⚡️АСИ направило в федеральный оперштаб по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море 12 проектов по мониторингу, очистке воздуха и водной среды, а также по восстановлению экосистемыСреди предложений — передовые, экспериментальные проекты, которые могут внести вклад в устранение последствий, способствовать дополнительному развитию и апробации отечественных разработок.
Экологическая катастрофа в Керченском проливе — это первая в мире авария с топочным мазутом. Поэтому на данный момент нет испытанных технологий по его удалению из толщи воды.
Эксперты АСИ отобрали наиболее подходящие проекты, которые доказали свою успешность в схожих ситуациях, например, при разливе нефти.
Решения касаются 4х этапов ликвидации последствий:🔷обнаружение
🔷мониторинг
🔷сбор мазута, его физико-химическая утилизация
🔷биологические способы восстановления водной среды (биоремедиация)
«Для сокращения последствий требуется объединение не только добровольческих усилий государственных органов власти, волонтеров, благотворителей, которые первыми включились и делают все что в их силах, но и потенциала ученых, инженеров, технологических стартапов, компаний и даже студенческих коллективов. Необходимо дать возможность быстрой апробации, проведению экспериментов и реализации разных подходов и идей. Таким образом в России удастся сформировать набор проверенных решений, которые могут быть в дальнейшем востребованы во всем мире», — отмечает глава АСИ Светлана Чупшева.
В числе направленных в федеральный оперштаб проектов:🔻 «Мониторинг загрязнения воздуха и водной среды» — лидерский проект МФТИ, находится на поддержке АСИ.
🔻 «Аэрощуп» — лидерский проект Томского государственного университета, ранее поддержанный АСИ. В основе решения — технология мониторинга и очистки на самом дне, которое загрязнено нефтяными углеводородами.
🔻 «Очистка и нейтрализация нефтесодержащих стоков и отходов» — лидерский проект ООО «ЭКО-ГРАДИЕНТ», находится на поддержке АСИ. Это мобильное оборудование для очистки и нейтрализации жидких и смешанных нефтесодержащих и сложно загрязненных сред методом коалесценции.
🔻 «Дистилиум» (ООО «ДИСТИЛИУМ») — оригинальная технология дистилляции с инертным газом, позволяющая разделить труднолетучие жидкие смеси без применения глубокого вакуума и при температурах, исключающих деструкцию исходного материала.
🔻 «Биофильтры – плантации фукусовых водорослей» — проект Мурманского морского биологического института РАН. Это комплекс методов очистки вод с использованием метаболического потенциала биологических объектов.
📍 @asi_ru #СтрануМеняютЛюди