tgoop.com/big_data_systems_analysis/92
Last Update:
Pomodoro: когда время — наш союзник
Кто из нас не искал волшебный ключик к продуктивности? Часто кажется, что время начинает бежать быстрее, когда до дедлайна остается чуть меньше, чем ничего. И при этом отвлекающих факторов вокруг разом становится всё больше и мессенджеры разрываются от новых сообщений. Внимание расфокусируется, мы начинаем торопиться и совершать ошибки.
Что может повысить эффективность? Один из моих помощников — метод Pomodoro.
Идея проста — сосредоточенно работать по 25 минут, закрыв все отвлекающие чаты и поставив телефон в режим "Не беспокоить", затем делать короткий перерыв на 5-10 минут, а через несколько рабочих 25-минуток сделать большой перерыв в 15-20 минут. Эти интервалы названы «помидорами», по кухонному таймеру в форме помидора, который использовал создатель метода, Франческо Чирилло, когда был студентом.
Как это работает? Во-первых, 25 минут — идеальное время для сосредоточенной работы без отвлекающих факторов. Больше нашему мозгу уже сложновато. Во-вторых, короткие перерывы помогают отдохнуть и перезагрузиться, чтобы затем с новыми силами взяться за следующий «помидор». Не обязательно подчинять этому методу все 8 часов каждого своего рабочего дня — будьте гибкими.
Интересно, что метод Помодоро не просто учит нас работать с таймером. Он учит ценить каждую минуту, планировать и отдыхать с умом. Мы начинаем осознаннее подходить к своему времени и задачам, учимся разделять большие проекты на маленькие, более управляемые части. И это уже настоящее искусство.
А ещё, как и в случае с методом Утёнка о котором я писала ранее, Помодоро добавляет элемент игры в наш рабочий процесс. Как будто мы не просто выполняем задачу, а участвуем в каком-то захватывающем челлендже.
Если вы, как и я, иногда ощущаете спады эффективности, попробуйте метод Помодоро. Может оказаться, что именно эти 25-минутные интервалы — то, что нужно для буста вашей продуктивности
#soft_skills