Telegram Web
Псевдополитолог мадам Шибутова как обычно написала 100500 оскорблений, но не сумела коснуться сути вопроса – почему ЦА + Азербайджан по сути отказывают в поддержке Ирана.
Мои аргументы, тоже как обычно, проскользнули мимо уязвленного сознания недогуру казахстанской политической мысли, а на самом деле самовлюбленного гопника из подворотни.
Нет, дорогая мадам, мне как раз видны те самые отличия, в видении которых вы пытаетесь, в меру своего нацистского шовинизма, отказать москвичам (кстати, что за пунктик у вас на них? Обидели нашего зайку?). В частности, мною упомянута, если не заметили в пылу своей истерики, эксклюзивная увлеченность сионистами братского Азербайджана.
Впрочем, говорить о деле с вами бесполезно, вас постоянно уносит в сторону москвичей и перемата, как пьяного в сторону бутылки. Ну, счастливого пути, москвофобка, лови свой скучный местечковый кайф.
👍142🔥2👏1😱1
К слову, я постоянно общаюсь с российскими коллегами, которые для вас все на одно лицо и все «москвичи» – так вот вы, Марат, им по большому барабану, в отличие от Казахстана и действительно компетентных казахстанских экспертов, а их, к счастью, много.
Но вы даже не представляете, скольким людям вокруг вас вы осточертели своим беспробудным хамством.
🔥12
Казахстан (и конечно, не только он) еле успевает переезжать с форума на форум.

❗️Сегодня в Питере открывается ПМЭФ-2025. Уже известно, что на нем российский и казахстанский вице-премьеры Новак и Скляр решат-таки судьбу заглохшего проекта со строительством трех ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Но это, в общем, мелочь по сравнению с мировой революцией уже решенным вопросом о привлечении Росатома к стройке АЭС. А также и с форумами ШОС и БРИКС там же, на полях ПМЭФ.
Кроме того, на питерском форуме пройдет бизнес-диалог Казахстана и России. За 20 лет Россия вложила в республику $27 млрд — Казахстан лидирует в ЕАЭС по объему российских инвестиций. Почти 40% от всех компаний с иностранным участием в Казахстане — компании с российским участием.

❗️Между тем только что отшумел в Астане Второй саммит Центральная Азия – Китай. Он тоже был составлен из целого ряда мероприятий, в числе которых:
⚡️V Форум аналитических центров «Центральная Азия – Китай: новые горизонты регионального партнерства»
⚡️I Региональный энергетический форум «Энергетика Центральной Азии - Китай»
⚡️Форум по гуманитарному обмену
⚡️II Форум по индустриально-инвестиционному сотрудничеству «ЦА – Китай»
⚡️Второе заседание Делового совета «ЦА – Китай»
⚡️И другие.

❗️И уж совсем почти анекдотично, что одновременно с бурным фестивалем региональной дружбы с Китаем состоялось объяснение в любви казахстанского МИД с Евросоюзом на 22-м заседании Комитета сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом в политической конфигурации. И потому объявленный Си Цзинпинем грант в размере 1,5 млрд юаней ($209 млн) для стран Центральной Азии неприличным образом наложился на обещанные в очередной раз 10 млрд евро инвестиций ЕС в ТМТМ. Разница лишь в том, что Китай с грантом не продинамит, а Евросоюз в очередной раз будет всучивать лохам не инвестицию, а кредит.
5👍2
Главный итог саммита ЦА – Китай таков, что этот уникальный формат вообще прижился. В этом заслуга, в первую очередь, китайского руководства, которое, по меткому выражению президента Токаева, не стремится подчинить многоаспектное партнерство со странами региона (Токаев имел в виду, безусловно, Казахстан) политическим интересам.
Утверждение галантное, ибо политика, как ни верти, есть концентрированное выражение экономики, и Китай здесь вовсе не альтруист. С ЦА его оборот в прошлом году поставил рекорд - $95 млрд. Так что жест дружбы – грант странам ЦА в $200 млн – это инвестиция Китая в новый внешнеторговый рекорд.
В этом смысле главный политический интерес Китая в том и состоит, чтобы у себя под боком иметь спокойно развивающихся и бесконфликтных соседей, занятых собственным развитием без этих ваших баз НАТО, гей-парадов и цветных революций. Что обеспечил уникальный документ, первый в истории макрорегиональный Договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами Центральной Азии и Китаем, подписанным главами 6-ти государств.
Инвестиции Китая в Казахстан (совокупный объем $26 млрд) – частный случай реализации этой политики.
👍82
Но чтобы Китай не зазнавался, прямо по ходу саммита с председателем Си замглавы казахстанского МИД Роман Василенко обхаживал и.о гендиректора Европейской службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии Люка Девиня грубой лестью:
«Евросоюз является нашим главным торговым и инвестиционным партнёром, а объём взаимной торговли достиг рекордной отметки – почти 50 млрд долларов США в 2024 году».

И если Токаев благодарил коллегу Си за инвестиции в $26 млрд, то Василенко коллегу Девиня – за $200 млрд с 2005 года.
А также за 12 млрд евро, обещанные Центральной Азии президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в рамках инициативы «Global Gateway» (прямой конкурент китайской "Один пояс - один путь") на улучшение инфраструктурной, энергетической и цифровой связанности с Европой. И за 10 млрд евро, давно уж обещанные Евросоюзом для дальнейшего развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.
В некотором смысле малоизвестный г-н Девинь уделал в Астане великого и ужасного Си.
5😱2🤬1
Политический Казахстан потерял цифровую девственность: элиты в шоке от всплывшей вдруг в даркнете семигигабайтной базы данных из 15 851 699 уникальных ИИН и 16 901 555 телефонных номеров граждан страны – по сути, это все взрослое население.
Минцифры немедленно бросилось расследовать утечку и почти сразу указало на «возможное происхождение сведений из частных информационных систем». Власть, дескать, ни при чем.
Видимо, это и было целью расследования – поскорее перевести стрелки.
🤬8💯3
Пока отдельные казахстанские политологи кое-как, лениво переругиваются в тележеньке с клятыми москалями, официальные представители и истинные патриоты Казахстана вносят действенный вклад в борьбу с врагом. Почетный консул Казахстана во Львове Галина Маслюк построила трехэтажный стрелковый центр для реабилитации бойцов ВСУ и воспитания их юной смены.
Ранее именно Маслюк от лица Казахстана подарила Украине т.н. «юрты незламности».
Благодаря таким вот энтузиастам и стоящим за ними МИДу и правительству Казахстана цветет и пахнет нерушимая казахстанско-украинская дружба.
И хоть бы одна сволочь чего-нибудь доброе сделала для Донбасса или Крыма.
💯16🤬11👏43👍3👎1
Президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ-2025:
Сейчас мы обсуждаем с президентом Казахстана возможность расширения сотрудничества в области энергетики. Мы думаем о том, как вместе выходить на рынки третьих стран… У нас продолжается работа в космосе. И это касается не только использования космодрома "Байконур", это касается развития спутниковых группировок, совместных исследований в области космоса.
👍15👎2
МИД Казахстана обработал более 200 личных обращений сограждан, которые оказались в пылающем Иране, обеспечил эвакуацию 109 казахстанцев через Туркменистан и Азербайджан. Работа продолжается, в том числе и по эвакуации казахстанцев из Израиля.
🔥4👍1
Гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань сообщил на полях ПМЭФ-2025, что украинские дроны, атаковавшие инфраструктуру КТК, были начинены поражающими элементами:
«Они, видимо, хотели просто убить наш персонал».

К счастью, этого удалось избежать.
Нанесенный ущерб оценивается в 2,7 млрд рублей ($34 млн). КТК инициировал подачу судебного иска к Украине по его возмещению.
Украина так и не откликнулась на официальный запрос Казахстана о происшедшем.
🤬6👍4
Выжимка из Астанинской декларации участников Второго саммита «Центральная Азия – Китай»:

⚡️Государства Центральной Азии вновь подтверждают свою приверженность принципу одного Китая и признают, что в мире существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Государства Центральной Азии выступают против "независимости Тайваня" в любых ее проявлениях и твердо поддерживают усилия правительства Китая, направленные на воссоединение страны.

⚡️Стороны подтверждают приверженность целям и принципам Устава ООН, включая уважение государственной независимости, равенства, суверенитета и территориальной целостности государств.

⚡️Стороны выражают твердую решимость защищать многосторонность, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных отношений, продвигать равноправный и упорядоченный многополярный мир и общедоступную и инклюзивную экономическую глобализацию, сообща отстаивать международную справедливость и равноправие.

⚡️Заинтересованные стороны намерены развивать сотрудничество в шести приоритетных направлениях, включая беспрепятственную торговлю, промышленность, инвестиции, инфраструктурную взаимосвязанность, зеленое недропользование и сельскохозяйственную модернизацию, упрощение взаимных поездок граждан.

⚡️Стороны приветствуют начало реализации проекта железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан", имеющего важное значение для региона Центральной Азии и Китая.

⚡️Стороны заинтересованы в активном использовании Туркменбашинского международного морского порта и Актауского международного морского торгового порта крупными транспортно-логистическими компаниями государств Сторон при перевозке грузов.

⚡️Стороны поддерживают проведение Регионального климатического саммита в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН, который придаст новый импульс действиям по защите климата в Центральной Азии и консолидирует климатические усилия стран региона.

⚡️Стороны готовы совместно с международным сообществом продолжать оказывать помощь народу Афганистана в поддержании мира и стабильности, восстановлении социальной инфраструктуры, интеграции в региональную и мировую экономическую систему. Стороны выступают и поддерживают становление Афганистана как мирной, стабильной, процветающей страны, свободной от терроризма и наркотиков.
👍3
В Казахстан в январе-апреле 2025 года ввезли легковые российские авто на 33,4 млн долларов, и это в 15 (!) раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
С чем связан столь дикий рост? С низкой базой или с новым транзитным каналом сбыта? Ведь не для самого себя Казахстан вдруг бросился покупать эти авто?
👍4👎1🤬1
Лидеры по финансовым нарушениям в прошлом году - Миннауки, МВД, Минэкологии Казахстана. Нанарушали в целом на 69 млрд тенге.
Лидерство МВД особенно поражает. Там ведь есть не только финдепартамент, но и департамент внутреннего аудита.
🤬1
Достаточно модный ныне жанр в политическом Казахстане – статья. Много кто ими увлекается. Но смело скажу, что никто не прыгнет в этом деле выше Маулена Сагатханулы Ашимбаева, председателя Сената парламента Республики Казахстан.
Взять, к примеру, свежую статью Ашимбаева. Чем она поражает?
Обращением к классике идеализма, к терминологии Иоганна Готлиба нашего Фихте, который своими немецкими Я и не-Я пытался побороть старину Канта с его вещью-в-себе и пробудил натурфилософию Шеллинга. Ну разве не прелесть вот это в статье спикера:
«Человеческая личность возникает и манифестируется как точка оппозиции Я и не-Я, то есть весь остальной мир. Похожим образом нация идентифицирует себя как точку оппозиции другим - Мы и Они, не позволяя раствориться в окружающей геополитической среде».

Это вам не фунт изюму!
Но далее-то следует в статье спикера уже и Сэмюэл наш Хантингтон:
«Из национальной идентичности при всей кажущейся неуловимости ее характеристик вырастают, по Сэмюэлю Хантингтону, национальные интересы. Поэтому определение сферы интересов нации прямо связано с пониманием, кто мы такие и чем отличаемся от других, а значит, без этого понимания невозможно прогнозировать дальнейшее развитие государства и общества».

В этот компот добавьте также г-на Э. Эриксона, который придумал кризис идентичности и спровоцировал шлейф дальнейших толкований этого славного термина. И это по плечу нашему спикеру:
«Что такое Казахстан: этническая целостность, плавильный котел или варящиеся в собственном соку этнокультурные субидентичности, объединенные общим гражданством? Что склеивает ингредиенты национального коктейля: культура, чувство крови, политические ценности, общая история или виденье будущего? Если это культура - едина она или мультикультурна? Присуща ли нам разделяемая всеми супер-идентичность, объединяющая нас поверх этнических, религиозных, социальных и политических идентичностей?»

И так далее, дорогие друзья. Автор справедливо считает, что «сама постановка этих вопросов, созвучных, думаю, мыслям многих читателей, предполагает множественность возможных ответов».
Положа руку на сердце, скажу, что какие тут ответы. Тут вопросы не понять без бутылки и целой библиотеки учебников по социальным наукам.
Проще надо быть, демократичнее, поменьше немецкой зубодробительной философии, побольше веселых древних греков, моралистов типа Сенеки. И люди потянутся. И хвалить статью лояльным комментаторам – а других-то нет у нас! - будет проще.
Смените райтера. Вместо кандидата наук наймите доктора – ему ведь уже не надо доказывать никому, что умные книжки читал.
🔥6👍3
Чему учит казахстанскую молодежь министр науки и высшего образования Саясат Нурбек?
Двуличию и приспособленчеству.
Власти США предупредили, что будут изучать аккаунты в соцсетях у соискателей студенческих виз. Смотреть будут, не ругает ли индивид Америку, не является ли адептом неправильных идей, не скрытничает ли, закрыв доступ к аккаунту.
Ну, такие нынче поветрия в западной демократии, что свобода мнений – до первого контролера.
Что советует в связи с этим Саясат Нурбек будущим студентам? Почистить аккаунты.
Он не рекомендует им переосмыслить, что ли уж, отношение к Юэсэй или свои политические взгляды.
Он подсказывает, чтобы абитуриенты замели следы. И притворились лояльными.
Хотя единственно верный совет здесь: если ваш аккаунт не подходит для США, не начинайте свой путь с игры в прятки, а найдите себе другую страну для получения образования. Земля большая.
👍20💯6🔥5
Самое главное в проблемах государственных аналитических и научных центров - это их нелояльность государству, которое их деньгами снабжает. Если посмотреть в январе 2023, 2024 и 2025 года никто из них ничего не выпускает и не выступает по всем понятной теме 😊 Деньги на ветер - вот что такое сейчас государственные "фабрики мысли" https://spik.kz/2286-kisi-i-drugie-kakoj-prok-kazahstanu-ot-gosudarstvennyh-mozgovyh-centrov.html
👍2
Безусловно, не мне учить спикера Мажилиса (он же и лидер правящей партии "Аманат") Ерлана Кошанова. Тем более в бюджетных вопросах.
Он тут отметил, что раньше депутаты больше радовали правительство конструктивной критикой расходной части, а нынче, наоборот, жучат за «слабое планирование и исполнение доходной части бюджета».
Мой дилетантский опыт говорит, что все взаимосвязано и если мама с папиной зарплаты дала денег на мороженку, то две не купишь.
Возможно, дисбаланс и качели тогда и исчезнут из казахстанской бюджетной действительности, когда какой-нибудь отважный депутат положит однажды рядом доходную и расходную части и как начнет их соотносить друг с другом, как начнет.
👍3🤬21
Давайте расчленим это, чтобы прочувствовать каждое слово:

Казахстан

возьмет в кредит на 12 лет

у Международного банка реконструкции и развития

13 млрд японских иен

на развитие телекоммуникационной
инфраструктуры в селах.


И вот здесь напрашивается в самом конце ударное уточнение:

Технику купят в Японии. Потому что зачем же еще кредит в иенах брать?

Вот так казахстанское село поможет одновременно международной финансовой системе и японским товаропроизводителям.
😱5💯32
Нелегко даются казахстанскому МИД темы бомбардировок.
После того как США по беспределу расхреначили в Иране пробирку с химоружием мифическую атомную бомбу, многие осудили американцев за вопиющее нарушение Устава ООН и международного законодательства. А в Астане всего лишь усмотрели «стремительное ухудшение международной ситуации с опасными последствиями для безопасности государств, расположенных в нашей части мира».
Более того, МИД Казахстана фактически солидаризировался с Трампом, выступив за некое соглашение «с целью недопущения распространения ядерного оружия и обеспечения гарантиями безопасности государств, придерживающихся режима нераспространения под международным контролем».
Трамп ведь тоже обеими лапками за «новую дипломатию» (после «старых добрых» бомбежек) и вообще за мир в Иране (под угрозой его полного уничтожения, если не сдадутся).

А десятки украинских дронов, которые полетели над Западно-Казахстанской областью бомбить Россию, вообще оказались незамеченными казахстанской дипломатией, которая в это время усиленно боролась с исламофобией на саммите Организации исламского сотрудничества.

Как тут не вспомнить долгое растерянное молчание МИД Казахстана в феврале, когда Украина разбомбила нефтеперекачивающую станцию КТК!

Одним словом, конфликты, кризисы и особенно бомбежки – это вот прямо против шерсти птенцам министра Мурата Нуртлеу.
🤬15💯91👍1👎1👏1
2025/09/14 03:52:14
Back to Top
HTML Embed Code: