tgoop.com/bashFCK/275
Last Update:
🔎 Фактчекинг по-башкирски: проблема тяжелого наследства “Уфахимпрома” будет решена
В социальных сетях продолжают появляться публикации, в которых необоснованно критикуют Радия Хабирова. В одном из Telegram-каналов было высказано предположение, что глава республики не выполнил своё обещание о рекультивации территории «Уфахимпрома». Однако авторы этих публикаций опять паразитируют на поверхностной информации и вводят читателей в заблуждение.
Мы расскажем вам о том, что происходит на территории «Уфахимпрома» и какие планы по работе с этим объектом.
Необходимость рекультивации территории «Уфахимпрома» — одна из застарелых проблем столицы республики, доставшихся еще со времен М. Рахимова, по аналогии со строительством тоннеля Восточного выезда или соборной мечети "Ар-Рахим". Были начаты и брошены, не доведены до конца. "Не смогла".
В 2004 году предприятие «Уфахимпром» было закрыто, однако проблему защиты окружающей среды при его консервации не решили. В 2010 году компанию признали банкротом — процедура банкротства завершилась в 2016 году.
Решение этой проблемы требует концентрации огромного количества ресурсов и участия федеральных органов власти. В 2022 году Росприроднадзор провёл обследование этого объекта. Сейчас территория «Уфахимпрома» площадью 116 га включена в федеральный государственный реестр объектов накопленного вреда.
На данный момент Министерство экологии и природопользования Республики Башкортостан совместно ФГУП «ФЭО» прорабатывает возможность разработки концепции по ликвидации накопленного вреда на территории бывшего завода «Уфахимпром».
📍Никто не собирается оставлять территорию с опасными веществами без рекультивации. Проблем, доставшихся в наследство Хабирову, много. Но он их решает.
#обещалкин
BY Фактчекинг по-башкирски

Share with your friend now:
tgoop.com/bashFCK/275