tgoop.com/bfmspb/22140
Create:
Last Update:
Last Update:
За первые пять месяцев текущего года доля импортного крепкого алкоголя (без водки) в розничных продажах упала до 29,8% (5,72 миллиона декалитров). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на игроков рынка. При этом специалисты считают, что основными причинами сокращения розничных продаж стали: возросшие пошлины на спиртные напитки из недружественных стран и активность отечественных производителей.
Наибольшее падение продаж показали бренды из Армении (–18,5%), Италии (–14,6%) и США (–37,2%). По мнению экспертов Stellar Group, это связано с повышением пошлин до 20% (но не менее €3 за литр) для стран недружественного Запада.
В Ladoga подчеркнули, что из-за роста цен покупатели стали чаще отдавать предпочтение российским аналогам.
В то же время реализация шотландского виски увеличилась на 5,2%, грузинского алкоголя — на 17,5%. Игроки рынка объясняют это премиальным спросом и эксклюзивными поставками, как в случае с Jägermeister.
Между тем, отечественные компании увеличивают выпуск алкогольной продукции. Так, «Татспиртпром» начал поставлять 46 новых позиций, а продажи виски Ladoga показали рост на 78,6%.
По прогнозам экспертов, опрошенных изданием, объем импортной алкогольной продукции продолжит снижаться, но рынок алкоголя в РФ в целом ожидает стагнация.
📷 Gor Davtyan / unsplash.com
#россия #крепкийалкоголь #рынок #импортнаяпродукция #армения #италия #сша #импортозамещение