tgoop.com/chadayevru/3992
Last Update:
Продолжая про бусы и "коррупцию".
У меня есть "теория дьявола для атеистов" — телега, объясняющая условному Берлиозу в его понятийной модели, что дьявол таки существует: без мистики и религии, на полностью рациональном языке марксистской науки. Предваряя вопрос — а можно ли так же и про Бога? Да, можно, но там сложнее, есть тонкие места и аксиомы, к которым внимательный скептик-рационалист может при желании прикопаться. А вот про дьявола всё чётко и достаточно просто.
Так вот. Товарищ Поршнев — уж в его-то марксистской ортодоксии трудно усомниться — в своей палеоантропологической реконструкции о происхождении Homo sapiens из "третьего шимпанзе" сообщает нам, что между человеком и обезьяной была некая важная стадия: существо, не являющееся ни животным, ни человеком, но в каком-то смысле противоположное им обоим. Ключевым отличием его и от животного, и от человеческого мира он считает так называемую "суггестию" — чрезвычайно развитую способность к психическому подавлению воли других существ, как животных, так и себе подобных. Это не уникальный феномен — в каком-то виде такое присутствует и у волков, и у кошачьих, и даже у некоторых рептилий (пресловутый "гипноз удава"). Но именно у этого "предчеловека" (Поршнев называет его "троглодитом") таковая способность стала главным видовым признаком и основой существования — и, соответственно, развилась до невиданных высот.
Причём главной пищей его были не столько другие животные, сколько в первую очередь себе подобные, поскольку — тут парадокс — чем более развитая и тонкая психика у существа, тем легче оказать на неё адресное суггестивное воздействие. Но этот "троглодит"-суггестор ещё не был "разумным" в том смысле, что сам был точно таким же рабом рефлексов, как и любое млекопитающее — и потому, столкнувшись, к примеру, с другим более сильным суггестором, такая особь точно так же превращалась в еду, как и любая другая.
И главный фазовый переход от "троглодита" к сапиенсу — это выработка способности подавлять собственные рефлексы, внутренний "автоматон" и через это противостоять чужому суггестивному воздействию. Именно из этой новой способности — буквально "контр-суггестии" — и развилось то, что мы сейчас называем "сознанием" или рацио. Именно поэтому в культуре путь разума и по сей день отождествляется со скепсисом, критикой, со способностью подвергать сомнению любые умолчания и аксиомы, и каждое такое опровержение или ниспровержение воспринимается как очередная эпохальная победа на этом пути.
Далее становится понятно, что далеко не все троглодиты автоматически стали людьми, освоив контрсуггестию. И не сразу. Более того: контрсуггестия изначально появилась и развилась не у альфа-особей, а наоборот — у слабых, у тех, кого угнетали и попросту ели; и, более того, в каком-то смысле "разводили на еду". То есть у тех, у кого базовый навык — собственно суггестия — выражен заведомо слабее, чем у "хозяев жизни". Говоря по-современному — у "лохов"; это было как бы их защитным секретным оружием.
И очень-очень долгое время, во много раз дольше, чем вся письменная история, проточеловечество существовало под дамокловым мечом экзистенциальной угрозы — условно говоря, что придёт "такой же, как и ты", но суггестивно более сильный, посмотрит тебе в глаза, раздавит и подчинит твою волю, и дальше уже неважно, что с тобой будет — никакого "тебя" уже больше не будет, даже если твоё тело съедят не сразу, а чуть погодя. И бежало от неё куда глаза глядят, любой ценой — именно движимое этим страхом, оно и заселило планету. Но бежать-то было в каком-то смысле некуда, потому что гены "суггесторов" существовали в их собственной популяции, и воспроизводились с завидной регулярностью на любом новом месте.
Собственно, мы его нашли. Дьявола, я имею в виду. Причём в самих себе, в основаниях нашей видовой природы. Весь последующий антураж — рога, копыта и адский огонь — не более чем результат культурного "переваривания" этого феномена, с изобилием метафор, шашечек и рюшечек.
BY ЧАДАЕВ
Share with your friend now:
tgoop.com/chadayevru/3992