tgoop.com/bashgambit/370
Create:
Last Update:
Last Update:
Эксперты об экономическом успехе Башкортостана при Хабирове
Министерство экономического развития РФ рассчитывает, что в республике в 2026-2028 годах темпы роста валового регионального продукта составят 3,9% в год.
Башкортостан единственный из субъектов ПФО включён в предполагаемую первую десятку по росту ВРП.
Мнения экономистов сходятся в главном: стабильный рост в республике обеспечивает не один, а сразу несколько факторов: грамотная региональная политика Радия Хабирова, эффективная работа оборонно- промышленного комплекса, действующего в регионе и новые крупные инвестиционные проекты, которые начали сейчас давать отдачу.
Важную роль приобретает способность местных управленческих команд найти „точки роста“ экономики, искать нестандартные решения и самостоятельно пробивать выходы на внешние рынки. Башкирию Радия Хабирова можно отнести к тем регионам, которым удается поддерживать стабильный экономический рост даже в условиях кризиса через создание ясных „правил игры“ для бизнеса, лоббирование федеральных трансфертов и внешнеэкономическую активность. Так, в этом году республика заняла третье место в ежегодном рейтинге инвестиционного климата АСИ, а по данным минэкономразвития России Башкирия в 2026–2028 году войдет в десятку регионов-лидеров экономического роста. Республика оказалась единственным регионом Приволжского федерального округа в десятке субъектов с наиболее высокими темпами роста. При этом все мы знаем, что в ПФО сосредоточены регионы с очень серьезной экономикой»
Вхождения Башкирии в топ-10 по росту ВРП основывается на результате эффективной работы управленческой команды Главы Башкирии Радия Хабирова и подтверждается устойчивостью экономической модели республики.
Для обеспечения таких высоких темпов роста в предстоящую трёхлетку республике необходимы новые крупные инвестиционные проекты и наращивание объемов производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, что, собственно, и наблюдается сейчас в экономике региона
“Пока же мои предположения следующие.
Во-первых, будет действовать эффект низкой базы текущего года. Во-вторых, ставка делается не на внешний, а на внутренний спрос — не на нефтегазовый и металлургический экспорт, а на источники, связанные со спросом со стороны населения и государства. И третье — видимо, ожидается активизация инвестиционного спроса в связи со снижением ключевой ставки в ближайшие три года.
Параллельно начнёт сказываться результат инвестиций в региональную экономику, сделанных в минувшие пять лет.
Традиционный драйвер роста экономики Башкирии — обрабатывающие производства. Здесь мы сильно зависим от работы нашей нефтепереработки, вот от неё и нашей нефтехимии во многом зависит успех. Производства, нацеленные на работу для нужд оборонного комплекса, в текущих геополитических реалиях также станут основой роста.
Минэк считает, что обрабатывающие производства в регионе будут расти почти на 6%.
Ещё один фактор роста, основанный на внутреннем спросе — розничная торговля: прогнозируется положительная динамика на 5,4% в год».