tgoop.com/bashgambit/372
Last Update:
Между вызовами и приоритетами: о чем по-откровенному говорил Хабиров с экспертным сообществом
📍Часть II
Властям республики во взаимодействии с силовиками удалось отбить рейдерскую атаку на «Башкиравтодор», где планировались массовые увольнения и распродажа имущества.
Предприятие выполняет государственные задачи – обеспечивает дорожное строительство и содержание инфраструктуры в сложных климатических условиях, что делает его критически важным для региона.
«Слава Богу, мы выдержали, мы их выгнали, отбили свое», заявлял на встрече Хабиров о попытке рейдерского захвата стратегического дорожного предприятия.
Также руководитель республики рассказал о своем эмоциональном заявлении о происходящем в «Башспирте». Сейчас в СИЗО находится генеральный директор компании Раиф Абдрахимов. Его обвиняют в халатности за то, что не расторг договоры аренды, заключенные прежним руководством.
Отметим, что условия расторжения этих договоров для «Башспирта» были крайне невыгодными. В случае расторжения предприятие должно было вернуть арендную плату за шесть лет. Но Раиф Абдрахимов и в таких тяжелейших условиях нашел выход. Он сдал эти помещения в субаренду и таким образом перекрывал арендные затраты и даже заработал для предприятия на этом.
«Башспирт» – один из всего двух акцизных гигантов в России в сфере производства алкоголя. Актив РБ - объект пристального интереса со стороны крупных экономических игроков. Республика сохраняет контроль над предприятием и не планирует его продавать в будущем.
Вокруг Радия Хабирова, его управленческой команды и республики в целом разворачивается очень агрессивный информационный фон. В его формировании задействованы: националисты, ранее пытавшееся навязывать властям свои условия и говорить от имени народа, украинский ЦИПСО и иностранные спецслужбы, контрэлиты Башкирии из числа тех, кто занимал при первом президенте РБ Муртазе Рахимове высокие позиции, а сейчас оказался на периферии политико-экономических процессов из-за своих архаичных «суверенитетских» взглядов или некомпетентности.
Также фигуры федерального масштаба, которые в силу тех или иных причин имеют в республике экономические интересы. Они стараются влиять на политико- экономические процессы, некоторые имеют амбиции занять пост главы региона. Тем не менее нет ни одного руководителя региона в России, чтобы у них не было контрэлиты.
Все это и формирует негативный информационный фон, направленный на дестабилизацию общественно-политической ситуации. Ответ властей – фактчекинг, оперативные опровержения с достоверными данными и продвижение позитивной повестки.
Большинство избирателей республики отдают предпочтения кандидатам от партии власти. Это означает, что действия партии в интересах общества отмечены и высоко оцениваются избирателями.
По мнению Хабирова Башкортостан снова будет в центре внимания ЦИПСО и иных враждебных структур. Поэтому власти уже сейчас вырабатывают механизмы противодействия любым попыткам дискредитации будущих выборов и дестабилизации общественно -политической ситуации в республике.
После ряда независимых экспертиз, подтвердивших высокие риски обрушения, Главой республики было принято решение о реконструкции памятника Салавату Юлаеву. «Я от этой реконструкции получаю одни шишки», честно признался Хабиров. «Но я представил ситуацию: что-то случилось, и он ушел. Представляете, какая трагедия?».
Кроме восстановления исторически и культурно значимого объекта, в планах благоустройство прилегающей к нему территории к 2027 году.
Развитие Уфы продолжается: открывается Арочный мост, благоустраивается центр города, создается полупешеходная улица Октябрьской революции.