tgoop.com/bashgambit/310
Create:
Last Update:
Last Update:
Итоги ПМЭФ для Башкирии в интервью Радия Хабирова
✔️Часть 2
Интервью Радия Хабирова «Комсомольской правде»
Форум является важным этапом в продвижении республики и повышении её инвестиционной привлекательности.
«Сидеть скромно в углу и молчать – это не наш путь»
Глава региона отметил, что задача стенда республики – рассказать о потенциале Башкортостана, показать возможности для инвесторов и создать яркий, технологичный образ региона. По его мнению, стенд отражает ключевые направления развития республики и помогает установить контакт с деловыми партнёрами. Особое значение имеет и возможность встреч с членами Правительства РФ в неформальной обстановке, где можно оперативно решать актуальные вопросы.
Успех зависит от организации и готовности к диалогу. Если задача сформулирована чётко, то решение можно найти за 15–20 минут переговоров.
Глава республики также добавил, что Башкортостан активно развивает межрегиональное сотрудничество, включая экономическое, социальное и культурное направления.
Радий Хабиров указал на несколько факторов, которые делают Башкортостан привлекательным для бизнеса.
Во-первых, мы достаточно эффективно и много строим: появился студенческий кампус и киберфизическая платформа «Берлога» для обучения детей программированию и игровой разработке.
Экономические преференции, соответствующие федеральным стандартам, а также комфортная атмосфера доверия и уважения как важные факторы влияют на решения инвесторов.
Большое количество молодых специалистов благодаря развитой системе СПО, возможность предоставления земельных участков для промышленных и сельскохозяйственных проектов, наличие квалифицированных кадров из сельских территорий.
«Инвестор видит внятную, порядочную управленческую команду. Всё это вместе работает».
Важное преимущество - устойчивость Башкирии в условиях демографических и экономических вызовов, когда другие регионы сталкиваются с нехваткой рабочих и вынуждены привлекать иностранцев.
По словам Хабирова, определённые трудности есть, но они не носят критического характера. Необходимо гибко реагировать на внешние вызовы: разумно остановиться в реализации проекта или временно приостанавливать этап модернизации. Тем не менее инвесторы продолжают проявлять интерес к региону. Он отметил и эффективную работу Правительства России, которое предлагает решения для поддержания промышленности и инфраструктуры. В республике действуют и собственные институты развития.
В республике принята программа «Башкортостан-2030», которая определяет развитие региона до ближайшего десятилетия. Однако в условиях высокой турбулентности внешней среды дальнесрочные прогнозы становятся менее надёжными.
Поэтому управленческая команда республики сосредоточилась на ближайшем времени, но с перспективой, что реализация некоторых проектов уйдёт дальше за горизонт.
Продолжение в следующем посте🔽