tgoop.com/botanik69parallel/880
Last Update:
23 сентября в Москве прошло заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Эксперты обсудили климатические изменения в Арктике - не только связанные с ними проблемы и пути их решения, но и возможности, которые дарит изменение климата высоких широт. В нем приняли участие советник генерального директора Кольского научного центра РАН, главный научный сотрудник, научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Маслобоев и заместитель генерального директора КНЦ РАН по научной работе, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института Евгений Боровичев.
Модерировавший встречу координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Воротников назвал основными климатическими проблемами в Арктической зоне РФ деградацию вечной мерзлоты, которая создает риски для инженерной и социальной инфраструктуры, а также размывы берегов северных рек и морей Северного Ледовитого океана, затрудняющие навигацию по Северному морскому пути и эксплуатацию портовой инфраструктуры.
Евгений Александрович обратил внимание собеседников на "растительные" последствия изменений климата. Потепление помогает инвазионным видам распространяться еще активнее и вытеснять местные растения, а в северных условиях это может привести к необратимым последствиям. Поэтому важной частью климатической политики должна стать борьба с агрессивными пришельцами.
А Владимир Алексеевич считает одним из важнейших негативных факторов для жителей Арктики возможную потерю работы в связи с закрытием или перенесением предприятий:
- То есть пока в Арктике есть рабочие места, как говорят люди, изменение климата мы переживем, - отметил ученый.Участники встречи согласились: успех в борьбе с изменениями климата зависит от тесного сотрудничества власти, бизнеса и науки, и только совместные усилия помогут минимизировать негативные последствия климатических сдвигов и обеспечить стабильное развитие Арктической зоны России.
BY Будни директора ботанического сада (Евгений Боровичев)

Share with your friend now:
tgoop.com/botanik69parallel/880