tgoop.com/battle_technic/5923
Create:
Last Update:
Last Update:
Украинский РЭБ «Буковель-АД»
Работы по этому комплексу начались начались с 2013-го. В 2015-м первая машина была уже в металле на испытаниях.
Комплекс «Буковель-АД» был предназначен для раннего обнаружения БПЛА типа «Орлан», который стал основным для полного блокирования сигналов передачи данных, управления и навигации.
Станция наземная, состоит из трех модулей: обнаружения БПЛА, управления и генерации помеховых сигналов. Станция легкая и компактная.
Компактность выражается в том, что существует вариант носимой «Буковели», которая устанавливается на треноге и способна работать на дистанции до 15 км. В принципе, этого достаточно для того, чтобы прикрыть пункт управления, склад с боеприпасами или ГСМ.
Главное преимущество «Буковели» - это установка на автомобильном шасси повышенной проходимости. Изначально это был полноприводный внедорожник от «Мицубиси» L200, машина весьма спорная именно в плане надежности и проходимости. Позже L200 заменили более проходимые и менее капризные Ford F550 и сделанные на его базе «Новаторы».
Фирма «Proximus», которая выпускает «Буковели», постоянно ведет работы по улучшению и модернизации комплекса. На вооружение комплекс принят в 2016 году.
По некоторым данным на начало СВО в распоряжение ВСУ было около 50 комплексов.
Реальное преимущество мобильной «Буковели» именно в мобильности. Полноприводный пикап – это просто шикарное решение проблемы перемещения. Процесс отхода с позиций в случае обнаружения – это очень важный момент. Когда не надо складывать антенны, убирать растяжки, а можно просто прыгнуть в кузов и дать газу до отказу – это просто прекрасно для расчета. И чем быстрее будет уходить с места работы станция, тем больше шансов на то, что 152-мм болванки просто перепашут поле или рощу, где сидели бойцы невидимого фронта.
О ТТХ.
Мощность в канале не менее: 20 Вт.
Каналов постановки помех: 6 шт.
Диапазоны подавления, МГц: 390-470, 860-960, 1000-1300, 1210-1260, 1550-1620, 2300-2500, 3400-3600, 5000-6000.
Антенна модуля обнаружения первоначально не предусматривалась в конструкции, «Буковель» использовала данные сторонних РЛС. В дальнейшие модернизации был включен модуль радиочастотного обнаружения.
Черная стрелочка на лепестке антенны - для ориентации обнаружителя.
Блок приемников непосредственно под антеннами, в последней версии приемников пять. Пятый, предположительно, связан с пеленгованием.
Имеется комплексный модуль постановки радиопомех. Внутри кожуха панельные антенны посередине и логопериодические по краям.
По данным некоторых экспертов характеристики антенн следующие:
Диапазоны частот: 880-960 и 1700-2170 МГц.
Ку: до 9 дБи.
Горизонтальная ширина ДН: от 60 до 70 град.
Вертикальная ширина ДН: от 65 до 75 град.
Максимальная подводимая мощность: 20 Вт.
Геометрические размеры: 140х140х15 мм
Хороший вариант решения проблемы потерь мощности от генераторов к антенно-фиддерным устройствам - блоки генерации разместили на самих антенная сзади.
Программное обеспечение собственное. Интерфейс спартанский, ничего лишнего, основные функции на кнопках, язык был сперва русский😂, потом перевели на английский😏.
Почему не украинский, понятно: как таковой технический украинский и не существовал, а выдумывать новые термины, да еще и разъяснять их западным и восточным украинцам… короче, реально было проще и умнее сделать на русском.
А английский (который еще и язык НАТО) оказался кстати.
Порог обнаружения строится по пиковым значениям спектров, которые выводятся на один экран со всех четырех каналов обнаружения, указан сектор постановки помех, карта. Плюс индикатор кругового обзора РЛС.
РЛС должна быть сопряжена со станцией, поэтому «Буковель» с РЛС работать может. Это дает изрядный прирост дальности обнаружения цели.
Заявленный ресурс «Буковель-AД» составляет около 7 тысяч часов, но первые образцы уже отработали 10-15 тысяч часов, сохранив эффективность. Это оценили не только в ВСУ, производитель фирма «Proximus» LLC поставила «Буковель-АД» в Марокко и Египет и продолжает работать на ВСУ.
#техникаВрага
#техникаУкраины