tgoop.com/cclexperts/291
Last Update:
Куда идёт ритейл в роботизации складов?
Продуктовый ритейл в 2024-25 гг. становится главным драйвером роботизации, обходя маркетплейсы.
Почему?
◽️ Масштаб. Суммарная площадь складов двух крупнейших продуктовых ритейлеров к 2027 г. достигнет 12,5 млн м². У двух крупнейших маркетплейсов — около 10 млн м².
◽️ Расширенная линейка технологий. В ретейле сложился «рамочный состав» технологий для типового РЦ: 3D-шаттлы, краны-штабелёры, AMR и FMR.
◽️ У каждого свой вектор развития. Маркетплейсы в основном используют напольную роботизацию и прежние стационарные сортировочные системы.
По количеству операционного персонала, склады фуд-ритейла и маркетплейсов сопоставимы. Но в ритейле особенно остро ощущается дефицит таких позиций, как оператор ричтрака или узкопроходника — особенно в регионах. При зп водителя УПШ в 140-150 к замена этого труда роботами — приоритетная задача.
Что включает стандартный РЦ на 40 тыс. м² в фудовом ритейле? Пример:
Этот технологический фреймворк обеспечивает гибкость и адаптивность к изменениям в бизнесе с высокой отказоустойчивостью технологий
В проектах на 100 тыс. м² в формате brownfield только напольных роботов требуется 700+ единиц — цифра, впечатляющая даже крупных китайских производителей.
Магазин всё чаще становится местом покупки готовой еды, кафе и пр. А это значит, что в РЦ появляется фабрика-кухня (сейчас около 2000 м² в стандартном 40-тысячнике), которую нужно интегрировать в общий поток.
В 2019 году это было 15 дней, сегодня — 7-8. У одного из ретейлеров из ТОП-5 доля кросс-дока и BBXD вырастет с 30% до 70% к 2027 г., что смещает акцент на FMR и исключает инвестиции в шаттлы и краны.
Тормозят внедрения высокая ключевая ставка, отсутствие явного реферального лидера, на опыт и эффективность которого можно было бы ориентироваться; неопределённость во внешней среде и ожидания технологических прорывов, которые могут обесценить текущее оборудование
В 2024-25 гг. технологический отдел КСЛ разработал проекты по поэтапной и полномасштабной роботизации практически для всех федеральных ритейлеров — Х5 Group, «Магнит», «Дикси», «Лента» и др.
Суммарно потребность по роботизации на ближайшие три года для крупнейших ретейлеров оцениваем так:
И я уверен, что тренд по роботизации уже необратим.
Вопрос только в сроках перехода от локальных решений к масштабированию на всю сеть.
Горизонты Демина
#тренды #роботизация #логистика