tgoop.com/bashgambit/349
Last Update:
О «наивном» взгляде уфимского преподавателя политологии на правовую позицию Радия Хабирова
Местный преподаватель политологии Эдуард Гареев в своём недавнем комментарии по уголовному делу гендиректора АО «Башспирт» Раифа Абдрахимова предположил, что заступничество главы республики за чиновника, объясняется лишь кадровым дефицитом и желанием Хабирова сохранить имиджевые позиции.
Публикацию сразу подхватили маргинальные ресурсы скандального издателя Рауфы Рахимовой.
А мы постараемся объяснить нашим читателям в чем ошибается господин Гареев и приведем схожие кейсы, в которых руководитель республики также проявлял взвешенную правовую позицию, невзирая на информационные атаки.
▪️Не кадровый дефицит, а принципиальная позиция
Господин Гареев считает, что глава республики заступился за Раифа Абдрахимова из-за отсутствия «скамейки запасных», будто бы сейчас некого поставить на «расстрельное» место арестованного, дескать поэтому и приходится его защищать. Такой «экспертный» взгляд выглядит наивным и сводит управленческую модель в регионе к упрощённой формуле: «некого поставить – значит, защищаем любого».
Да и подводить недавние высказывания главы республики в защиту ряда чиновников к категории политического выживания, исходя только лишь из теорий, написанных в учебнике по политологии для студентов технических специальностей - ошибочно. На деле речь идёт о системном подходе Хабирова к оценке вины задержанного, причиненного ущерба и юридических фактов, поэтому - то он открыто выступал против поспешных решений.
▪️Кейс Беляева и Кучарбаева: прецедент с очистными сооружениями
Напомним, что ранее был аналогичный кейс Беляева и Кучарбаева по делу об очистных сооружениях в Кумертау, где их привлекли за подписание актов о приеме результатов строительства до пусконаладочных мероприятий.
При этом сами инфраструктурные объекты немного позже были успешно запущены и ущерба для республики не выявили. Тогда маргинальные информационные ресурсы скандально известной издательницы «Пруфов» Рауфы Рахимовой пытались раздуть из ситуации значимую коррупционную историю, в т.ч. используя своих «экспертов».
В том случае глава республики не увольнял чиновников до вступления в законную силу решения суда. И здесь мы видим больше здравого смысла, чем какой-то «вынужденности» по мнению Гареева.
▪️Дело Абдрахимова: когда контекст важнее обвинений
Сейчас схожая ситуация складывается вокруг Раифа Абдрахимова.
Под его руководством удалось сохранить стратегически важное для нашей республики предприятие - АО «Башспирт», вывести его из кризиса и обеспечить прибыльность.
Поэтому все обвинения в превышении полномочий требуют объективной проверки и такая позиция вовсе не защита «своих», а взвешенный подход.
Впереди именно суд должен определить был ли нанесён реальный ущерб бюджету, есть ли доказательства умысла со стороны генерального директора «Башспирта» или его действия были направлены именно на сохранение предприятия. Пока эти вопросы остаются без ответа.
А позиция Главы республики Хабирова как правоведа достаточно ясна: вина должна быть доказана, ущерб – реальным, а меры ограничения к фигурантам дела – соразмерными.
BY Башкирский гамбит
Share with your friend now:
tgoop.com/bashgambit/349