Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3605 - Telegram Web
Telegram Web
Минтранс РФ планирует в ближайшей перспективе начать работу над регулированием городской доставки дронами, заявил министр транспорта РФ Андрей Никитин на пленарной сессии в рамках форума «Беспилотные системы: технологии будущего».

«Мы также понимаем и видим, что очень скоро мы начнём работать над нормированием доставки дронами в городах какой-то продукции. Уже есть эти пилоты в Самарской области. Москва на это смотрит, насколько я знаю, очень активно», — сказал он.

Никитин отметил, что эта работа станет серьёзным вызовом, поскольку доставка будет осуществляться внутри городов.

«Это будет серьёзный вызов с точки зрения баланса интересов и надзоров, и регуляторов, и прежде всего, конечно, безопасности граждан», — подытожил он.

Ранее министр говорил о том, что активное использование беспилотных технологий для доставки товаров может начаться через 2-3 года.

#БАС #беспилотники #МФБС2025

@bespilotny1
😁83👍1🔥1
В рамках Международного форума по развитию беспилотных систем «Архипелаг 2025» Фонд «Природа и люди» и ООО «Беспилотные авиационные системы» подписали Меморандум о стратегическом партнёрстве

Документ определяет партнёрство и совместную работу организаций в области развития и реализации инициатив, проектов и программ цифровой трансформации сферы воздушного транспорта и логистики, а также развития инновационного потенциала беспилотного транспорта на особо охраняемых природных территориях, в водном и лесном хозяйствах России.

Предлагается переформатировать систему работы природоохранного блока по гражданскому использованию различных типов и видов беспилотных аппаратов (БАС), перейти от практики закупок БАС к системе аренды у технологического блока, который будет тесно взаимодействовать с организациями, развивающими новейшие инновационные технологии, и ведущими образовательными центрами государства.

Подписи на документе поставили генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков и генеральный директор ООО «Беспилотные авиационные системы» Алексей Варятченко.

Сергей Рыбаков:

«Необходимо работать со всеми заинтересованными сторонами, помогать реализовывать пилотные проекты, готовить, тестировать и актуализировать сценарии применения, верифицировать и оптимизировать технологические и финансовые модели гражданского применения беспилотных авиационных систем (БАС).

Важно собирать и аккумулировать лучшие практики гражданского использования дронов в регионах, разработать единую дорожную карту проекта, чтобы в дальнейшем оптимальные решения могли применяться на территории всей России.

Полученные результаты применения БАС в природохозяйственном комплексе позволят усилить сценарии их использования в сельском хозяйстве, критической инфраструктуре, добывающем секторе экономики, научных исследованиях.

В различных регионах нашей страны необходимо создать центры, которые на коммерческой основе обеспечат экономику государства БАС, их управление, эксплуатацию, страхование и т.д. — полностью закрывая потребность по наличию и обслуживанию необходимой технической и технологической базы».


Алексей Варятченко:
«Видим огромный потенциал в применении дронов для охраны природы. Ведь площадь наших лесов и особо охраняемых природных территорий — миллионы квадратных километров. С помощью дронов мы больше увидим, предупредим гораздо больше лесных пожаров, найдём незаконные вырубки, сохраним животный и растительный мир и лучше поймём, как нам сберечь уникальное природное богатство нашей страны.

Эффект от нашей работы — десятки миллиардов рублей. И, главное, сохранённые природные богатства, которые достанутся нашим детям».


❤️ Узнайте, как помочь природе: фонд «Природа и люди»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2👍1
Обработка 200 тыс. гектаров сельхозземель в Самарской области производится с помощью беспилотников в рамках эксперимента в этом году, заявил губернатор региона Вячеслав Федорищев на пленарной сессии в рамках форума «Беспилотные системы: технологии будущего».

«200 тыс. гектаров в этом году мы обрабатываем беспилотными технологиями, это эксперимент. Экономическая эффективность составляет порядка 35%», — сказал губернатор.

По информации Федорищева, идёт разработка основанных на искусственном интеллекте программных продуктов для точного внесения удобрений с анализом степени поражения того или иного участка поля.

#БАС #беспилотники #регионы #Самарскаяобласть #МФБС2025

@bespilotny1
❤‍🔥4👍3🔥32
В рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» прошла сессия «Экономика малых высот: бизнес-модели и стратегии развития бизнеса в сфере БАС», на которой приглашённые эксперты обсудили факторы, влияющие на успешность коммерциализации беспилотных услуг и то, как компании могут использовать эти технологии для конкурентного преимущества.

Гендиректор ООО «БАС» Алексей Варятченко рассказал в своём выступлении об опыте, который компания накопила за три года присутствия на рынке. На сегодняшний день оператор дронов «БАС» обладает крупнейшим в России парком беспилотников и участвует в разработке и апробации сценариев применения беспилотных авиасистем.

После выступлений модератор сессии Алексей Свищев, ректор Амурского государственного университета, поднял ряд важных для отрасли вопросов. Эксперты высказали мнения о том, какие технологии наиболее критичны для развития экономики малых высот, существуют ли в России решения, способные стать лидерами в мировом масштабе, как выпускники школ должны попадать в беспилотную сферу.

Также в рамках деловой программы форума состоялась сессия «Цифровые системы контроля воздушного пространства: новые стандарты и решения», в рамках которой участники выявили ключевую проблематику направления и предложили способы решения. В сессии приняли участие заместитель руководителя Росавиации Андрей Потёмкин, гендиректор ООО «БАС» Алексей Варятченко и др.

#БАС #беспилотники #МФБС2025

@bespilotny1
😁5👍43🔥1
Forwarded from ГТЛК
В рамках Международного форума по развитию беспилотных систем и проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025» исполняющий обязанности генерального директора ГТЛК (входит в ВЭБ.РФ) Михаил Парнев рассказал об экспозиции ГТЛК, представленной на стенде Министерства транспорта РФ. Экспозицию посетили заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин, глава Министерства транспорта РФ Андрей Никитин и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.


🚀 ГТЛК является ключевым партнером для бизнеса и государства на рынке гражданских беспилотников с 2022 года.

🔝 Совместно с НТИ был создан первый в стране оператор беспилотников с госучастием - ООО БАС, где сейчас работают 94 оператора, а флот состоит из 263 беспилотников.

📃 Поставки гражданских беспилотников ведутся по линии коммерческого лизинга, государственного гражданского заказа и льготного лизинга в рамках нацпроекта БАС. В производство запущено почти 3,6 тысяч беспилотников на сумму 12 млрд рублей.

🔄 Компания активно работает над объединением технологий спутниковой съемки, ИИ и съемки с беспилотников для дистанционного зондирования земли.

🔝 ГТЛК первая открыла «космический лизинг» в России.

В 2024 году была заключена первая в стране сделка по лизингу космических аппаратов с ГК «Спутникс». По заказу ГТЛК произведено 3 аппарата «Зоркий-2М», которые выйдут на орбиту в 2025 году.
Совместно с партнерами Терра Тех и ХайТек работаем над расширением возможностей применения спутников, БАС и ИИ для решения разных прикладных задач, включая социально-значимые.

📲 Для объединения производителей, а также покупателей БАС и спутников в одной экосистеме, ГТЛК запустила маркетплейс «Налетай.рф», где впервые в рунете отразила реальные цены на беспилотники. Маркетплейс будет дополнен комплексными сервисами – уже добавлены услуги на основе спутниковых данных, в будущем появится функция заказа самих спутниковых аппаратов.
Ресурс является не только площадкой для продаж, но и многофункциональным цифровым инструментом для развития отечественной отрасли БАС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁4👍21❤‍🔥1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Москве на международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» ГТЛК (группа ВЭБ.РФ), АО «Терра Тех», ООО «ХайТэк» и ООО «БАС» представили первые результаты научного эксперимента, который проводится в рамках подписанного сторонами соглашения на ПМЭФ-2025.

В ходе эксперимента планировалось проверить гипотезу об эффективности комбинированного использования спутниковых технологий, беспилотников и искусственного интеллекта для расширения технических возможностей дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Практическая отработка таких сквозных сценариев откроет путь к созданию унифицированного сервиса съёмки, анализа и интерпретации данных ДЗЗ для государственных и коммерческих заказчиков.

«Потенциал отрасли БАС огромен, возможности их применения расширяются. Появляется большая перспектива в комбинированном использовании спутников, беспилотников, искусственного интеллекта. И последующего вывода нового предложения на рынок. Первый этап эксперимента доказал, что взаимодополняющие опции этих трёх технологий могут расширить применение услуг БАС, помочь при предотвращении чрезвычайных ситуаций и минимизировать их последствия за счёт быстрого переключения с оказания услуг на ликвидацию ЧС», — прокомментировал глава ГТЛК Михаил Парнев.

По итогам первого этапа эксперимента успешно протестирована установка специального модуля с ИИ на дрон, подтверждена возможность обеспечения комплексной обработки информации со спутника и с полезной нагрузки БАС прямо на борту. «Бортовой ИИ» фиксирует изменения объектов наблюдения на основе спутниковых снимков и формирует полётное задание для беспилотника только в те зоны, которые надо доразведать с помощью БАС.

«Наш опыт и наработки в сфере беспилотной авиации в сочетании с передовыми спутниковыми и ИИ-технологиями от наших партнёров могут стать катализатором для появления новых цифровых сервисов, доступных широкому кругу пользователей. Мы с оптимизмом смотрим на первые результаты эксперимента, видим здесь потенциал для укрепления технологической независимости страны», — отметил генеральный директор ООО «БАС» Алексей Варятченко.

#БАС #беспилотники #МФБС2025

@bespilotny1
❤‍🔥4👍2🔥1👌1
На пленарной сессии «Дронификация экономики: барьеры и перспективы» министр транспорта Андрей Никитин представил ключевые инициативы по развитию беспилотных технологий в России.

✈️В центре обсуждения — стратегия внедрения беспилотников в транспортную систему, сельское хозяйство, логистику и другие отрасли. Министр подчеркнул, что Россия уже демонстрирует лидерство в отдельных сегментах, а для масштабирования инноваций необходимо понятное регулирование и запрос от рынка.

Основные тезисы выступления:

✈️Технологическое лидерство: Россия движется к цели стать мировым лидером в сфере беспилотной авиации к 2030 году.

✈️Законодательная база: в 2026 году будет принят федеральный закон о высокоавтоматизированных транспортных средствах, а с 2027-го начнется его реализация.

✈️«Бесшовное цифровое небо»: создается Единая система индентификации беспилотного транспорта для интеграции воздушных, наземных и водных систем. С 1 марта 2026 года к ней подключат все беспилотные воздушные суда.

✈️Практическое внедрение:
- Логистика: к концу 2025 года на дорогах будет 90 беспилотных грузовиков, к 2028-му — 330;
- Сельское хозяйство: агродроны для опыления, мониторинга и внесения удобрений — уже доказали экономическую эффективность;
- Инфраструктура: роботизация аэропортов — беспилотные тягачи для багажа, автоматические сервис-роботы в терминалах.


✈️Запись мероприятия доступна по ссылке.

✈️ Следуйте за Росавиацией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁62👍1🔥1
Forwarded from АСИ
Технологический суверенитет можно построить только совместно – ни одна страна в мире не способна сделать это полностью в одиночку.


Об этом заявил спецпредставитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления АСИ «Технологии» Дмитрий Песков.

Международный форсайт «Общее будущее – 2050» на #Архипелаг2025 определил те самые тренды, вокруг которых будет формироваться международное сотрудничество до 2050 года.

Участниками стали сотни человек из двух десятков стран – от России и Китая до Уганды и Ирака. Ученые, предприниматели, чиновники разобрали более 200 ключевых трендов, от цифровизации до геополитики, и определили почти три сотни вызовов, вызываемых этими трендами, включая:
🔻старение населения
🔻климатические катастрофы
🔻дефицит кадров

Главные технологические приоритеты:
🔷искусственный интеллект как инструмент, а не угроза
🔷квантовые технологии и биотех для прорыва в медицине и энергетике
🔷космос и дроны для создания бесшовного цифрового неба
🔷блокчейн для прозрачности и доверия между странами

По итогам участники составили и приняли совместную декларацию как основу долгосрочного сотрудничества профессиональных сообществ стран.

Эксперты подчеркнули, что технологическое развитие должно происходить во благо человека, укреплять суверенитет и одновременно открывать точки взаимодействия для реализации совместных проектов.

«Русский форсайт» — уникальная методика коллективной работы с будущим, развиваемая АСИ. Его принципы опираются на многополярность, взаимное уважение и стремление к новой системе глобальной справедливости.


📍 @asi_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁9❤‍🔥2👍21🔥1
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва» будет создано крупносерийное производство российских образовательных дронов с искусственным интеллектом (ИИ) «Пионер Мини 2». Инновационный беспилотник разработала компания «Геоскан».

«Созданная (в ОЭЗ) инфраструктура позволит компании по разработке БАС запустить новый образовательный дрон с искусственным интеллектом в крупносерийное производство на территории особой экономической зоны столицы в конце 2025 года», — сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Новая разработка — компактный обучающий квадрокоптер, оснащённый процессором с нейроускорителем и камерой с высоким разрешением. Благодаря бортовому ИИ и машинному зрению дрон может распознавать объекты, следовать по заданному маршруту и работать в составе роя дронов без подключения к серверу.

Дебют умного дрона состоялся в инженерных соревнованиях «Обучение нейронной сети поиску объектов интереса» в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025».

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
5👍2🔥1
2025/08/24 07:08:52
Back to Top
HTML Embed Code: