tgoop.com/belaya_kaska/30932
Create:
Last Update:
Last Update:
В Госдуму внесли законопроект об отчетах по капремонту домов.
Обязательное публичное размещение отчетов с фото- и видеофиксацией создаст публичный цифровой след выполнения работ.
Это фундамент для контроля. Жители и общественные объединения (советы домов, ТСЖ) получат официальный, доступный инструмент для первичного анализа хода и результатов работ.
Осознание того, что результаты их работы будут публично доступны и могут быть изучены как жителями, так и конкурентами, будет стимулировать подрядчиков к более качественному выполнению обязанностей.
Наличие официальных отчетов с приложениями значительно упростит процедуру доказывания некачественно выполненных работ в суде или в претензионном порядке с региональным оператором. Законопроект создает необходимую техническую и юридическую возможность для повышения прозрачности.
Чтобы предложенная мера была эффективной, а не формальной, в рамках реализации данного закона или в последующих правовых актах необходимо детализировать требования к отчетности (в подзаконных актах).
Необходимо утвердить:
- перечень обязательных для фиксации этапов и видов работ (например, состояние кровли до монтажа, укладка утеплителя, монтаж инженерных систем до зашивания стен);
стандарты качества фото- и видеоматериалов - разрешение, количество кадров, необходимость панорамной и детальной съемки, привязка к геолокации и времени, невозможность редактирования файлов.
Оценка законопроекта об отчетах по капремонту домов с обязательным приложением фото- и видеоматериалов в целом положительная — инициатива действительно может повысить прозрачность и уровень доверия жильцов к процессу капремонта.
Однако для реального улучшения ситуации крайне важно четко регламентировать стандарты предоставляемых материалов, обеспечить их доступность для всех собственников, а также ввести ответственность за недостоверную отчетность — только в этом случае инициатива позволит собственникам действительно контролировать качество ремонта и расходование средств.
Сейчас технологические средства фото- и видеофиксации позволяют четко определить те или иные действия или бездействия.
Достаточно вспомнить, как изменилась в последние годы работа автоинспекции по фиксации нарушений правил дорожного движения, когда физические сотрудники уже подобных действий не осуществляют.
Сейчас неформально фотофиксация проводится многими исполнителями по работам в части благоустройства территории, уборки улиц или помещений.
Поэтому законодательное закрепление требований по таким действиям в отношении исполнителей строительных работ, в том числе по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов, кажется вполне разумным.
Наверное, сложнее будет не принять закон, а установить необходимые технические требования к подрядчикам в осуществлении фото- и видеофиксации.
Но все-таки это уже вторичный вопрос. Законопроект, безусловно, нужно поддержать.