tgoop.com/chipollib/10
Last Update:
Теперь подробнее.
Мы собрали для вас отличную подборку книг, которую наверняка с удовольствием читали бы сказочные герои и героини вроде Джельсомино, канатоходца Тибула, циркачки Суок, Чиполлино, жука дона Дурито и Пеппи ДлинныйЧулок. Если в детстве или позднее вы были на их стороне, переживали за них, старались на них походить – отобранные нами книжки вам понравятся.
(Впрочем, даже Баба-яга что-нибудь да нашла бы... Например, книжку "Уолден, или жизнь в лесу" Генри Торо или анархо-примитивистов. Так что если вы себя ни с кем из названных персонажей и персонажиц не ассоциировали – всë равно приходите).
Зачем мы всë это затеяли, когда почти в каждом районе Москвы (а может и во всех, статистику не смотрели) есть и взрослая, и детская библиотека?
Во-первых, когда вы последний раз видели в районной библиотеке книжку не из набора "обязательная классика" или "развлекательное чтиво"? Честно говоря, мы – давно. В общем-то, районные библиотеки перестали удовлетворять наши читательские запросы ещë в подростковом возрасте. Смеем предположить, ваши тоже.
Во-вторых, обычная библиотека стребует с вас и ИмяФамилию, и прописку, и паспорт. В век цифровой слежки есть ещë куча способов понаблюдать за нашей с вами жизнью: что едим, по каким адресам бываем, кому переводим деньги, кому звоним, о чëм говорим, что лайкаем, ну и так далее... Нам кажется, что уж книжку можно взять без дополнительной информации о себе, а просто – как у друга или подруги одолжить.
Мы хотим исправить главный недостаток большинства библиотек – закостенелость. Будем смотреть по сторонам и искать книги с ответами на вопросы, которые задаëт современный мир.
Зачем мы всë это затеяли, если книжки можно купить?
Мы всë ещё живëм при капитализме, и дальше будет хуже (цены на бумагу, краску значительно увеличились, так что возможно совсем скоро книга станет непозволительной роскошью). По последним данным, средние житель и жительница России тратят на продукты половину своей зарплаты. Добавляем к этому съëм комнаты/квартиры, лекарства/походы к врачу (если прижало, а в бесплатную больницу очередь), одежду, проезд на метро/автобусе, расходы на телефон/интернет. Каждый и каждая по отдельности, может, и не найдёт деньги на интересующие его важные книги, но вместе мы сможем обеспечить себя необходимыми знаниями.
Знаниями, которые мы собираемся постоянно пополнять: доставать для библиотеки новинки и то, что интересует конкретно вас (с оговоркой – если это не противоречит взглядам коллектива библиотеки).
Уже имеющиеся книги мы добывали потом и кровью: искали по знакомым, копались в домашних библиотеках, покупали, наконец, в магазинах. До сапатистов и сапатисток, переплывших океан на самодельном корабле, ещë далеко, но мы стремимся.
Новые книги собираемся находить, возможно, даже с бóльшим энтузиазмом. А чтобы наш труд не стал бессмысленным, просим вас обращаться с книгами бережно и возвращать их в библиотеку.
В Москве и не только уже есть действительно хорошие библиотеки, но мы считаем, что их должно быть больше, значительно больше. Столько же, сколько сейчас районных.
Ходите в них, рассказывайте о них, создавайте их.
С надеждой на всеобщее свободное образование,
Коллектив библиотеки им. Чиполлино
(Скоро расскажем, как мы, когда мы и где мы)
BY Библиотека им. Чиполлино

Share with your friend now:
tgoop.com/chipollib/10