tgoop.com/bashFCK/286
Last Update:
🔎 Фактчекинг по-башкирски: экономический разбор от “Пруфов”
Наши разносторонние коллеги из “Пруфов” решили порассуждать сразу на две экономические темы – о высокопроизводительных рабочих местах и росте цен на коммунальные услуги. Разберемся, что же с этими постами не так.
📎 О высокопроизводительных рабочих местах
За основу журналисты берут пост своего любимого экономиста Рустема Шаяхметова. «Эксперт» сравнивает показатели прироста ВПРМ за последние 10 лет и, видимо, просто не зная до чего докопаться, говорит о большой разнице прироста за 2013 и 2023 года. По традиции он игнорирует другие факторы, влияющие на процент показателей.
Во-первых, принятие Указа Президента РФ “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" привело к значительному росту показателя ВПРМ в 2013 году за счет повышения оплаты труда в бюджетной сфере.
Во-вторых, неоднозначные тенденции ВПРМ обусловлены влиянием множества факторов, которые невозможно регулировать в краткосрочной перспективе, включая структуру экономики, экономическую ситуацию и инвестиции в высокотехнологичные производства.
Также необходимо учитывать внедрение цифровых технологий и автоматизацию, которая приводит к цифровизации рабочих мест и найму высококвалифицированных специалистов. В дальнейшем ВПРМ будет зависеть от инвестиционной деятельности в экономике.
Сравнивая просто цифры за разный период и не углубляясь в тему, невозможно сделать объективный вывод.
📎 О росте платы за жилищно-коммунальные услуги
“Пруфы” утверждают, что зафиксирован самый высокий темп роста с июля 2013 года, а за месяц цены на ЖКУ выросли сразу на 7,6%.
Как нам рассказали экономисты, плата за комуслуги давно не повышалась, а потом повысилась на 7,6% сразу. Это отложенное повышение с соответствием с законом, тут удивляться нечему. Логично, что будет скачок.
В “анализе” “Пруфов” проведено сравнение июля 2024 с июнем 2024 года. Такое сравнение корректно проводить для смежных лет – например, сравнить июль 2024 и 2023 годов.
До 2013 года в РФ наблюдался экономический рост с 2000 года, а с 2013 года темпы роста ВВП упали, и экономика РФ в среднем по ряду лет находится в стагнации - это от 0 до 1% роста в год. Дорогие "Пруфы", если вы заделались экономистами, помните, просто увидеть "скачки" цифр еще не значит провести глубокий анализ.
#однаждывбашкирии #пруфы
BY Фактчекинг по-башкирски

Share with your friend now:
tgoop.com/bashFCK/286