tgoop.com/best_in_development/1292
Last Update:
4,6 трлн рублей в год — потенциальный эффект для экономики России при переходе на беспилотные автомобили
И это без учета смежных областей (электроники, ПО, сенсорики) — посчитали аналитики «Якова и Партнёров». И вообще, РФ к 2035-му может войти в тройку лидеров отрасли, а к 2042-му 80% автомобилей в России могут стать беспилотными. Остальные тезисы исследования ниже.
Сейчас лидеры — США и Китай. Недавно смотрела подкаст Яндекса про беспилотный транспорт, и эксперты удивились, что в Китае всего 9 компаний занимаются беспилотными технологиями в транспорте, когда у нас в стране таких компаний несколько десятков. Было мнение, что 9 — это те, которые прямо заявляют, остальные шифруются.
Шифруются или нет, но официальное разрешение от властей на проведение испытаний на дорогах общего назначения имеют только девять: Changan Automobile, BYD, GAC, SAIC, NIO, BAIC Magna и FAW. Мало или много, но дает звание лидера гонки. У нас же все пока упирается в законодательство, хоть и установили три экспериментальных правовых режима. Зато мы уже делаем свои современные лидары (тот же Яндекс для своих грузовиков, например).
Эффект бабочки от массового внедрения беспилотного транспорта
Что нужно сделать, чтобы внедрить беспилотники повсеместно
Подробнее — в прикрепленном файле👆