tgoop.com/battle_technic/5872
Last Update:
100+ медалей для лучших в технологиях
Почти на неделю Великий Новгород превратился в центр технологий страны — на Чемпионате высоких технологий соревновались лучшие спецы по беспилотникам, роботам (в том числе подводным), сварке, оптоволокну, всего 15 инновационных промышленных компетенций.
Все участники — школьники, студенты, молодые специалисты, будущие кадры промышленности. Для них это шанс показать себя, обменяться опытом, выйти на работодателей. Для промышленности — закрыть дефицит кадров, которых не хватает в технологических отраслях. Предприятия участвуют в таких соревнованиях напрямую — оценивают участников, дают обратную связь. А это уже влияет на образовательные стандарты — чтобы система СПО готовила тех, кто нужен промышленности сейчас и будет нужен завтра.
Чемпионат — не разовая акция, а часть федпроекта «Профессионалитет», который реализует Институт развития профобразования Минпросвещения России. Через различные уровни профсоревнований только в этом году прошло уже больше 300 тысяч человек. Массовость — залог того, что можно выявить лучших в стране специалистов и построить прямой маршрут из учебной лаборатории в производственный цех.
Еще одна задача соревнований — популяризация. Только в Великом Новгороде на ЧВТ побывали 15 000 человек, в том числе школьников, прямо сейчас выбирающих будущую профессию.
«Профессионалитет» создает прямую траекторию от школы к колледжу и производству, налаживает связи с дружественными странами (в ЧВТ участвовали 26 стран) и готовит кадры для реальных задач экономики. Так и создается кадровый суверенитет, а значит, и технологическое лидерство — через массовость, популяризацию рабочих профессий и неразрывную связь с производством.