Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Что мы знаем о детстве Альберта Эйнштейна? Мог ли кто-нибудь предположить, что этот мальчик совершит революционный переворот в физике? Вот что пишет Карл Уилкинсон в книге «Альберт Эйнштейн и его теория относительности», вышедшей в серии «Идеи, которые изменили мир» издательства «Лабиринт Пресс».
Маленький Альберт заговорил позже, чем другие дети. Размышляя об этом в зрелом возрасте, он предположил, что именно запоздалое речевое развитие сформировало его необычное, почти детское восприятие мира. Оно позволяло фантазировать, играть и забавляться с пространством и временем, тогда как большинство людей просто проживают реальность. Необычным было и то, что Эйнштейн мыслил скорее образами, чем словами. Ему было легче сначала представить сложную идею как картинку, «увидеть» её, и лишь потом дать точную словесную формулировку, облечь её в слова.
Однажды маленький Альберт заболел. Чтобы мальчик не скучал, отец принёс ему компас. Невидимая сила, которая заставляла стрелку компаса всегда показывать на север, заворожила ребёнка. Позднее, когда Альберту было 12 лет, ему подарили книгу по геометрии. «Моя священная книжечка по геометрии», — так он говорил о ней. В автобиографических записках Эйнштейн называл компас и книгу «двумя чудесами», потому что они пробудили в нём интерес к познанию мира и положили начало длинному пути в науке.
В школе Эйнштейн не был прилежен — по крайней мере, так считали многие его учителя. Он демонстрировал блестящие математические способности, решая сложные задачи просто для развлечения, в конце средней школы был первым учеником в классе по алгебре, но из-за независимого, бунтарского характера любимчиком учителей так и не стал.
В 1895 году, когда Эйнштейну было 16 лет, он на год поступил в школу в швейцарском городе Арау, чтобы подготовиться к учёбе в Цюрихском политехникуме. Эта школа подходила юноше идеально: в ней поощрялась индивидуальность учащихся, и именно там он научился разрабатывать идеи при помощи мысленных экспериментов.
Что бы мы увидели, если бы могли догнать луч света и бежать рядом с ним? Эйнштейн впервые задумался как раз в 1895 году. В течение следующих десяти лет он размышлял над этой проблемой и в конце концов создал теорию, которая произвела переворот в науке.
10👍2🔥1
Do you speak English?

В большинстве американских штатов официальным языком признан английский. Но не тот, на котором изъясняются короли и герцоги, а выкристаллизовавшийся в результате фонетических и лексических изменений американский его вариант – более свободный и простой.

Как известно, язык – это неотъемлемая часть культуры, а культура – жизни человека. Возможно, именно поэтому переезд из одной страны в другую зачастую сопровождается культурным шоком. Подобное испытала на себе бывший книжный редактор, американка по происхождению и англоманка в душе – Эрин Мур, оставившая солнечную Флориду ради своей мечты – жизни в Лондоне.

В книге “That's Not English. Britishisms, Americanisms and What Our English Says About Us” Эрин Мур утверждает, что кажущиеся поверхностными различия в лексике открывают путь к более глубокому познанию исторических и культурных различий между Великобританией и США. В каждой главе, посвященной конкретному слову, писательница делится любопытными историями, отрывками из книг и песен, анекдотами из своей жизни и жизни других экспатов. Ее цель – показать, что между американцами и англичанами, безусловно, много общего, но есть и явные отличия.

В поле зрения Эрин Мур попадают и омонимы – слова, с одинаковым написанием и произношением, но с разным значением, – а также уникальная лексика, характерная для конкретной культуры. Так, в Англии в дождливую погоду с собой вы возьмете brolly, а в Америке – umbrella, а если вашему ребенку нужно сменить подгузник, вы потянетесь за nappies в Англии и за diapers в США.

Особое внимание Мур уделяет слову quite – яркому примеру, иллюстрирующему разницу между жизнерадостными американцами и сдержанными англичанами. В Америке quite усиливает определяемое им слово, например, quite pretty = very pretty. Но в Англии, согласно Мур, добавление quite к рядом стоящему слову, напротив, «принижает» это самое слово. Quite pretty из уст англичанина – далеко не похвала и не комплимент.

Работа Эрин Мур пока не переведена на русский, но она доступна на языке оригинала и наверняка придется по душе всем читателям-исследователям, которые хотели бы узнать о разнице между американской и английской культурами через призму языка.
8👍3
Для чего нам нужно знать свое тело, свой организм? Каждому родителю известно, что очень много вопросов от наших «почемучек» связано как раз с нашим телом и его функционированием. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка, аргументируя это тем, что он еще маленький. Если ему интересно – подогрейте этот интерес и купите книгу. Сейчас есть очень большой выбор изданий на эту тему. В акции Книжного экспресса нам есть что предложить:
Тело человека. Мой первый атлас (издательство Лабиринт Пресс) – книга с пленками, которые помогают воспринимать устройство организма объемно. Адресовано дошкольникам.
Тело человека. Мой первый атлас с наклейками (издательство Лабиринт Пресс) – для тех, кто любит не только читать, но и взаимодействовать с книгой, в данном случае – использовать наклейки для закрепления знаний. Для дошкольников и младших школьников.
Джон Фарндон. Большое путешествие по телу человека (издательство Лабиринт Пресс) – для тех, кто предпочитает системное знание. Книга в увлекательной форме рассказывает, как взаимодействуют органы в нашем теле. Для младших школьников.
Тело человека. Нескучная анатомия (издательство Лабиринт Пресс) – для тех, кто любит задавать вопросы. Самые неожиданные вопросы и увлекательные рассказы в качестве ответов. Для младших школьников.
Ева Скрипник. Волосатая энциклопедия (издательство Абраказябра, серия «Тело, в котором ты живешь») – увлекательное повествование не только про физиологию, но и про историю волос. Культурный компонент делает книгу увлекательной и стимулирует ребенка к дальнейшему приобретению знаний.
Дарья Сафонова. Зубастая энциклопедия (издательство Абраказябра, серия «Тело, в котором ты живешь») – неожиданные вопросы и еще более неожиданные ответы о наших зубах, о том, как люди научились за ними ухаживать, почему нужно о зубах заботиться и как это делать.
5👍3
Если вы размышляете, чем бы заняться вместе с детьми в последние две недели летних каникул, то книга сборных моделей «Архитектура» от издательства «Лабиринт Пресс» как раз для вас! Эта потрясающая книга из серии «Детальная история» подходит для всех любителей архитектуры от 7 лет и до бесконечности: верхней границы возраста тут просто нет! Дети на несколько вечеров отложат гаджеты и примутся собирать модели, и мы гарантируем, что родителям и бабушкам-дедушкам будет не менее интересно!
В «Архитектуре» на перфорированных страничках вы найдёте 25 моделей легендарных архитектурных шедевров от античного Парфенона и Тадж-Махала до Эйфелевой башни и собора Василия Блаженного. Краткие описания и фотографии оригинала в верхней части страницы помогут представить себе то, что потом нужно собрать из отдельных деталей, превратив в 3D-модель. Вынимайте детали из страничек – и собирайте свою уникальную коллекцию!
Для сборки не понадобятся ножницы — все детали на перфорации. Нужен только хороший клей, чтобы фиксировать детали в процессе сборки, и немного терпения и настойчивости. Детали легко извлекаются, очень удобно, что все они пронумерованы в порядке склеивания. Попадаются довольно мелкие элементы, поэтому детям младшего возраста лучше клеить модели вместе со взрослыми. Модели не самые простые, собрать всё за один вечер не получится точно — этой книжки может хватить надолго. А когда все модели будут собраны, можно отделить перфорацией половинки страниц с вынутыми деталями, и получится мини-книжечка с описаниями вашей коллекции моделей.
Всем нескучного августа!

ЛАБИРИНТ
MY SHOP
5👍1🔥1
Не пропустите книги последней недели лета!

Наш интерактивный проект об отважном капитане («Капитан Крузенштерн», издательство «Лабиринт Пресс») понравится и детям, и взрослым, а также будет чрезвычайно полезен учителям для уроков в школах. Увлекательная история о кругосветном плавании, молодых энергичных людях, не знающих страха, о далеких землях и суровых морях. Повествование снабжено обширным комментарием в виде подвижных элементов, карт, схем, заметок и зарисовок мореплавателей.

Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции. Сборник мифов, созданный Николаем Куном, русским историком и исследователем античности, считается классическим. Образы древнегреческой мифологии с нами с самого детства – крылатые кони, коварные сирены, пугающие горгоны… Выражения «ахиллесова пята», «авгиевы конюшни», «кануть в Лету» давно стали частью нашего языка. Наиболее полное издание мифов позволит глубоко погрузиться в мир древних преданий и легенд.

Удивительное издание «Как строилась Москва», созданное Денисом Дроздовым и Никитой Андреевым, - это симбиоз работы двух профессионалов. Интересный текст Дениса Дроздова – филолога, писателя-краеведа, экскурсовода, знатока Москвы, мастерски иллюстрирован произведениями искусства Никиты Андреева, члена Союза художников, корифея в области исторической иллюстрации. Большие клапаны-панорамы помогают ощутить атмосферу долгого пути нашей столицы в истории страны.

Анна Гурова. Даша и викинги. Прекрасное чтение для младших школьников. Книга отправляет в путешествие во времени. Современная девочка оказывается в суровой эпохе викингов – свирепых воинов, которые умели не только сражаться и завоевывать земли, но и сочинять саги, объяснять устройство Вселенной, строить лодки и ориентироваться в открытом море. Сюжет рассказа приключенческий, и все знания ребенок усваивает по ходу дела.

Михаил Логинов. 1897. Почти детективная история, записанная ученицей московской гимназии. Еще одно невероятное путешествие в другую эпоху. Как жили сверстники современных школьников без гаджетов, электричества, видео и компьютеров? Есть ли между сегодняшними мальчишками и девчонками и гимназистами далеких лет что-то общее? В захватывающей истории про близнецов, которые решили провернуть маленькую авантюру, можно узнать много интересного о жизни в Москве XIX века.

Ольга Нечаева. Великая Тартария и семь ее гостей. Сибирь и Дальний Восток всегда манили своими тайнами, пугали суровым климатом, но и удивляли огромными богатствами. Книга в увлекательной форме рассказывает об освоении этого необычного края: мы видим земли глазами семи путешественников, которые отправляются в опасный путь с разными целями. Книга удобно структурирована и помогает ориентироваться в большом объеме информации.

Мартин Рут. Древний мир: от шумеров до викингов. Книга понравится даже дошкольникам. Любимые окошки, под которыми прячутся сюрпризы, помогут получить первые знания о древнейших цивилизациях и станут отличным стимулом к изучению этой темы в дальнейшем.

Богатыри. Книжка о любимых героях-богатырях. Подвиги, забавные случаи, исторические факты, много сведений о русском фольклоре – все это в игровой форме изложено для дошкольников и первоклашек.

Два серьезных труда для тех, кто любит историю –
Карл Беккер. Древняя история. Полное издание в одном томе
Тит Ливий. Римская история от основания города.
В первом издании перед нами разворачивается панорама широкого временного отрезка – от древнейших времен до Х века. Военные конфликты, яркие биографии правителей, мифы и предания, религиозные верования – круг вопросов, которые и сегодня волнуют человечество.
«Римская история» Тита Ливия – блестящий памятник давней эпохи, включающий все 35 книг Тита, сохранившиеся до нашего времени. Взлеты и падения великого города, великого государства, великой цивилизации. Масштабные труды современников, рисующие все перипетии развития больших государств, как никогда актуальны в наши дни.
👍3🔥1
Какие знания необходимы человеку — и взрослому, и особенно ребёнку?
Мы часто думаем о знаниях как о чём-то, усвоенном извне, имея в виду законы физики, исторические даты, названия животных и растений. Но есть и другие, не менее важные знания — о самих себе. Уметь распознавать свои чувства, справляться с негативными эмоциями, понимать других людей так же важно, как разбираться в математике или физике.


Каждый день мы переживаем самые разные эмоции, в том числе
не самые приятные. Злость, страх, зависть, грусть — как помочь ребенку осознать эти сложные переживания и научиться с ними справляться?


📖Лучшие помощники в развитии эмоционального
интеллекта — книги!
Читая книги про чувства, ребёнок учится:
📚 Называть эмоции словами (вместо «мне плохо» —
«я злюсь/грущу/боюсь»).
📚 Проживать сложные ситуации безопасно
(например, читая о герое, который тоже чего-то стесняется или боится).
📚 Видеть мир глазами других (эмпатия — основа
доброты).


Французский психолог и софролог (эксперт по эмоциональному равновесию) Стефани Кутюрье в сотрудничестве с иллюстратором Морин Пуаньонек создали увлекательную интерактивную книгу «Я чувствую…». Героиня
книги, девочка Катя, попадает в знакомые каждому ребенку ситуации. За семь
дней недели она знакомится с семью основными чувствами, которые маленький читатель без труда научится распознавать.Каждое чувство нарисовано в виде невероятно милого пушистого существа. Книга не только знакомит детей с миром эмоций, но и предлагает простые приёмы и упражнения, которые через движение помогают восстановить внутреннюю гармонию. Дополнительная тетрадь «Я чувствую… Книга с заданиями и играми» изучение чувств еще более интересным и понятным для ребенка.


Давайте растить не только эрудитов, но и чутких, уверенных в себе людей!
7👍1
Раз, два, три - полет нормальный! Третий день учебного года! Тетрадки в рюкзачке, учебники закуплены или взяты в библиотеке, теперь самое время подумать о том, что у нас вокруг учебников. Не секрет, что образование - это не только и не столько учебники: это и чтение, и общение, и пресловутая "насмотренность" и даже "наслышенность". В сентябре предлагаем отличное чтение для школьников и студентов, которое поможет расширить кругозор, разнообразить досуг, поспособствует развитию и даже решит некоторые проблемы. Смотрите, выбирайте, наш поезд, как всегда, предлагает широкий выбор и полки с книгами на любой вкус!
https://www.labirint.ru/top/shkolnyy-perepoloh/
👍43
Наступил октябрь и уже чувствуется приближение холодов. В некоторых городах нашей страны уже лежит снег. А где-то погожие деньки весело предлагают прогулку в парке. Самое время совместить приятное с полезным – согреться под теплым пледом с чашкой горячего чая или посидеть на свежем воздухе, читая интересную книгу. Предлагаем в октябре насладиться художественной литературой на любой вкус – захватывающие детективы, классические произведения, романы для женщин и про женщин, подростковые фэнтези, сказки, рассказы, которые учат добру – все это вы найдете в нашей октябрьской подборке. Осень укуталась в уютную обложку, нас ждут осенние впечатления книголюба!
👍11
Не забываем про книги недели.
В сказке Анастасии Лютиковой от издательства «Абраказябра», в которой лишь только доля сказки, а остальное – чистая правда, вы найдете массу смешного, полезного и познавательного! «Волшебная кондитерская Генриетты Булкиной» поможет поверить в себя, избавит от страхов и повысит настроение. Рецепты, которыми пестрит книга, самые настоящие, все блюда можно легко приготовить.

Повесть Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» (издательство «Лабиринт Пресс», серия «Давай дружить») младшие школьники или продвинутые дошкольники с удовольствием прочтут сами и поделятся с родителями смешными и поучительными историями. Герой книги Витя Перестукин получил однажды целых пять двоек за один день! Такие умельцы попадают в страну невыученных уроков, где их ждут полтора землекопа, плотоядные коровы, птица-кенгуру, опричник-телефонист и другие странные персонажи. Чтобы навести порядок в этом странном мире, придется правильно ответить на все вопросы из школьного учебника.

Для школьников предлагаем также иллюстрированное издание басен Ивана Крылова (издательство «Лабиринт Пресс»). Замечательный художник Сергей Бордюг оживил персонажей, басни приобрели совершенно другой колорит. Иллюстрации помогут запомнить персонажей и легко выучить домашнее задание.

Несколько дней назад мы вспоминали о братьях наших меньших в связи с Всемирным днем животных. Как часто мы забываем о тех, кто нуждается в нашей защите в мире, где технологии и стихийные бедствия приносят много хлопот нашим соседям по планете. Важно с детства прививать ребенку любовь к живым существам. Лучшего помощника, чем серия издательства «Качели» «Звериные тропы», не найти. История о рыси Виктора Потиевского «Рисса» представлена в книгах недели.

Начался учебный год. Множество забот и хлопот нынче у наших школьников. Но в этом водовороте дел возникают и личные проблемы, связанные с отношениями в школе. Вспомним, как тяжело мы переживали даже мелкие обиды, как нам казалось, что весь мир померк, если «друг оказался вдруг…». Книга Владимира Железникова «Чучело» (издательство «Лабиринт Пресс») поднимает очень непростые темы: травля, предательство, жестокость, сострадание, внутренняя стойкость. Выразительные иллюстрации Марии Спеховой позволяют глубже погрузиться в сложную атмосферу книги.

Как увлечь старшего школьника чтением, если ему приходится штудировать горы классических произведений, учебников и чтение кажется скучным? Конечно предложив ему тему, которая близка и актуальна. Именно такая тема поднимается в книге Татьяны Донценко «Эрго набирает сообщение». Об играх с искусственным интеллектом, о пользе ИИ и его опасности, о важной способности оставаться людьми наша увлекательная история от издательства «Пять четвертей».

Старшим школьникам и взрослым предлагаем красивое издание рассказов о Шерлоке Холмсе от издательства «Качели». Книга с иллюстрациями Анастасии Ранневой и Марины Трембач подарит много приятных минут чтения. Необычные преступления, гениальные расследования, интересные диалоги и незаурядные персонажи – вот за что мы любим прозу Артура Конан Дойля.

Малая проза – это то, что мы ценим, потому что один вечер может принести удовольствие прочесть произведение целиком и обдумать его, обсудить. Рассказы молодого Михаила Булгакова, объединенные в сборник «Записки юного врача», - шедевр такого жанра. Предлагаем книгу издательства «Аркадия» из серии «Black & White», давно полюбившейся нашим читателям. Иллюстрации Татьяны Михайловой.

Приятная цена на Полное собрание сочинений Пушкина в одном томе. Удобно иметь издание, которое не занимает много места на переполненных полках, и при этом содержит и стихотворные, и прозаические произведения всеми любимого поэта. Не опасайтесь за мелкий шрифт, он вполне «читабельный».

Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» поведает нам о жизни в эпоху турбулентности – герои переживают трагические события и исторические потрясения первой половины ХХ века. Но человеку всегда, даже в самые тяжелые времена, нужны любовь, понимание, вера, осознание своего места в истории. Издание проекта «Галерея классики».
🔥5👍1
Посмотрите, пожалуйста, на иллюстрации Сергея Бордюга к книге "Басни" Ивана Крылова. Эмоции, юмор, настроение - в них есть все, что сделает книгу любимой.

ЛАБИРИНТ
ОЗОН
WILDBERRIES
MY SHOP
6👍5
2025/10/17 18:34:24
Back to Top
HTML Embed Code: