tgoop.com/boris_titov/443
Last Update:
Кто идет не дружно в ряд? Контролерский наш отряд.
Я предложил главе Минэка Максиму Решетникову привести к одному знаменателю порядок подачи возражений на предостережения контрольно-надзорных органов.
Предостережение как один из видов профилактики нарушений появилось у нас вместе с новым законом о госконтроле. Оно, конечно, не предусматривает немедленных кар (на то она и профилактика), но намекает на их наступление, если проверяемый ничего не исправит. И проверяемый, в свою очередь, имеет право подискутировать с контролером – направить ему возражение на предостережение. Так сказать, заранее защитить свою позицию.
Вот только на практике этим правом бизнес пользуется не так часто. Все дело в том, что в самом законе порядок подачи возражения (и его рассмотрения) не определен, эти детали отданы на усмотрение самих контрольных органов (устанавливаются ведомственным положением о соответствующем виде контроля).
В результате регламенты подачи возражений на предостережение, равно как и реагирования на них, в разных ведомствах весьма существенно различаются. И предпринимателям объяснять на пальцах ничего не спешат, в лучшем случае предлагают самостоятельно разобраться в положении о виде контроля. Терпения на это хватает не всем, в итоге бизнес просто пропускает сроки подачи возражений.
А почему бы не сделать сроки подачи возражений и их рассмотрения одинаковыми для всех? И разработать унифицированный формат документа, из которого ясен результат рассмотрения.
Ну, а если унификация по каким-то причинам невозможна, надо, как минимум, ясно и четко обозначать сроки и процедуру подачи возражений непосредственно в тексте предостережения.
BY Борис Титов
Share with your friend now:
tgoop.com/boris_titov/443