tgoop.com/bashir_d/680
Last Update:
Разговор без неловких пауз.
Кроме абстрактного «подвешен язык» за этим стоит вполне конкретное понимание структуры разговора, которая позволяет создавать темп и вести диалог. Вести = брать ответственность на себя, а не надеяться, что собеседник сам все затащит.
Ок, делюсь структурой:
1️⃣ Все начинается с вопросов. Вопросы — это максимально комфортный пас для собеседника. Человеку понятно, что говорить, потому что ему задали конкретный вопрос.
«Как тебе это место?»
2️⃣Комментарий на ответ. Этот шаг дает позитивное подкрепление. Человеку приятно, что его слушают , что его ответы не уходят в воздух.
«Да, я так и подумал. Ты явно не похожа на постоянного гостя. Тебе легче представить в деловой обстановке. Я угадал, много работаешь? Чем занимаешься?»
Новый вопрос вытекает из комментария. Нет ощущения допроса. Не выглядит так, что вопросами перевешиваешь ответственность на собеседника. Наоборот, ведешь разговор.
3️⃣Комментарий также можно использовать для того, чтобы раскрывать свою личность. И не обязательно дожидаться вопросов.
«Реклама? Все, наверное, еще хуже, чем я предполагал. Вы, ребята, нещадно перерабатываете. Я сам грешу, если честно. Я веду свой блог и занимаюсь инфобизом, иногда и забываю про выходные в принципе. Но это же вообще не норм, тебе не кажется?»
Опять завершили вопросом. Дали удобный пас, до этого раскрыли инфу о себе, что тоже очень важно. Никто не хочет рассказывать о себе человеку, который сам все скрывает.
Важно! Нужна практика, чтобы ты…
А) стал быстро генерить ходы диалога. Это не дар, это скилл, приходящий с опытом.
Б) не херил все слабой подачей. Сори, но тут также как и в любом другом риторическом искусстве — структура не работает без качественного исполнения. И это тоже скилл, нужны сотни, тысячи повторений.
BY Честный канал Башира
Share with your friend now:
tgoop.com/bashir_d/680