tgoop.com/bashbat02/13383
Last Update:
В Башкирии проходит демонтаж памятника Салавату Юлаеву, который нуждается в реконструкции. На свое место скульптура вернётся через два года к 60-летию своего создания. Все реставрационные работы проведут в специализированном цехе в Уфе под кураторством президента Российской академии художеств Василия Церетели.
Примечательно, что тема реставрации стала поводом для политизации и спекуляций. Региональные власти подверглись информационной атаке со стороны двух разных идеологических полюсов.
Зарубежные источники пытались вбрасывать в массовое сознание жителей республики нарративы о негативном сценарии с памятником - дескать региональные власти хотят уничтожить один из символов национальной идентичности башкир.
Российские "правые" телеграмм каналы преподносили образ Салавата Юлаева как "сепаратиста", умышленно стараются посеять внутренние межнациональные противоречия, отбрасывая его интернациональную, объединяющую народы роль как борца за справедливость, защитника российского государства.
Несмотря на отдельные точки зрения, установка памятника Салавату Юлаеву в 60-е годы была связана с олицетворением Салавата Юлаева как символа дружбы народов.
Во-первых, под знамена Салавата Юлаева, помимо башкир, встали русское крестьянство, крепостные рабочие горных заводов, финно-угорские и тюркские народы Урало-Поволжья. Во-вторых, его участие в восстании не носило сепаратистского характера: Салават Юлаев нигде и никогда не заявлял требований о выходе башкирского края из состава российского государства. В-третьих,
Салават Юлаев сам по себе не был против императорской власти, поскольку, участвуя в восстании Пугачева, он признавал его законным наследником престола, под именем Петра III, кем Пугачев кстати широко представлялся народным массам.
При этом использование образа Салавата Юлаева не раз эффективно способствовало патриотической мобилизации населения в моменты военных потрясений.
Так, в годы Великой Отечественной именем Салавата Юлаева были названы бронепоезд и истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Девизом военнослужащих 112- башкирской кавалерийской дивизии во время Великой Отечественной войны стал боевой клич "Потомки Салавата отступать не умеют".
Сегодня в зоне СВО боевые задачи выволняют два батальона Росгвардии имени Салатава Юлаева , которые также участвовали в освобождении Курской области.
С внутриполитической точки зрения кейс с памятником Салавату Юлаеву является примером успешного нивелирования региональными властями попыток создания радикальными националистами очередной протестной "точки напряжения" в Башкирии. Сформированный властью дискурс победил в "схватке интепретаций", большинство населения поддержало нарративы формируемые государственной пропагандой. Очевидно, что солидный опыт модерирования Радием Хабировым политико-идеологических процессов позволяет ему уверенно контролировать политическую повестку и не бояться принимать сложные решения, в данным случае, о реконструкции. В противном случае, главный памятник Башкортостана мог бы просто рухнуть прямо на уфимскую набережную.
BY Башкирский батальон
Share with your friend now:
tgoop.com/bashbat02/13383
