Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3537 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда наконец-то нашел того, кто понимает тебя без слов 😍

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
14🔥6👍4🤩3❤‍🔥2
В России появился первый отечественный SIM-чип для мониторинга транспорта, идентификации беспилотников и подачи сигнала SOS. Разработка представляет собой впаянную в устройство микросхему, схожую по свойствам с сим-картой, которая позволяет идентифицировать абонента в сети связи.

SIM-чип, разработанный АО «ГЛОНАСС», будет применяться в устройствах вызова экстренных оперативных служб, аппаратуре спутниковой навигации, а также трекерах на различных видах транспорта, включая дроны, рассказал генеральный директор компании Алексей Райкевич.

Впаивать SIM-чипы в беспилотники будут для единой системы идентификации беспилотного транспорта. Платформа создаётся на базе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС» в рамках мартовских поручений Президента России Владимира Путина о развитии БАС.

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
👍94❤‍🔥3🆒2
⚛️ ИИ на борту: как дроны становятся умнее и полезнее для бизнеса

С $12,8 млрд в 2024 году до $55 млрд к 2032 году — настолько должен вырасти мировой рынок ИИ-дронов по прогнозам экспертов.

Технологии искусственного интеллекта все плотнее интегрируются с БПЛА, создавая мощные инструменты для автоматизации различных бизнес-процессов в промышленности, сельском хозяйстве, экологии и безопасности. Дроны с ИИ-аналитикой способны не просто собирать данные, но и самостоятельно их обрабатывать, выявлять важные детали и даже принимать решения в режиме реального времени.

Например, в Перми дроны с ИИ используются для обнаружения утечек метана. Система автоматически анализирует тепловые изображения и определяет возможные очаги выбросов. Такое решение помогает оперативно реагировать на экологические угрозы и сокращает нагрузку на мониторинговые службы.

Кроме того, производители интегрируют ИИ в дроны для специфических задач: например, UVL Robotics создала систему автоматизированной инвентаризации на складах. Умные БПЛА с компьютерным зрением распознают товарные коробки и выполняют подсчет, существенно сокращая ручной труд и повышая точность учета.

На НАЛЕТАЙ.РФ можно подобрать решение, подходящее вашему бизнесу.

#БАС #гражданскиебеспилотники #квадрокоптеры

👉 НАЛЕТАЙ.РФ — первый маркетплейс гражданских БАС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤‍🔥32🔥2😁2
Ямал может стать зоной для апробации пилотного проекта по использованию беспилотников в Арктике и на Севморпути. Такую инициативу председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин обсудил с коллегами-депутатами.

«Рассмотрели инициативу Минэкономразвития России о пилотном проекте по использованию беспилотников в Арктике и на Северном морском пути», — сказано в официальных соцсетях парламентария.

Главная задача проекта — создание единой системы мониторинга ледовой обстановки для обеспечения непрерывного судоходства, обнаружения льдин, корректировки маршрутов и оперативного реагирования при перевозках по Северному морскому пути.

На данный момент губернатору Дмитрию Артюхову направлено постановление о возможности установления в Ямало-Ненецком автономном округе экспериментального режима по эксплуатации беспилотников.

#БАС #беспилотники #регионы #ЯНАО

@bespilotny1
👍86❤‍🔥1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Астрахани спасатели применяют коптеры для обследования завалов на месте обрушения жилого пятиэтажного дома.

«Для координации действий спасателей и обследования места обрушения используются беспилотники», — сообщили в пресс-службе МЧС России.

#БАС #беспилотники #регионы #Астраханскаяобласть

@bespilotny1
5👍4🤔2🙏2
Студент из Стерлитамака Максим Лабеев создал беспилотную летательную систему для точечного распыления удобрений, пестицидов и биопрепаратов на сельхозугодьях. Её отличие от аналогов заключается в том, что внедрённая в дрон нейронная сеть автоматически определяет заражённые участки на полях и точечно распыляет пестициды в нужно место.

«Это позволяет снизить расход химикатов и... минимизировать воздействие на окружающую среду. Также дрон-распылитель может применяться в научных исследованиях для тестирования новых методов внесения веществ в труднодоступных районах», — рассказывает Максим.

Ещё одно преимущество системы — низкая стоимость, которая делает дрон доступным для небольших фермерских хозяйств и аграрных лабораторий. Разработка собственной системы распыления позволяет выполнять узко специализированные задачи и настраивать БАС под конкретные нужды, что часто невозможно или затруднительно сделать с коммерческими моделями.

Дрон-распылитель имеет модульную конструкцию и работает на базе открытого ПО. Его можно модернизировать и адаптировать под различные задачи: добавлять дополнительные сенсоры (например, метеостанции для мониторинга погодных условий) и функции: автоматическую калибровку, точечное распыление, интеграцию с агроскаутингом и IT-решениями.

#БАС #беспилотники #регионы #РеспубликаБашкортостан

@bespilotny1
👍13👏4😁3🏆2🆒21
Вице-премьер Виталий Савельев провёл заседание президиума правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем, в ходе которого представил результаты работы комиссии в части разработки нормативной правовой базы для дальнейшего развития использования БАС.

В целях упрощения применения дронов для мониторинга протяжённых объектов, лесоохранной деятельности и сельского хозяйства:

🔴сокращён срок получения разрешения на полёт с 3–5 суток до 24 часов;
🔴устранены административные барьеры допуска к эксплуатации единичных экземпляров БАС при получении сертификата лётной годности на основании акта оценки;
🔴установлены правила выполнения полётов для БАС, которые ранее отсутствовали;
🔴упрощён порядок применения БАС в сельском хозяйстве при полётах на высоте до 30 м;
🔴предусмотрена возможность использования декларативного метода сертификации для агродронов массой до 495 кг.

Глава Министерства транспорта РФ Андрей Никитин доложил о разработке «дорожной карты» по созданию системы удалённой идентификации беспилотных средств, которая предусматривает создание единой системы идентификации БАС на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Уже с этого года беспилотники, оборудованные транспондером «ЭРА-ГЛОНАСС», применяются в рамках ЭПР в Самарской области.

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁108👍3🔥3🤔1
Структуру по управлению беспилотными системами на базе министерства природных ресурсов Забайкалья создадут в крае. В её функционал войдут сразу несколько задач по борьбе и профилактике лесных пожаров, сообщил министр природных ресурсов региона Павел Волжин.

«Новую структуру возглавит руководитель групп БПЛА, он будет заниматься обучением, интеграцией поступающей информации, координировать действия операторов БПЛА лесничеств, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Забайкаллесхоза», — рассказал Волжин.

Также в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» Забайкалье планирует закупить дроны самолётного типа дальностью полёта 600 километров и скоростью 130 км/ч.

#БАС #беспилотники #регионы #Забайкальскийкрай

@bespilotny1
7👍2🔥2
В России появился новый класс воздушного пространства — H («эйч»), предназначенный специально для полётов дронов. Это четвёртый класс в воздушном пространстве России до сих пор в нём были классы A, С и G.

Установить отдельный класс воздушного пространства для упрощения выполнения полётов БАС поручил Президент России Владимир Путин по итогам совещания по развитию беспилотных авиационных систем, состоявшегося 28 января 2025 года.

Класс Н охватывает:

🔴воздушное пространство от 0 до 150 метров от земной (водной) поверхности с максимально упрощённым порядком использования в нём дронов взлётной массой до 30 кг;
🔴специальные маршруты для БАС, до высоты 3050 метров, на которых предусмотрен разрешительный упрощённый порядок использования воздушного пространства.

Росавиация будет публиковать информацию о маршрутах полётов для БАС и условия их использования в Сборнике аэронавигационной информации России.

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16😁10👏4❤‍🔥31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
〰️ Шоу дронов под треки любимого исполнителя — мурашки гарантированы. Беспилотники добавят любому концерту магии и драйва.

#БАС #беспилотники #международнаяпрактика

@bespilotny1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍2❤‍🔥1
В России началось производство беспилотной авиасистемы «Лидер», которая разрабатывается компанией «Аэродин» (Санкт-Петербург) при поддержке Фонда НТИ. В течение года ожидается выпуск до 100 единиц комплекса.

Беспилотная система промышленного класса «Лидер» включает помехостойкий навигационный приёмник «Контрабас», а также защищённый канал связи «Скрипка», которые помогают ориентироваться в условиях отсутствия сигналов GPS. Грузоподъёмность решения составляет 12 кг. Максимальная продолжительность полёта — 80 мин, а протяжённость — до 60 км.

«Планируется выпуск до 100 единиц системы "Лидер" в ближайшем году с возможностью оперативного масштабирования производства до 500 изделий в год», — уточнили в фонде.

Беспилотник ориентирован на проведение геофизических исследований, воздушного лазерного сканирования, видеомониторинга и доставку грузов. В конфигурации, получившей название «Спасатель», он может использоваться для поисково-спасательных и патрульных задач, так как оснащён тепловизором, прожектором и громкоговорителем. Разработчик также намерен выпускать конфигурации, подходящие для использования дрона в ледовой разведке и при разминировании территорий.

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
4👍2🔥2🆒1
Учёные Института земной коры СО РАН в Иркутске придумали новый, более точный способ разведки геотермальных месторождений подземных вод с помощью беспилотника и специального квантового прибора, используемого в качестве полезной нагрузки. Проведение съёмки позволяет создать модель разреза земной коры и определить перспективные зоны для месторождений.

«Изобретение относится к области полевой геофизики, включает в себя тепловизионную съёмку, аэромагниторазведку с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и электроразведку методом малоглубинных зондирований становлением поля в ближней зоне, и может быть использовано для поиска и разведки геотермальных месторождений подземных вод», — говорится в сообщении.

Разработанный в институте метод рассчитан на глубину источников до 400-600 метров. Для поиска сначала проводят аэромагнитную съёмку с использованием БАС, при этом на дрон с помощью подвеса закрепляют пешеходный квантовый магнитометр-градиентометр — прибор, который измеряет магнитное поле, но также регистрирует градиент (изменение поля) в точке. Затем проводят тепловизионную съёмку. После этого учёные строят карты, где отображены магнитные и тепловые аномалии, и создают модель исследуемого участка, в которую включены данные о его тектонических, геологических, геофизических и тепловых особенностях.

#БАС #беспилотники #регионы #Иркутскаяобласть

@bespilotny1
👍113🔥1
В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) оборудуют специальную зону для обучения операторов беспилотников.

Как рассказал депутат городской думы и руководитель школы БПЛА Алексей Кучин, для полётов выбрали пустынную часть берега Оби за Югорским трактом. В будущем там появится главная набережная города, а пока это место станет точкой притяжения для всех, кто увлекается беспилотниками.

Проект уже одобрили в мэрии Сургута, в Тюменском межрегиональном территориальном управлении Федерального агентства воздушного транспорта и Госкорпорации по ОрВД. Теперь организаторы ждут, когда Росавиация внесет заявленный участок в справочник зон свободных полётов.

#БАС #беспилотники #регионы #ХМАО

@bespilotny1
6👍3🔥2🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ООО «БАС» готовится к участию в Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего», который проводится по инициативе Президента РФ.

Наша компания, которая активно принимает участие в реализации профильного национального проекта, представит с 14 по 17 августа на выставочной площадке в Сколково несколько беспилотников своего флота, которые используются в различных сферах экономики. Это сельское и лесное хозяйства, ЖКХ и строительство, геодезия, картография и др.

Четыре дня у посетителей выставочного комплекса и потенциальных заказчиков услуг с использованием БАС есть возможность не только увидеть лучшие образцы отечественного гражданского беспилотья, но и получить исчерпывающую информацию о возможностях БВС, имеющих целый ряд преимуществ перед пилотируемой авиацией. До встречи в Сколково!

#БАС #беспилотники #МФБС2025

@bespilotny1
4👍3🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дроны защищают Ольгинский округ Приморья от нашествия браконьеров — сейчас в крае пик нереста лососёвых. Местную реку Маргаритовка охраняют от незаконного вылова с помощью квадрокоптеров.

#БАС #беспилотники #регионы #Приморскийкрай

@bespilotny1
6🔥4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Компания «Беспилотные авиационные системы» совместно с ООО «Вессо-Линк» разработала техническое решение дистанционного поиска металлических объектов. Это позволяет, используя БВС, находить заглублённые под поверхностью земли металлические предметы.

Используемая технология радиолокационного зондирования обнаруживает небольшие по размеру объекты, содержащие металлические элементы, с расстояния более 800 метров. В отличие от используемой в настоящее время магнитометрии, она позволяет за короткий промежуток времени (лётную смену) обследовать огромные участки поверхности, не обращая внимания на профиль местности и даже — наличие леса.

Разработка может быть применена в разных отраслях экономики, где необходим поиск затерянных металлических объектов, позволяя сэкономить значительные средства и время. Например, в сфере строительства — для поиска инженерных коммуникаций, месторасположение которых неизвестно. Или в археологии — для обнаружения артефактов, в геологии — для определения выходов на поверхность металлических руд.

#БАС #беспилотники

@bespilotny1
👍104❤‍🔥4🔥2
В Москве стартовал международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего» — крупнейшее мероприятие для разработчиков, производителей и эксплуатантов БАС и БРС в России.

В инновационном центре «Сколково» с 7 по 17 августа соберутся более 50 тысяч участников из 30 стран. Гостей форума ожидает деловая программа, масштабная экспозиция инновационных беспилотников и роботизированных комплексов для ключевых отраслей, проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» и Кубок мэра Москвы по гонкам дронов.

В рамках деловой программы ведущие эксперты, разработчики, представители бизнеса, научного сообщества и органов власти обсудят на площадке форума ключевые вопросы, стоящие перед отраслью БАС и БРС сегодня.

На выставке можно будет увидеть, как беспилотные комбайны убирают урожай, а дроны помогают защищать растения. Как беспилотники выявляют пожары, незаконные вырубки, а также сканируют здания, следят за безопасностью, ищут незаконные постройки, работают на складах и в «умных» магазинах.

На форуме расскажут и о том, как БАС повышают эффективность топливно-энергетического комплекса страны. Речь пойдёт о дронах-канатоходцах, которые очищают провода от наледи, и самолётах, мониторящих газопроводы.

#БАС #беспилотники #МФБС2025

@bespilotny1
👍73🔥3🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙 «Оператор инфраструктуры БАС» — об инициативе «открытого неба»: как новые правила помогут ускорить развитие рынка БПЛА

Сегодня мы говорим об инициативе, способной кардинально повлиять на развитие отрасли гражданских БАС в России — создании условий для т.н. «открытого неба» для беспилотников.

О чем идет речь? Прежде всего — о переходе к более гибкой системе правил, где уровень требований зависит от реальных условий и степени риска. Это ключевой шаг, который позволит в ближайшие годы кратно увеличить объем безопасных коммерческих полетов дронов и снять часть барьеров, которые сейчас влияют на рынок.

Вот как эту задачу оценивает генеральный директор ООО «Оператор инфраструктуры БАС» Евгений Чепель:

Среди значимых направлений я бы особенно отметил работу над «открытием неба» для беспилотников. Безопасность полетов при этом остается безусловным приоритетом — и это не обсуждается. Однако внедрение более гибкой, разумной системы регулирования открывает возможность для динамичного и масштабного развития. Мы видим, что Росавиация активно двигается в этом направлении, и со своей стороны полностью поддерживаем эти шаги.


«Открытое небо» означает большие изменения: развитие стандартов и требований, которые учитывают характер полетов, зону, задачу и потенциальные риски. Такой подход позволяет быстрее запускать востребованные проекты в логистике, сельском хозяйстве, мониторинге и других секторах.

📌 На практике это значит, что дроны смогут чаще и свободнее летать там, где это обосновано и безопасно. А бизнес — быстрее масштабировать сервисы и окупать технологии.

#БАС #гражданскиебеспилотники

👉 НАЛЕТАЙ.РФ — первый маркетплейс гражданских БАС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5👍3
Конструкторы НПЦ БАС Томск завершили разработку нового беспилотного транспортного самолёта с вертикальным взлётом и посадкой. Аппарат, созданный с нуля, готовится к лётным испытаниям.

Возможность вертикального взлёта и посадки делает беспилотник особенно востребованным для доставки грузов в труднодоступные районы, где отсутствуют взлётно-посадочные полосы. Самолёт может садиться на любую ровную площадку размером 10 на 10 метров.

Аппарат оснащён гибридной силовой установкой и способен перевозить до 40 кг полезной нагрузки на расстояние до 1000 километров. Беспилотник может использоваться для доставки медикаментов, оборудования и других критически важных грузов в удалённые населённые пункты и на месторождения.

#БАС #беспилотники #регионы #Томскаяобласть

@bespilotny1
🔥117👍3
2025/08/25 18:20:54
Back to Top
HTML Embed Code: