tgoop.com/best_in_development/1921
Last Update:
Представьте, что на этапе эскиза можно точно предсказать, где в помещении/ квартире/ здании будет уютный уголок для отдыха, а где — естественное место для общения.
Метод анализа пространственного опыта (Experiential Space Analysis) делает именно это: переводит субъективное ощущение комфорта в конкретные расчёты. Его разработали и проверили на основе датасета Swiss Dwellings Dataset из более чем 45 тысяч реальных 3D-планировок швейцарских квартир.
Как это работает на практике?
1. 3D-модель здания разбивается на мелкие кубики (воксели). Для каждого анализируют:
2. Эти данные комбинируются в интегральные оценки.
Например, идеальное место для отдыха получит высокие баллы по: доступу к естественному свету, удалённости от основных путей движения, полузакрытости пространства.
3. Результат — на итоговой «атмосферной карте» сразу видно, где будут лучшие зоны для отдыха, общения или активности.
Скрипты уже можно адаптировать для Revit, Archicad или Rhino (через Grasshopper).
Зачем это нужно
Главный вывод исследования: люди воспринимают качество пространства как однородное в пределах одного помещения, а вот алгоритм выявляет-таки вариации даже внутри одной зоны. Поэтому метод надежнее, чем на глаз. Даже если этот глаз — профессиональный и насмотренный.
Так на этапе чертежей и обсуждения проекта проектировщик может увидеть «мертвые зоны», убрать их или обосновать решения перед заказчиком не на словах, а с цифрами.
А вообще в планах разработчиков — прикрутить ИИ, чтобы предсказывать поведение людей в пространстве, а также масштабировать метод не на квартиру/здание, а на целый район. Кажется, что-то интересное будет для мастер-планирования.
О — осознанное проектирование.
Полная статья и датасет швейцарских квартир.