tgoop.com/boilingmephi/8656
Create:
Last Update:
Last Update:
«Нобель» по медицине: как организм защищается от самого себя?
Старший преподаватель Кафедры лазерных микро-нано и биотехнологий @physbio_mephi Алексей Скобельцин
Нобелевская премия-2025 по физиологии и медицине была присуждена Мэри Брункоу, Фреду Рамсделлу (США) и Шимону Сакагучи (Япония) «за открытия, касающиеся периферической иммунологической толерантности»
Что вообще такое иммунологическая толерантность?
Одним из поразительных свойств иммунной системы является способность распознавать патогены и отделять их от собственных клеток организма. Но как именно клетки иммунной системы понимают, кого уничтожать, а кого защищать? Почему аутоиммунные заболевания (такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит) не происходят чаще?
Исследователям долгое время казалось, что ответ на эти вопросы уже найден — механизм центральной иммунологической толерантности (под «толерантностью» понимается отсутствие иммунного ответа) позволяет избежать появления аутореактивных Т-лимфоцитов, производя их отбор в вилочковой железе (тимусе, отсюда и «Т» в названии клеток), и заблаговременно уничтожая потенциально опасные для организма клетки. Но селекция всё же не идеальна: некоторые аутореактивные Т-лимфоциты всё ещё могут покинуть тимус и начать циркулировать по организму. Должен быть другой механизм сдерживания этих клеток.
В чем заключается достижение лауреатов премии?
Исследования Сакагучи, Бранков и Рамсделла предоставили доказательства существования периферической иммунологической толерантности. В результате многих экспериментов лауреатам удалось установить существование особого типа клеток — регуляторных Т-лимфоцитов, постоянно циркулирующих по организму. Они способны распознавать «сбежавшие» аутореактивные Т-лимфоциты, и останавливать аутоиммунные реакции. Именно этот процесс и называется периферической иммунологической толерантностью
Какую ценность имеет это открытие?
Для иммунологии вопрос формирования толерантности принципиально важен, и несёт в первую очередь фундаментальный характер.
Однако, открытие регуляторных Т-клеток может принести пользу и в клинике. Например, для борьбы с уже развившимися аутоиммунными заболеваниями или для предотвращения отторжения трансплантатов можно попытаться стимулировать образование большего количества регуляторных Т-клеток. В терапии же опухолей наоборот, необходимо количество этих Т-лимфоцитов уменьшать: опухоли способны привлекать эти клетки на свою защиту, не давая иммунной системе организма себя уничтожить. Если удастся пробиться через этот барьер, то иммунитет получит доступ к опухоли и сможет самостоятельно от неё избавиться
При поддержке @smu_mephi
#все_ответы_в_науке_МИФИ
BY Кипящий МИФИ
Share with your friend now:
tgoop.com/boilingmephi/8656