Telegram Web
📊 Политический анализ канала
Классический Либерал (@classical_liberal)

📍 Диагноз: АНАРХО-КАПИТАЛИЗМ

💭 Обоснование:
Автор открыто заявляет: «Я все еще считаю государство жестокой преступной организацией… Моя анархо‑капиталистическая философия…» (цитата). Он критикует соц‑государство (пост о ФРГ, соц‑программах), выступает за минимального государства, поддерживает свободный рынок (пост о налогах в Эстонии) и отвергает любые формы авторитаризма. Такие позиции соответствуют анархо‑капитализму – крайний правый экономически и крайний либертарианский по авторитетности.

📅 29.08.2025 12:09
AdminTools. Подписаться
1😁84🔥1710👏1
#Цитата

Миллиардер становится откровенным и независимым чудаком, часто сумасшедшим, маньяком, излагающим свои эксцентричные взгляды тем, кому платят за то, чтобы они многозначительно кивают, демонстрируя его величие. И таким образом миллиардер позволяет себе оторваться от реальности, а его подхалимы лишь усугубляют проблему. Итак, мы получаем миллиардера с идеями, с социальными взглядами.

Мюррей Ротбард
😁313🔥1👏1
Структура выручки компании Meta

#Статистика

99% дохода компания Цукерберга получает с рекламы.
🔥16
Forwarded from Political Animals
Конформизм в академии

В The Hill ознакомился с весьма печальными результатами исследования клинических психологов Кевина Уолдмана и Фореста Ромма. Они хотели выяснить, есть ли расхождение между теми взглядами, которые американские студенты декларируют на публику и теми, которых они на самом деле придерживаются. Как вы понимаете, речь идет о так называемой «прогрессивной повестке».

Теперь о грустном:

▪️больше 88% респондентов сказали, что им приходилось притворяться, что они действительно придерживаются прогрессивных взглядов, чтобы достичь успеха в академической среде или в своем окружении.

▪️больше, чем 80% ответили, что они лгали в учебных работах, чтобы подстроиться под взгляды прогрессивных профессоров из академии.

▪️больше 70% подтвердили, что они подвергают свои политические взгляды самоцензуре. Это касается не только политики но и таких вопросов как пол/гендер.

Остальное можете прочитать в статье. Эти данные говорят, что в высших учебных заведениях Америки воспитывают конформистов, которые отрицают собственные взгляды, чтобы снискать уважение учителей и сверстников.

И Россия на фоне США отличается только тем, что там к конформизму принуждает университетская среда, а в РФ — государство. И там и тут студентам пытаются навязать прогрессивные/традиционные ценности. Ни к чему хорошему это не приведет.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
😢333🔥1👏1😁1🤬1
#Цитата

Дефляция цен, вызванная экономическим ростом, не создаст проблем для экономики. Любые изменения покупательской способности денег, вызванные товарной, а не денежной стороной, не должны противопоставляться денежной политике. Изменение цен, вызванное изменениями производительности,
содержало бы важную для экономических агентов информацию о цене продукции по отношению к вводимым ресурсам, а противовесная денежная политика подрывала бы точность этих ценовых сигналов.

Джордж Селджин
19🔥4
#Статистика
Страны с высоким уровнем безработицы (2024 г.)
😢21🔥2
#Цитата

У вас там [на Западе] пропаганда, конечно, работает, мозги промывает, и говорит о том, что мы начали войну.

Владимир Путин
😁92🥰11🔥3👏1🤬1
Forwarded from Economics & History
Любопытная статья о Сингапуре. "Меритократы" любят эту страну, считая её политику евгеники причиной успеха города-государства. Однако не всё так однозначно. Результатом стало снижение рождаемости в обеспеченных семьях и переход к политике стимулирования рождаемости, которая уже не помогает.

👉🏻Чем закончился эксперимент Сингапура, где женщин наказывали за рождение 3 и более детей.

В 70–80-х годах в Сингапуре происходили социальные изменения. Если вы были малообразованны и небогаты, государство не собиралось заботиться о вас и ваших детях. И настоятельно советовало пройти стерилизацию. Такая политика травмировала многих женщин, которые мечтали, что у них, как и у их матерей, будет большая любящая семья. Оказавшись перед сложным выбором, многие из них в те годы легли под нож хирурга.

После Второй мировой войны в Сингапуре не хватало домов, школ, медицинских учреждений. Очень много людей были безработными, жили в заброшенных домах или в принадлежащих им ветхих магазинах. Сильно ощущался недостаток продуктов питания, и даже воду для питья завозили из соседней Малайзии.

Положение ухудшал быстрый рост населения. И с 1949 года в Сингапуре появилась Ассоциация планирования семьи, которая давала семейные консультации и предлагала средства контрацепции. Темпы прироста снизились с 4–5 % в 1950-х годах до 2,5 % в 1965 году. Но правительство по-прежнему считало их слишком высокими.

С 1970 года премьер-министр Ли Куан Ю начал реализовывать программу «Остановись на двоих».

Женщинам разрешили делать аборты; малообразованных жительниц Сингапура поощряли стерилизоваться, для прохождения процедуры им предоставлялось $ 10 000 и неделя оплачиваемого отпуска; многие женщины (в том числе до 25 лет) после рождения 2-го ребенка были вынуждены сделать операцию на маточных трубах. В противном случае они потеряли бы возможность выбирать школу для старших детей и были бы исключены из очереди на жилье.

Люди, которые имели смелость завести 3-го ребенка, платили повышенные налоги и дополнительные сборы. Работники государственного сектора лишались возможности взять декретный отпуск на 3-го и последующих младенцев. Причем для некоторых суммы были неподъемными: так, продавщице Мэри Ко пришлось в 1976 году сделать аборт, так как у них с мужем не было $ 150 (акушерский сбор за 3-го ребенка).

Борьба с перенаселением велась и более тонко — внедрением идеологических установок:

«Маленькие семьи — светлое будущее: достаточно двух».
«Второй может подождать».
«Жениться в подростковом возрасте — значит спешить с проблемами. Счастливого брака следует ждать».
Это давало плоды. По словам гинеколога Пола Тана, в день проводилось до 9 операций по стерилизации. «Женщины говорили: „Доктор, я думаю, что я снова беременна“, как будто совершили преступление», — вспоминал он.

И в результате темпы прироста населения так упали, что правительство решило менять политику.

Детей стало рождаться очень мало, а численность населения Сингапура стала снижаться. И Ли Куан Ю обеспокоился: по его наблюдениям, мужчины чаще женились на малообразованных женщинах, вместо того чтобы брать в жены образованных. Ввели новую программу, на этот раз поощрявшую образованных женщин иметь 3 или 4 детей. Матери, которые окончили университет, получали налоговые льготы и приоритетное право на жилье.

А к 1987 году правительство призвало всех родителей заводить столько детей, сколько они могут себе позволить, и сняло все ограничения. Однако население страны продолжает уменьшаться, и если в 1960-м году рождалось в среднем 6 детей на 1 женщину, то в 2007-м — 1,29.
🤬385🔥1
Опасения по поводу финансового будущего.

#Статистика

На этой диаграмме показана доля взрослых, которые заявили, что они обеспокоены своим финансовым будущим в 2025 году, в разбивке по странам.
😁14🤔2🔥1
Forwarded from nonpartisan
Хайек против американского империализма

У либертарианца Кристофера Пребла нашёл интересную критику американской внешней политики. Он обращается к знаменитому аргументу Хайека против государственного вмешательства в экономику и применяет его к международным отношениям.

Хайек считал государственное регулирование экономики неэффективным из-за недостатка знаний. Экономика — это слишком комплексная социальная система. Определить, будут ли вмешательства иметь хорошие или плохие последствия, очень сложно. В отсутствие такого знания политика laissez-faire оказывается наиболее эффективной.

Та же логика применима и к международным отношениям, возможно, в ещё большей степени. Международный порядок — это ещё более комплексная система, чем национальная экономика. Предсказать, какие будут последствия у военного вмешательства, практически невозможно. Если у экономической науки есть хотя бы какая-то предсказательная сила, то международные отношения как дисциплина ею практически не обладают.

Пребл считает, что из-за невозможности прогнозов у государства должна быть очень сильная презумпция против военного вмешательства. Он критикует США за роль мирового полицейского, который вторгается в чужие страны, чтобы продвигать там демократию или бороться с терроризмом. Большинство американских интервенций редко достигали поставленных целей, затягивались и приводили к огромным жертвам среди гражданского населения.

Интересно, что американские консерваторы часто обращаются к аргументу Хайека, но редко распространяют ту же логику на международные отношения.

Preble, C. A. (2019). Peace, War, and Liberty: Understanding U.S. Foreign Policy. Libertarianism.org.
32🔥4🤔1🤬1
#Цитата

Демократия — это смягченный вариант коммунизма, и редко в истории идей столь нелепое убеждение достигало такой популярности.

Сегодня 76-й день рождения отмечает
Ханс-Херман Хоппе
— немецко-американский экономист австрийской школы, либертарианский философ, теоретик анархо-капитализма.
😁4940🤯5🔥4🤬2🤔1
Forwarded from Под лед
Вообще мышление современных неосовков заслуживает отдельного научного исследования. Как минимум из-за поразительной парадоксальности.

Поэт Гумилев жил в советской России - поэтому он советский (хотя мы его убили за "антисоветский заговор").

Борис Ельцин был секретарем обкома КПСС, но он не коммунист.

Российская Империя развалилась из-за объективной исторической закономерности.

Советский Союз развалился не из-за объективной исторической закономерности, а потому что Горбачев был плохим человеком.

Марксизм - это наука, но такая наука, что работает не всегда, а когда мне хочется. А когда не хочется - не работает.

Просто сказочные люди.
😁74🔥8👏71🤯1
#Статистика
10 самых популярных чат-ботов на основе ИИ в 2025 году.ㅤ
🔥19🤔1
Forwarded from Political sins
Мечети провоцируют поддержку правых радикалов на выборах

К таким выводам пришли автор:ки новой статьи The Mosque Next Door (2025) 🔐

Они выделили те муниципалитеты Швейцарии, где были хорошо просматривающиеся со всех сторон мечети (для этого они использовали изображения из Google Street View, результаты на первой пикче).

Проверяли голосование за антимигрантские инициативы (запрет на строительство мечетей, запрет на ношение никабов) и крайне правые партии (SVP/UDC) с 2009 по 2023 гг.

В результате видимая мечеть повышала результат голосования за инициативы на 5%, а результаты праворадикальных партий на 3%. Небольшой, но статистически значимый эффект. Результаты на второй пикче отображены, если что.

Использовали два плацебо-теста: (1) неприметные мечети, по которым иногда с виду и не скажешь, что это мечеть или те, которые в каких-нибудь закутках находятся и (2) спортивные стадионы и арены. В обоих случаях эффект нулевой.

Примечательно, что автор:ки не прослеживают сам каузальный механизм, оставив это на откуп будущем исследователь:ницам, однако утверждают:
[по результатам других исследований] СМИ играют ключевую роль в насаждении уничижительных стереотипов, представляя ислам в негативном свете, ассоциируя его с терроризмом, войной и женоненавистничеством.

Также стоит учитывать и то, что в Швейцарии своя жёлто-чёрная змеиная атланто-плечерасправлятельная атмосфера, если вы понимаете, о чём я, хотя в работе есть ссылки на схожие статьи по данным из Нидерландов и Франции, которые приходят к таким же выводам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3313👏8🤔1
Классический Либерал pinned «У нас появился X (Твиттер) аккаунт Подписаться.»
#Цитата

Моя миссия — надрать задницу кейнсианским и коллективистским ублюдкам, которые хотят испортить нам жизнь.

Хавьер Милей
80👏12🔥7😁6
2025/10/21 23:42:52
Back to Top
HTML Embed Code: