Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3604 - Telegram Web
Telegram Web
Антон Алиханов: «Главный двигатель отрасли – это новые разработки и новые сценарии применения беспилотных аппаратов»

📡 На пленарной сессии «Дронификация экономики: барьеры и перспективы» в ходе форума «Беспилотные системы: технологии будущего» в «Сколково» глава Минпромторга Антон Алиханов рассказал о мерах поддержки отрасли беспилотной авиации:

🟨 создано 5 полигонов для испытаний и 26 научно-производственных центров (≈470 резидентов!);
🟨 программы по БАС интегрированы в 500 школах и колледжах (обучено ≈2500 педагогов!);
🟨 42 вуза включили модули по БАС в ≈350 образовательных программ

 «Хочу попросить коллег представить предложения в Минпромторг России по расширению нацпроекта в части многосредности.

Очевидно, что это решение нужно будет принимать и готовить эти предложения до конца текущего года для системной работы с новыми тематиками сквозных НИОКРов в следующем.

Главный двигатель отрасли – это новые разработки и новые сценарии применения беспилотных аппаратов. В рамках бюджетного процесса мы будем изыскивать дополнительные ресурсы на эти цели», – заявил Антон Алиханов.


▶️ Антон Алиханов осмотрел экспозицию, посвященную разным сценариям применения БАС. Министру продемонстрировали:

🔴 агрокомплексы точного земледелия для обработки полей;
🔴 БПЛА для оперативного обнаружения и тушения пожаров;
🔴 беспилотник для мониторинга строительных процессов;
🔴 дроны для геофизической разведки.

#Антон_Алиханов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁52👍1🔥1
В МАИ разрабатывают мощную гибридную установку для тяжёлых беспилотников и аэротакси, которая обеспечит им вертикальный взлёт и высокую дальность полёта. В 2026 году планируется изготовление и испытание демонстратора, завершить проект в МАИ планируют к декабрю 2026 года.

«В МАИ разрабатывают мощную гибридную силовую установку (ГСУ) для беспилотников грузоподъёмностью более 500 кг, а также пилотируемой авиации. Такая система позволит осуществлять тяжёлой технике вертикальный взлёт там, где нет взлётно-посадочной полосы, а также производить полёт на большие расстояния», — говорится в сообщении пресс-службы.

Уникальность разработки — в создании последовательной гибридной архитектуры, где тепловая машина связывается с движителями не напрямую, а только через электрику, что даёт гибкость и надёжность. А инновационность заключается в разработке цифровых двойников всех компонентов и адаптации их под отечественные условия и комплектующие.

«Интерес к проекту уже проявили представители АО "УЗГА" и ПАО "Яковлев". На данный момент в рамках работ проведён анализ технологий, сформирована техническая концепция, определены требования к основным узлам, созданы компьютерные модели. Сейчас специалисты проводят расчёты и готовят эскизную документацию», — отметили в МАИ.

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
😁85👍4❤‍🔥1🔥1🤔1
🚁 Рейтинг дронификации регионов представили на #ПМЭФ2025

Участие в пилотном проекте приняли 47 регионов страны. В следующем году в расчете рейтинга станет обязательным для всех субъектов.

В подготовке рейтинга были задействованы Министерство промышленности и торговли РФ, АНО «ФЦ БАС», АСИ и Платформа НТИ.

Рейтинг оценивает следующие показатели:
 эффективность организации мероприятий по открытию воздушного пространства для беспилотников
 качество и доступность инфраструктуры
 обеспеченность трудовыми и финансовыми ресурсами
 уровень готовности регионов к внедрению сценариев применения беспилотников
 результаты применения беспилотных авиационных систем

В топ-5 регионов вошли Калужская и Рязанская области, Башкирия, Сахалинская и Самарская области.

«Ключевая цель его формирования — мотивация регионов создавать условия для развития отрасли, для развития рынка, услуг беспилотных авиационных систем. Все это для того, чтобы сокращать отставание между лидерами и аутсайдерами», — отметил замглавы Минпромторга России Василий Шпак в рамках сессии «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему».


Доработка методики оценки регионов состоится в августе в ходе образовательного интенсива #Архипелаг2025.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁7❤‍🔥42👍1🔥1
Выпуск опытных образцов электродвигателей для дронов разной мощности планируется начать в Томской области. Локализация производства составит 100%, заявил на форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» губернатор региона Владимир Мазур.

«Мы в ближайшее время выпустим опытные образцы электродвигателей для БАС различной мощности. Наши электродвигатели, без комплектующих зарубежных. Это тоже достижение», — сказал он.

Мазур отметил, что на территории первого в регионе научно-производственного центра БАС, который открылся в феврале этого года, уже работают более 60 человек. Губернатор также подчеркнул, что в НПЦ проходит полный цикл производства — разработка, прототипирование, макетирование и изготовление беспилотных летательных аппаратов.

«На двух площадках центра мы разместили авиационные учебные центры, ситуационный центр, производственные участки», — добавил губернатор.

#БАС #беспилотники #регионы #Томскаяобласть #МФБС2025

@bespilotny1
5👍1🔥1
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК, группа ВЭБ.РФ) и «Университет 2035» запустили Всероссийский студенческий конкурс по разработке сценариев совместного применения спутников, гражданских беспилотников и искусственного интеллекта. Подобные соревнования отвечают целям и задачам нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», сообщили в ГТЛК.

Участникам конкурса необходимо спроектировать и предложить сценарии комплексного взаимодействия спутников дистанционного зондирования Земли, искусственного интеллекта и системы дронов-беспилотников. Авторы пяти лучших проектов получат гранты для реализации своих идей.

«Этот конкурс — важный шаг в реализации концепции "Бесшовного цифрового неба", где спутниковые группировки, беспилотные системы и искусственный интеллект работают как единая экосистема. Участникам предстоит найти прорывные решения, которые снимут технологические и регуляторные барьеры, повысят эффективность мониторинга, логистики и связи», — отметил ректор «Университета 2035» Дмитрий Кайсин.

#БАС #беспилотники #МФБС2025

@bespilotny1
😁84👍1🔥1
Будущее на связи: в МАИ научили дроны работать по 4G 💭

🚁Теперь беспилотники смогут без перебоев передавать видео и данные даже на большом расстоянии — это стало возможным благодаря новой разработке.

💡Специалисты «Аэромобильности» создали лёгкое устройство весом всего 360 грамм, которое в реальном времени через сеть 4G (LTE) отправляет оператору данные и видео. Два модема работают одновременно и сами выбирают лучший сигнал, а широкий температурный диапазон — от -40 до +60 °C — позволяет использовать систему в любых условиях.

Технология уже прошла испытания и готова к интеграции в отечественные беспилотники — от сельхозмониторинга до поисково-спасательных миссий🔎

👉Полную историю разработки читайте по ссылке.

Скорее переходите на сайт, чтобы узнать подробности и заказать устройство💻

Подписаться на канал
Аэромобильность МАИ


#Модуль_связи #Аэромобильность_МАИ #Комплектующие #БЛА #Разработки_Аэро
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1🔥1
Внедрение искусственного интеллекта во все классы БАС может стать промышленным и нормативным стандартом в России к 2032 году, сообщили в Фонде НТИ.

«К 2032 году в России внедрение искусственного интеллекта во все классы беспилотных авиационных систем станет промышленным и нормативным стандартом. <…> В 2027 году начнётся переход от традиционного программного управления к гибридным моделям управления с участием ИИ-агентов, обученных на данных полётных ситуаций и сценариев критических инцидентов», — сообщили в Фонде НТИ в кулуарах «Архипелага-2025».

В организации уточнили, что с 2029 года планируется введение сертификационных требований к ИИ-модулям, работающим в контуре принятия решений БАС.

В Фонде НТИ также отметили, что представители профильных ведомств и промышленных игроков уже подтвердили факт работы над нормативно-правовым механизмом в рамках реализации Стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года.

#БАС #беспилотники #МФБС2025

@bespilotny1
2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Команда БТИ Республики Саха (Якутия) и участник программы «Якутия — время героев» провели при помощи беспилотника «Геоскан 201» аэрофотосъёмку участка газопровода Маган — Покровск.

Беспилотник выполнил два вылета на высоте 150 метров, собрал 7 тыс. снимков и обследовал 83 километра газовой магистрали. Собранные дроном материалы ускорят проектирование новой ветки газопровода, что, в свою очередь, обеспечит развитие инфраструктуры в регионе.

#БАС #беспилотники #регионы #Якутия

@bespilotny1
👍71🔥1
2025/08/24 15:55:34
Back to Top
HTML Embed Code: