tgoop.com/c_behavior/2008
Last Update:
Данные пирамиды DIKW на уровне «Знание» не просто сообщают факты, но помогают определиться с действиями. Эту способность они приобретают, благодаря включению контекста. Продолжим рассматривать пример предыдущего поста с демографической пирамидой.
Доли численности каждого поколения – это «Данные». Они лишь цифры, сырье для аналитических выкладок. Определив продукты, предпочитаемые людьми каждого поколения, мы структурируем их, насыщая деталями. Это – Информация.
Следующий этап переработки данных – Знания – это выделение главного, фокусирование внимания именно на нем. Каким оно будет зависит от особенностей проекта.
В случае с демографической пирамидой аналитики Нильсен выделили как основное особенности потребления каждой страты (см. диаграмму👆). Именно их и надо использовать в маркетинговой стратегии FMCG.
Например, для молодежи - фокус на формирование первичной лояльности. Для самого старшего поколения – на сложившихся годами базовых ценностях этих людей: здоровье, предоставлении им качественных продукты по доступной для них цене.
Следующий этап – Мудрость – это уже не определение фокуса или инсайтов, а прямой ответ на вопрос «что делать». Для него недостаточно ни Данных, ни Информации, ни даже Знаний. Мудрость базируется на них, но требует чего-то иного – способности учитывать долгосрочные последствия принятых решений и этические аспекты.
О возможных сценариях развития ситуации в случае принятия тех или иных решений можно судить, проведя тренд-анализ. Но это уже другая история, к которой мы еще не раз вернемся.
#нильсен #демография #dikw
BY Потребительское поведение; факты и тренды

Share with your friend now:
tgoop.com/c_behavior/2008
