, имевшим под началом несколько гарнизонов и небольшую полевую армию. Военное присутствие на острове не в последнюю очередь было вызвано набегами с гор. Регион Барбаджа в гористом центре острова, населённый илийцами — народом, когда-то создавшим культуру нурагов (2-я пол. II тыс. до н. э. - VIII в. до н.э.), — так и не был не был завоёван ни карфагенянами, ни римлянами, ни вандалами, и потому крепости вдоль границы между романизированным побережьем и внутренними областями стояли не зря.

Однако остров был удобен с точки зрения контроля морских путей в этой части Средиземноморья, и на Кальяри базировалась отдельная эскадра, а вопрос поддержания мира на острове был для империи не пустым звуком. Что не смогли легионы, в итоге смогли монахи — в кон. VI в. вождь илийцев заключил мир с римлянами, и в Барбаджу стало проникать христианство, о чём свидетельствуют письма Папы Григория Великого — пожалуй, самая богатая сохранившаяся документация по позднеримской Сардинии. Монахи принесли с собой на остров культуру выращивания инжира, а также сладкие сорта винограда, которыми остров славится и по сей день. Примечательно, что Сардинская церковь, будучи подчинённой Риму, едва ли не до XIII в. следовала восточному обряду.

С потерей Карфагена остров оказался подчинённым напрямую Константинополю, и оттуда как минимум до сер. IX в. присылали дукса и благословение держаться против сарацин. Гражданское управление было со временем переформировано в архонтат, а самого архонта местные называли юдексом (iudex) и избирали из семьи Лакон-Гунале, прямых потомков последнего архонта, назначенного из Константинополя. Благодаря такой наследственности не только титул просуществовал до XV в., но и многие византийские институты на острове, включая концепцию права, налоги, систему образования и календарь с годом, начинающимся 1 сентября, сохранялись весь период существования юдикатов. Византийский греческий долгое время был языком делопроизводства, церковных обрядов и военных приказов, лишь в кон. XI в. уступив латыни.

После начала завоевания Аглабидами Сицилии набеги мусульман усилились настолько, что многие прибрежные поселения были оставлены жителями. Империя перестала посылать дуксов на Сардинию, и юдексы Кальяри сосредоточили в своих руках ещё и военную власть. Но как минимум до 1015 г. они продолжали числиться византийскими чиновниками, выступая как независимые правители только в период 1016-1258 гг. Император Константин VII упоминал о существовании сардинских императорских гвардейцев, а также назвал автономного в то время правителя Сардинии архонтом в своей книге "О церемониях":

Архонту Сардинии — золотую печать достоинством в два солида. Поручение христолюбивого правителя архонту Сардинии. Дуксу Венеции; князю Капуи; князю Салерно; герцогу Неаполя; архонту Амальфи; архонту Гаэты...


Всё вышеперечисленное не мешало сардинским юдексам обращаться за помощью против сарацин к Каролингам, равно как и оказывать помощь каролингским графам и Папе Римскому в борьбе с мусульманскими пиратами. Переломным для Сардинии был 1015 г., когда юдекс погиб при вторжении эмира Дении, и только с помощью Пизы и Генуи удалось изгнать захватчиков. Вполне возможно, что эти события окончательно поспособствовали фрагментации сардинского архонтата. К сер. XI в. юдексов было уже два — в Кальяри и Торресе, а в 1073 г. на острове существовало четыре независимых юдиката — Кальяри, Торрес, Галлура и Арборея. Сардиния окончательно покинула византийскую политическую орбиту и ушла в сферу латинского Запада, а стремление юдексов обрести короны было пресечено папством.

Литература:
📚 Gian Giacomo Ortu. "La Sardegna dei Giudici".
📚 Robert J. Rowland, Jr. "The Periphery in the Center: Sardinia in the ancient and medieval worlds".
📚 Brill’s companions to European history. A companion to Sardinian history (500 - 1500).
📖 Giuseppe Contu. "Sardinia in Arabic Sources".

#cm_Европа
#cm_Византия
#cm_книги

@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
1👍17❤‍🔥106🔥5👏2
Склонность к торговле и обмену является частью человеческой природы, и всякая попытка её подавить в конце концов обречена на провал. С тех самых пор, как человек впервые покорил моря и пустыни с помощью кораблей и верблюдов, он возит через них товары.


📚 Уильям Бернстайн
"Великолепный обмен: история мировой торговли".

Того, кто первым догадался поменяться чем-либо с сородичем, вряд ли можно было назвать человеком — приматы делали это задолго до появления наших прямых предков. Но тот, кто решил ради обмена совершить путешествие, человеком безусловно был, хотя и его имя (а было ли оно?) теряется в доисторических временах.

Мы всё время чем-то обмениваемся, и товары — лишь малая часть этого процесса, вся суть которого сводится к тому, что так же, как и наши предки, мы ищем всё новые способы утвердиться в этом мире, сделать его более понятным, комфортным и предсказуемым, и для этого любой ценой добываем необходимую информацию и всё, что ей сопутствует. Ничего не стоит товар без знаний и технологий, позволяющих воспользоваться им, и потому инновации не просто сопровождали товары на путях обмена, а шли впереди них — от способов разделки туши и рецептов готовки неизвестных ранее плодов до новых приложений в смартфоне.

Приручение осла, лошади и верблюда, изобретение паруса и астролябии, алфавита и систем счисления — всё, что помогало в превращении смертельно опасных пространств в торные дороги ради получения новых товаров и идей — всё это стоило затраченных усилий. Войны ради выгодной торговли, равно как и торговля для получения стратегического преимущества — это не изобретение последних столетий, а человеческая данность на протяжении всей истории. Обо всём этом, с массой примеров на широком историческом полотне от древнейшей торговли обсидианом до современных торговых сетей, рассказывает в своей книге специалист по теории финансов Уильям Бернстайн, последовательно описывая историю международной торговли, насчитывающей тысячи лет, в обилии фактов, интересных параллелей и в мастерском изложении.

Вместе с автором от первой страницы книги до последней мы проследуем с материка на материк, по Ближнему Востоку, Аравии и степям Евразии, сквозь Сахару и от Молуккских островов к Средиземноморью. Труд не претендует на энциклопедичность, однако даёт исчерпывающую, часто с малоизвестными подробностями, основанную на фактах картину развития международной торговли от её зарождения в доисторические времена до наших дней.

Книга написана очень цельно и логично, она показывает мировую торговлю как процесс, оказавший на человечество не меньшее влияние, чем эволюция городов и государств, испытывающий влияние цивилизации, но и влияющий на её развитие, параллельный ей, но при этом связанный с периферией известного мира, не меньше, чем с центрами — вот что такое великолепный обмен, не прекращавшийся ни на мгновение истории человечества.

#cm_книги
#cm_макроистория
#cm_торговля
#cm_экономика

@МЕХАНИКА ИСТОРИИ
👍7❤‍🔥4🔥3👏32
2025/10/11 15:46:24
Back to Top
HTML Embed Code: