tgoop.com/baskettalk_streams/472
Last Update:
Тут давеча Кэм Томас неожиданно решил продолжить конфликт с моим братиком по подкастам Заком Лоу. Защитник обвинил медиа в распространении неугодных ему нарративов и назвал все разговоры о том, что он не пасует, "ложью".
Один классик завещал базовую истину Ассоциации -мужчины врут, женщины врут, цифры не врут. Другой классик относился ко всему с подходом "and I took it personally". Вспомнив культовую цитату и факт того, что являлся стабильным критиком игрока "Бруклина" за нежелание активно делиться с мячом, я решил устроить самому себе так называемый тест на пиздабола. Для этого нужно было покопаться в разных пасовых метриках.
Можно было бы покритиковать защитника за 5-е место по количеству совершенных пасов в команде (34.8) среди сыгравших больше 20 игр людей, но на самом деле тут все легко объясняется. Впереди лишь профильные разыгрывающие в лице Денниса Шредера, Д'Анджело Расселла и Бена Симмонса, а также Николас Клэкстон, являющийся во всех смыслах центром нападения, построенного на большом количестве хэндофов. "Нетс" были лидерами и по количеству, и по частоте таких владений. Теми же факторами можно оправдать обгоняющих его по среднему количеству передач за поединок Киллиана Хэйса и Дрю Тимми, выпускаемых на паркет под конец сезона в надежде на пик повыше.
Гораздо большее любопытство вызывает показатель разницы между полученными и отданными пасами. Здесь у Томаса вырвиглазная разница в -15.8 передач. Для понимания масштабов - ближайшими преследователя Кэма стали выше упомянутый немецкий разыгрывающий (-6.8) и Кэм Джонсон (-6.6). Если посмотреть на ситуацию в масштабах лиги, то среди баскетболистов, получивших от партнеров больше 50 передач за игру, он с большим отрывом худший по количеству совершенных. Ближайший к нему Джордан Пул пасовал на 4.5 раза чаще, что о многом как бы говорит.
Высокий показатель трансформации передач в ассисты (10.8%, третий в команде) скорее подтверждает неприятный для игрока тезис. Томас не является элитным пик-н-ролльщиком и не обладает чувством партнеров и площадки на уровне Трэя Янга, Луки Дончича и Тайриза Халибертона. Поэтому в данном случае высокие проценты говорят скорее о том, что Кэм отдает передачу только на партнеров, находящихся в настолько выгодных или открытых ситуациях, что там с этой задачей имели бы немалые шансы справиться и Рэй Чарльз со Стиви Уандером. Да, скорее всего эти моменты создаются за счет сдваиваний на Томасе, к которым он часто апеллирует, но мне не понятно, как конкретно это должно повышать его навык пасующего в глазах обывателей.
Присыпем могилку надежд защитника на успешный газлайтинг баскетбольного сообщества соотношением использования игрока (32.8%) к его проценту ассистов (21.7). Среди людей, имеющих 25%+ задействования в прошлом сезоне, этот показатель ниже только у профильных бигменов (Энтони Дэвис, Виктор Вембаньяма, Джарен Джексон-младший), Кавая Ленарда и двух братов-акробатов Томаса по баскетбольному айкью - Джонатана Куминги и Джейлена Грина. Если мне бы надо было охарактеризовать эту компашку каким-то именем, то "клуб элитных пасующих" пришло бы в голову только после трех сотрясений подряд, заправленных пятилитрухой Охоты Крепкой.
Егор Дёмин, если вдруг ты это читаешь - пользуйся этой шпаргалкой на здоровье в случае, если ветеран команды по ходу сезона будет подходить к тебе с просьбами почаще отдавать ему мяч на старте владения и обещаниями получить его обратно. Это ловушка! (с)
BY BasketTalk
Share with your friend now:
tgoop.com/baskettalk_streams/472