tgoop.com/bashvoopik/921
Last Update:
К 80-летию Победы Управление по делам архивов Республики Башкортостан и Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан создали совместный проект. В рамках проекта на сайте «Башинформ» вышла статья «Национальный архив Башкирии показал путь Ишимбая к Победе», где можно увидеть редкие архивные материалы, фотографии и документы, рассказывающие о жизни и вкладе города Ишимбая в Победу во время Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны Ишимбай стал одним из важных стратегических населённых пунктов тыла. Город добывал нефть и обеспечил Красную Армию значительным объёмом горючего. Каждый пятый советский танк и самолёт заправляли топливом, произведённым из сырья ишимбайских нефтепромыслов.
В Советском Союзе основные нефтедобывающие места располагались на территориях Украины, Кубани и Северного Кавказа, но в годы войны они оказались оккупированы фашистами. Но нефтяники Ишимбая в трудные для страны времена сумели добыть более четверти от общего объёма в стране нефти. Что этому предшествовало и как жил Ишимбай во время Великой Отечественной войны, «Башинформ» узнал из документов, предоставленных Национальным архивом Республики Башкортостан.
Начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Ильгам Фаткуллин подчёркивает, что 15 января 2025 года Ишимбаю заслуженно присвоено звание «Город трудовой доблести», поскольку трудно переоценить вклад его жителей в Победу в Великой Отечественной войне.
«Ишимбай стал вторым городом Башкирии после Уфы, удостоенным такого высокого статуса. Не случайно первой совместной с „Башинформом“ нашей публикацией стала тема ишимбайской нефти. Вы только представьте себе, башкирский городок, известный как „второе Баку“, дал стране 25% нефти, добытой в годы войны, а жители города на свои деньги снарядили пять авиаэскадрилий и три танковые колонны для фронта. О подвиге людей труда должно знать наше подрастающее поколение, архивы республики бережно хранят документы и фотографии Великой Отечественной войны», — говорит Ильгам Фаткуллин.
«Поэтому Управление по делам архивов Республики Башкортостан, Национальный архив Республики Башкортостан совместно с информагентством „Башинформ“ запускают цикл публикаций, посвящённых подвигу трудового народа во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Планируются публикации по ряду тем. Кроме Ишимбая, мы раскроем исторические факты в таких темах, как „Великая Отечественная война в лицах“, „112-я Башкирская кавалерийская дивизия“, а также расскажем о промышленности, сельском хозяйстве, культуре, здравоохранении в годы Великой Отечественной войны», — сказал Ильгам Фаткуллин.
Не все представители современного поколения знают, что Ишимбай в тридцатых годах прошлого столетия был известен как деревня Ишимбаево. Советская республика уверенными темпами шла по пути индустриализации и Башкирия не оставалась в стороне.
В результате геологических исследований выяснилось, что недра башкирской земли богаты углеводородами. В 1932 году в республике ударил первый нефтяной фонтан. Открытие богатого нефтяного месторождения положило начало строительству промышленных объектов, а это значит, что в 1939–1940 годах Ишимбаево, ставший к тому моменту рабочим посёлком нефтяников, преобразовали в город Ишимбай.
Событие, связанное с разработкой нефтепромыслов, стало значительным в истории не только БАССР, но СССР. Промышленное развитие стало основой для дальнейшего становления и укрепления энергетики страны.
30 января 1941 года вышло постановление бюро Башкирского обкома ВКП(б) о строительстве газолинового завода и руководстве партийно-массовой работой Ишимбайского горкома ВКП(б).
Развитие промышленного сектора в городе стало причиной увеличения численности населения. В Ишимбай ехали жить и работать со всех уголков Башкирии и даже страны. Создавались семьи, а значит увеличилось количество детей, которым требовались детские сады и школы. Так, 21 апреля 1941 года вышло постановление Совнаркома БАССР об утверждении генеральной сметы на строительство в Ишимбае школы на 400 мест.
BY ВООПИК БАШКОРТОСТАНА

Share with your friend now:
tgoop.com/bashvoopik/921