tgoop.com/clean_air_planet/4809
Last Update:
В Рязанскую область за четыре года ввезли около 700 000 тонн отходов из других регионов и стран
Рязанцы регулярно жалуются на невозможность дышать из-за едкого запаха в воздухе. Между тем, выяснилось, что ежегодно рязанские фирмы принимают на утилизацию от 144 до 242 тыс. тонн отходов из других регионов.
На сайте федерального Росприроднадзора появились обновленные данные по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов по регионам. Интернет-газета Vidsboku проанализировала эти данные.
Так, в 2020 году регион получил более 144 тыс. тонн отходов из других областей (при этом сам отправил на переработку соседям 32 тыс. тонн), в 2021 году — 149 тыс. тонн (вывез 64 тыс. тонн), в 2022 — 242 тыс. тонн (вывез 31 тыс. тонн), а в 2023 году — 152,5 тыс. тонн (вывез 73 тыс. тонн). Помимо этого, свыше 17 тонн в прошлом году регион принял «по импорту из других государств». Как его обезвреживали и утилизировали, не уточняется.
Большинство объектов утилизации или обезвреживания биологических отходов располагается в районах области и связаны с предприятиями животноводства. Однако три объекта выделяются из этого перечня — они расположены прямо на окраинах Рязани.
Это фирмы «Гидроэко», «Импульс» и «Экотэк». Печи «Гидроэко» расположены в деревне Турлатово, печи двух других организаций — на улице Прижелезнодорожной в Недостоево («Импульс», согласно данным vidsboku, является подрядчиком по утилизации медицинских отходов, «Экотэк» — лакокрасочных). В последние годы жители Недостоево часто жаловались на едкий дым.
«Если вонь от „родных“ заводов пытаются оправдать безысходностью, рабочими местами и промышленными потребностями, то как, хотя бы гипотетически, можно объяснить потребность региона в сжигании чужого мусора в черте города?»,
— удивились журналисты и направили запрос в правительство Рязанской области.
О том, как выживают обитатели деревни Турлатово, можно прочитать в тексте «НеМосквы».
BY Планета с чистым воздухом
Share with your friend now:
tgoop.com/clean_air_planet/4809