tgoop.com/battle_technic/4857
Last Update:
Высокоточный боеприпас MAM-T.
До недавнего времени в семействе MAM имелось всего два боеприпаса с разными тактико-техническими характеристиками. Предлагалась бомба MAM-C длиной менее 1 м и массой 6,5 кг, несущая осколочно-фугасную боевую часть и полуактивную лазерную головку самонаведения. Дальность сброса сверхлегкой бомбы ограничивалась 8 км. Была разработана более тяжелая (22 кг) авиабомба MAM-L с возможностью применения спутниковой навигации, осколочного или термобарического боезаряда. Дальность полета увеличилась до 14 км.
Новая авиабомба серии MAM заметно отличается от предшественников как по своей конструкции и возможностям, так и с точки зрения боевого применения. Так, носителями этого изделия должны стать не только БПЛА существующих и новых типов, но и истребители-бомбардировщики наличных типов. За счет этого планируется более полно раскрыть потенциал бомбы, а также улучшить возможности тактической авиации.
Внешне и по своей конструкции MAM-T не похожа на другие легкие бомбы. Она получила полусферический головной обтекатель, расширенную центральную часть и цилиндрический хвостовой отсек с Х-образными рулями. На широкой части корпуса сверху установлено стреловидное крыло. Любопытно, что крыло выполнено фиксированным и не может складываться для транспортировки.
Максимальный диаметр корпуса бомбы достигает 230 мм, общая длина – 1,4 м. Масса заявлена на уровне 94 кг; вес осколочно-фугасной боевой части не уточняется. В головном обтекателе размещается полуактивная лазерная ГСН. Также бомба оснащена системой инерциальной и спутниковой навигации, которая обеспечивает полет в район цели до включения ГСН. Заявлена возможность поиска и поражения стационарных и подвижных объектов.
Ключевые летные характеристики MAM-T зависят от воздушной платформы-носителя – высоты и скорости ее полета. Существующие и перспективные БПЛА способны «бросить» бомбу на 30 км. Для легких ударных самолетов этот параметр составляет 60 км, а сверхзвуковые истребители могут атаковать цель с 80 км.