«Миссией генеративного ИИ будет не восхищать, пугать или давать надежду, а зарабатывать»Евгений Черешнев, вице-президент по стратегии и инновациям МТС, в колонке на Форбс
рассказал о трендах развития мирового и отечественного ИИ в 2025 году.
🔺 Эффективный ИИ. Все успокоятся по хайпу, будут смотреть на результаты и более осмотрительно вкладываться, внимательно оценивая потенциальную эффективность инноваций. Это касается и венчурных инвесторов, и руководителей бизнеса, и самих разработчиков.
🔺 Энергичный ИИ. Из-за того, что ИИ увеличивает нагрузку на вычислительную инфраструктуру, компании начнут искать возможности подготовиться к дефициту ЦОДов. Первый вариант — развивать собственную инфраструктуру, строить ЦОДы и прочее — это доступно только крупным игрокам. Например, для Гугла строят несколько ядерных реакторов. Второй вариант — использовать платформу распределенных вычислений.
🔺 Узконаправленный ИИ. Чтобы ИИ-продукты начали работать, их начнут делать более узкоспециализированными, для решения конкретной задачи. Например, ИИ-ассистенты врачей, обученные на профильной информации. Также повысится запрос на ИИ-агентов.
🔺 Распределенный ИИ. Одно из решений от пауз в работе для интернета вещей с большим количеством подключенных к одной сети устройств — развернуть малые и средние ИИ-модели непосредственно на устройствах. Сейчас говорят о телефонах с ИИ на борту: моделька там совсем крошечная, но для телефона ее достаточно. Также этот рынок в 2025-м будет развиваться из-за роста рынка человекоподобных роботов, которым «в голове» такие распределенные модели пригодятся.