tgoop.com/bjr_fact/3651
Last Update:
За последние десятилетия в сфере ЖКХ выросло целое поколение чиновников, «сросшихся» с коммунальным бизнесом, и они будут до последнего паразитировать на этой отрасли, руководствуясь принципом «после нас хоть потоп».
Особенно уязвима «коммуналка» арктических и субполярных территорий края, где морозы ниже 50ºС – не редкость, а зима длится 200 – 250 дней в году… И после приватизации ряда коммунальных предприятий на севере края, ожидаемого «рывка» не случилось.
Здесь есть ещё один нюанс: так называемые «выпадающие доходы», которые коммунальщикам выплачиваются из государевой казны. Ежегодно владельцы коммунальных предприятий севера Красноярского края высасывают из регионального бюджета миллиарды, а котельные, электрические и коммунальные сети по-прежнему дышат на ладан.
Иски с требованием возместить незапланированные расходы поступают в Красноярский краевой арбитражный суд на протяжении уже нескольких лет, и каждый раз с незавидной для красноярской казны регулярностью, выигрываются поставщиками электроэнергии. Интересно, почему, при этом, не возникает вопросов к тем, кто в Правительстве Красноярского края утверждает необоснованные тарифы? И, самое главное – откуда каждый раз «вылезают» непредвиденные экономические потери?
В Эвенкийском муниципальном районе, например, в связи с компенсацией выпадающих доходов в рамках краевой субвенции по электроэнергии лишь из объема ресурса, учтенного при утверждении тарифа, а не фактически отпущенного потребителям, в 2021-2022 годах невозмещенные убытки ресурсоснабжающих организаций составили 459,5 млн рублей.
На примере вывода электроснабжающего комплекса эвенкийского села Ванавара из муниципального владения в частные руки мы видим, что местные власти о краевой и муниципальной казне думали в последнюю очередь. Ситуация развивалась по следующему сценарию: до 2014 г. имущество, необходимое для производства и передачи тепла и электрической энергии в селе Ванавара находилось в муниципальной собственности и использовалось в деятельности муниципальным предприятием Эвенкийского муниципального района «Ванавараэнерго». Но затем местные власти решили передать электросетевой комплекс в аренду ООО «Ванавараэнергоком» по договору сроком на 10 лет. А в 2017 году администрация Эвенкийского района передала по концессионному соглашению этой компании и имущество теплосетевого комплекса и водоснабжения. Все эти действия администрация Эвенкийского района объясняла тем, что «частник» «модернизирует» объекты коммунального хозяйства, снизит себестоимость коммунальных услуг, и, соответственно – нагрузку на муниципальный и краевой бюджеты. Но вышло всё с точностью до наоборот.
Например, отпускная цена нефти в ООО «Пайга» на 2019–2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну. Компания добывает и отгружает её на месторождении, находящимся в 45 километрах от села Ванавара. Директор же ООО «Ванавараэнергоком» Рыжикова ухитрялась приобретать её для нужд свой компании по цене около 45 300 рублей за тонну. Откуда бралась почти стопроцентная накрутка?
Всё просто: сначала «Пайга» поставляет нефть аффилированной компании ООО «Вега» по вышеупомянутой цене 24 000 рублей за тонну. Затем Вега перепродаёт нефть ООО «Кросс Арктик групп», компании-учредительнице ООО «Ванавараэнергоком»…
В ходе тройной перепродажи стоимость одной тонны нефти увеличивается чуть ли не на 21 300 рублей за тонну. Естественно, фамилии и отчества учредителей ООО, задействованных в этой цепочке, удивительным образом пересекаются. Для работы этого «аттракциона неслыханной щедрости» приходится привлекать краевой бюджет к сомнительному покрытию «выпадающих доходов поставщика. ООО «Ванавараэнергоком», получив компенсацию в виде выпадающих доходов, обращается в Арбитражный суд с исками к Правительству Красноярского края в лице Минфина и взыскивает компенсацию в десятки миллионов. При этом, ни о какой «модернизации» и речи не велось.
Это происходит ежегодно. Разве муниципальное предприятие сумело бы так красиво обуть бюджет?
BY Бюро журналистских расследований "ФАКТ"
Share with your friend now:
tgoop.com/bjr_fact/3651