tgoop.com/c_behavior/2010
Last Update:
Вам не показалось странным, что демографическую пирамиду называют «елочкой» на профессиональном жаргоне? Посмотрите на предыдущем слайде: тонкое основание, огромная нашлепка вверху. Если это и елочка, то перевернутая. Но так было не всегда.
На диаграмме👆 можно видеть «настоящую елочку»: разлапистые нижние ветви, маленькая верхушка. Это данные 1959 года.
Демографические изменения, произошедшие за 65 лет хорошо заметны визуально. Старение населения представляет собой в терминологии анализа трендов (или «трендовый анализ») долгосрочный тренд или мегатренд. Различия соседних лет могут показаться «слабым сигналом». И это хороший пример того, как кажущиеся случайными изменения показателя могут быть индикатором событий, происходящих с «геологической скоростью».
Как распознать будущие мегатренды? Строго говоря, никак. Вступая на поле предположений о вероятности того или иного события, мы можем получить только вероятностный ответ. Но предположения сделать можно.
Для этого надо рассмотреть доступные для наблюдения тренды и их воздействие – стимулирующее или сдерживающее – на процессы ,происходящие в Системе. Результат реализации тех или иных трендов называют реактивными трендами, они могут образовывать кольца обратной связи. Вряд ли надо доказывать практическую значимость результатов такого анализа.
В следующих постах мы рассмотрим эти приемы подробнее и на примерах. Если у вас есть исследование, обсуждение которого (или его части) можно вынести в публичное пространство, - предлагайте, пишите в комментариях или в личку админу.
#тренды #демография
BY Потребительское поведение; факты и тренды

Share with your friend now:
tgoop.com/c_behavior/2010
