Telegram Web
Казахстан, как выяснилось, славен не только липовыми «отечественными товаропроизводителями» им. НПП «Атамекен», но и липовыми зарплатами, которые ими начисляются.
Высшая аудиторская палата обнаружила, что граждане трех центральноазиатских стран за три года официально заработали в Казахстане 136 млрд тенге, но в то же время перевели на родину около 1 трлн тенге.
То есть, доля «белой» зарплаты не превышает в Казахстане 14%.
К бабке не ходи, после запуска налоговой реформы эта доля скукожится еще больше.
🤬4👍3
🇦🇿🇰🇿Азербайджанские офицеры отправились в Казахстан — учиться казахскому языку и военному делу.

⚡️С 1 сентября в университете Национального университета обороны Казахстана откроются 9-месячные курсы казахского языка. Их начнут посещать азербайджанские военные, которые решили отказаться от прохождения программы обучения на русском.

✔️В дальнейшем при совместной работе азербайджанцам и казахам будет ещё проще выстраивать коммуникации. Казахов можно поздравить — в перспективе и гражданским можно будет подтянуть там знание родного языка, на платной основе.

☄️Однако виден настрой позлить русских в том формате, в котором, подаёт новость "Haqqin" — на государственном языке Российской Федерации, с бравадой по поводу отказа общаться по-русски и сближения азербайджанских военных с казахскими националистами. Это сигнал Москве из недр ОТГ: Баку готовят для будущих коммуникаций в военном деле с близкими Азербайджану партнёрами по Организации Тюркских Государств.

👉Азербайджанцев готовят общаться на военные темы с партнёрами на турецком, английском, в крайнем случае — военных научат казахскому. Русский язык — для посылов военизированных идеалистов Москве и для ОДКБ.

👉Чувствуется задор молодых организаций, в которых вопросы ставят ребром: или Россия, или Туран.

🇷🇺Россия тем временем наводит порядок в правилах для иностранцев, которые желают зарабатывать в РФ. Минобрнауки снова усиливает контроль на экзамене по русскому языку для иностранных граждан, которые планируют трудовую деятельность в России.

⁉️🇦🇿🇷🇺Ещё Москва готовит новых управленцев из числа участников СВО и патриотов. Большой вопрос, устроит ли новых управленцев пребывание в органах власти уроженцев Азербайджана, плохо владеющих русским языком, да ещё и пренебрегающих российскими законами.

❗️В России тоже начинают присматриваться: кто и чьи интересы отстаивает в бизнесе и власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7💯2👎1🔥1🤬1
👆🏼👆🏼👆🏼 Примерно так рассуждала, к примеру, бережливая и запасливая Дания в апреле 1940 года после героической шестичасовой обороны. Берегла ресурсы.
Исторически иезуитская, трусливая и бесплодная позиция.
👏8💯7👎2
Forwarded from Central Media24.kz
Kcell, взятки элите Казахстана и Карим Масимов: история суда бизнесмена с BBC

Бизнесмен Мохамед Амерси, некогда работавший директором в Kcell, подал в суд на Британскую вещательную корпорацию (BBC), обвиняя её в клевете. Причина – публикации, которые намекают на его причастность к коррупции в телекоммуникационных сделках в Казахстане. Судебное разбирательство началось в конце мае.
Centralmedia24 разбирает, что стоит за этим делом и почему Казахстан оказался в центре спора.

Краткая выжимка из материала

💰 В октябре 2021 года BBC опубликовала статью и эпизод программы Panorama под названием «Досье Пандоры». Среди прочего в них говорилось, что Мохамед Амерси, известный бизнесмен и донор Консервативной партии Великобритании, был якобы замешан в коррупционном скандале. Основной акцент на его работе с шведско-финской компанией TeliaSonera (Telia) в 2007-2013 годы, особенно в Казахстане. По версии BBC, Мохамед Амерси участвовал в сомнительных сделках, в том числе в передаче взяток.

⚖️ Миллионер с обвинениями не согласен. В октябре 2022 года он подал иск, утверждая, что публикации BBC порочат его репутацию. Судья подтвердил, что материалы действительно несут клеветнический смысл: они намекают, что Мохамед Амерси знал или должен был знать о коррупции в сделках Telia, особенно в Казахстане. BBC же настаивает, что их утверждения правдивы и важны для общественного интереса.

Сейчас стороны готовятся к суду, который начнётся в июне 2026 года и, предварительно, продлится шесть недель.

🟦Мохамед Амерси – бизнесмен с большим опытом в телекоммуникациях. В «нулевых» и 2010-е годы он работал с Telia на развивающихся рынках, включая Казахстан, Узбекистан и Непал. В его задачи входили поиск новых возможностей, консультации по сделкам и помощь в их реализации. Мохамед Амерси утверждает, что эти действия были законными и согласованными с Telia.

📶 Казахстанский сотовый оператор Kcell некогда был подконтролен Telia. Мохамед Амерси в Kcell значился независимым директором и под его началом оператор выходил на IPO на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году Telia угодило в коррупционный скандал: компанию обвинили в даче взяток на 331 млн долларов Гульнаре Каримой, дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова.

❗️По версии BBC, Мохамед Амерси помогал Telia выстраивать отношения с казахстанской элитой, включая Карима Масимова – в тот момент премьер-министра РК, и Айгуль Нуриеву, которую называют его доверенным лицом.

📌 Детали

Фото: oneyoungworld

Присылайте фото, видео и информацию анонимно — в наш бот
@CentralMedia24_KZbot или на WhatsApp +77080323818

😎Следите за новостями тут:
www.tgoop.com/CentralMedia24kz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1715👏15👍11🤬4🤯1😱1
Госсоветник Ерлан Карин на форуме аналитических центров "Центральная Азия - Китай" предъявил «факты и только факты» о развитии Казахстана:

⚡️За 5 лет экономика Казахстана выросла более, чем на 15,5%.
⚡️ВВП на душу населения увеличился почти на 46%.
⚡️Объем инвестиций в основной капитал увеличился в полтора раза, а внешнеторговый оборот - на 45%. Инвестиции в транспортную отрасль выросли почти в 3 раза, в образование и науку - в 5 раз, в здравоохранение и социальное обслуживание - в 3,5 раза.
⚡️Эти успехи консолидировали общество.
👎6👍5😢31👏1
Совместное с Россией создание космического ракетного комплекса «Байтерек» было сердцевиной космической программы Казахстана. Тем обиднее ступор, в который впал было этот проект.
Теперь ему вновь придана динамика: мажилисом одобрено соответствующее соглашение Казахстана и России. Зависшее начало лётных испытаний официально перенесено с 2023 на 2025 год. Количество пусков с комплекса "Байтерек" увеличили с двух до трех в год с 2028 по 2039 год, первый пуск запланирован на декабрь 2025 года.
Как тут не вспомнить недавний запрос к правительству от сенатора Андрея Лукина после посещения Национального космического центра. По мнению Лукина, надо расширить Центр управления спутниками и продвигать Казахстан как экспортера космических услуг, включая производство, запуск и технологическое сопровождение. Кроме того, требуется поддержка проекта «KazSat-3R» в виде софинансирования из республиканского бюджета в размере 40,2 млрд тенге.
Можно считать, что теперь для всего этого есть хорошая стартовая площадка.
👍41
Республиканская коллегия адвокатов выступила против идеи амнистировать в честь Дня Конституции Казахстана (30 августа) определенные категории преступников. Пока что предполагалось, что счастье выпадет лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, не повлекшие причинения ущерба, либо лицам, полностью его возместившим и по которым не предъявлен гражданский иск. А также «социально уязвимым».
Адвокаты с какого-то перепугу считают, однако, что амнистия бывает исключительно всеобщая. Иначе же получается дискриминация граждан преступников, волнуются адвокаты.
По их логике, и помилование должно касаться или всех подряд, или никого.
Мушкетеры прямо, один за всех и все за одного.
Вот как с такими тугими адвокатами строить правовое государство? Они же убивают возможность амнистии на корню, требуя выпустить из темницы всех подряд.
💯4👍3
Холодный душ для Минздрава – и в очередной раз от Высшей аудиторской палаты Казахстана.
⚡️По итогам аудитов в системе лекарственного обеспечения страны выявили:
📍финансовые нарушения на 741 млн тенге ($1,4 млн);
📍неэффективное использование денег на 32 млрд ($62 млн);
📍потери с упущенной выгодой на 58 млрд тенге ($113 млн).
⚡️В стране до сих пор нет системы регистрации биомедицинских исследований и реестра клинических баз.
⚡️За последние 10 лет зарегистрировано всего два оригинальных отечественных препарата. Один из них не включен в национальный лекарственный формуляр, хотя на его разработку потрачено более 4 млрд тенге.
⚡️Система регулирования цен не обеспечивает доступность и обоснованную стоимость лекарств: наценки достигали 172% на рынке и 35% при бюджетных закупках.
⚡️Из почти 8 тысячи жалоб на побочные эффекты за 3 года с полок аптек убрали лишь один препарат.
⚡️Имеют место мошеннические сделки: так, медицинские перчатки на 8 млрд тенге ($15,5 млн) из Таиланда продали Минздраву Казахстана под видом отечественных.

Сам Минздрав гордо сообщает, что местные производители выпускают в основном медперчатки и шприцы. А 84% рынка фармацевтики — лекарства иностранного производства. Холодный душ с него как с гуся вода – он еще задумал судиться с ВАП об итогах аудита.
Но есть и хорошая новость: вице-министр здравоохранения Ардак Амангельдиев обещает с 1 июля уронить цены на лекарства аж до 30% - за счет исключения дополнительных расходов (оказывается, так можно было). Правда, не сразу:
«Это процесс долгий, это свыше 6 тысяч наименований лекарственных средств».

Так что не зря щука тренирует карасей.
🤬3👍21
В январе-марте 2025 года Казахстан нарастил грузовые и пассажирские перевозки на 14% по сравнению с тем же периодом 2024 года. И обогнал по этому показателю остальные страны ЕАЭС.
👍21
🇷🇺 В Таджикистане прошло XI заседание Совета по промышленной политике СНГ

В мероприятии приняли участие представители: 🇰🇿стран Центральной Азии, 🇦🇲Армении, 🇧🇾Беларуси, 🇷🇺России.

🗣 В ходе встречи были рассмотрены значимые аспекты по:
🔴развитию горно-металлургической отрасли, химической промышленности и нефтегазового машиностроения
🔴применению природного газа в качестве моторного топлива
🔴реализации стратегии сотрудничества в энергетической области на период до 2035 года.

💬 В рамках мероприятия участники встречи также сделали ряд важных заявлений касательно развития промышленности на территории 🇷🇺 СНГ.

🇷🇺 Замминистра промышленности и торговли России Алексей Груздев подчеркнул ключевую роль Совета в определении направлений сотрудничества, разработке новых проектов и формировании правовой базы СНГ.

📈 Он также отметил, что в рамках короткого периода совет достиг значительных успехов в реализации программ с 🇺🇿Узбекистаном и 🇧🇾Беларусью.

🇹🇯 Минпром Таджикистана Шерали Кабир акцентировал внимание на недостаточный уровень промышленной кооперации в СНГ, предложив возродить связи времен СССР, дополнив их современными технологиями, включая ИИ, а также создать межстрановые кластеры в машиностроении, металлургии, нефтепереработке и текстиле.

🇺🇿 Замгенсека СНГ Ильхом Нематов отметил, что промышленный сектор играет ключевую роль в экономической устойчивости Содружества, подчеркнув слова показателями роста взаимной торговли СНГ, который достиг 8%, и результатами промышленного производства на 4,6% в 2024 году.

В рамках экономического контекста стороны также отметили:
🔴что 90% расчетов во взаимной торговле СНГ осуществляется в национальных валютах, что укрепляет финансовую стабильность
🔴успешный старт реализации Комплекса мер по взаимным инвестициям и Концепции сотрудничества по энергетике до 2030-2035 гг.

ℹ️ Меры по привлечению инвестиций до 2030 года предложил 🇺🇿президент Узбекистана.

✍️ По итогу мероприятия стороны приняли ключевые соглашения по:
🔴тяжелому машиностроению на углубление кооперации и конкурентоспособности
🔴цифровой трансформации горно-металлургического комплекса для автоматизации производственных процессов и повышения эффективности
🔴сотрудничеству в области создания материалов для высокотехнологичных отраслей (авиастроение, электроника) с участием НИЦ «Курчатовский институт».

ℹ️ Следующее заседание планируется в 2026 году в 🇰🇿Казахстане.

#Центральна_Азия #СНГ
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21
5
Две очень разные отставки синхронно случились в Казахстане.
Министра транспорта Марата Карабаева президент Токаев уволил максимально унизительно – во время его командировки в Грузию, причем ехал министр по позитивному поводу - открывать логистический терминал. Ко всему, так вышло еще, что сообщение об отставке Карабаева совпало в СМИ с новостью об очередном историческим рекорде Казахстана по росту грузового транзита: в 2024-м он достиг 21,3 млн тонн, из них 13,3 млн тонн железнодорожным транспортом.
Считается, что Карабаев провалил ряд крупных инфраструктурных проектов, и гром над ним уже гремел. Тем не менее его отставка выглядит как раздраженный жест, в котором угадывается что-то личное. Говорят, что Карабаев не сошелся характерами с главой АП Айбеком Дадебаем, и президенту пришлось сделать выбор. Ко всему, после отставки министра не был назначен преемник.
Другое дело – вторая отставка, неожиданная. Министра обороны Руслана Жаксылыкова сменил его зам Даурен Косанов. Поговаривают о конфликтах экс-министра с бизнесом по поводу оборонных поставок. Считаю эту причину отставки маловероятной, президент Токаев не снимал чиновников с должности за куда большие скандалы с участием бизнеса (взять хотя бы шумиху вокруг налоговой реформы).
В данном случае, скорее всего, возникла потребность в новой фигуре во главе военного министерства ввиду предстоящей серьезной коррекции внешней политики Казахстана, которая затронет и вопросы обороны. Если коротко, просматривается перспектива создания нового макрорегионального контура безопасности «под крышей» ОТГ – то ли дублирующего ОДКБ, то ли конкурирующего с ней.
😱9🤬4
Перемещение вполне успешного председателя правления АО «Казпочта» Асель Жанасовой на незаметное кресло советника президента похоже на «передержку» перед назначением на серьезный правительственный пост. Просто так не будут задвигать в тень участницу топ-20 рейтинга самых влиятельных женщин Казахстана по версии Forbes.
В Кабмине Казахстана давно зияет пустотой Миннацэкономики. Этот воз тянет, надрываясь, вице-премьер Серик Жумангарин. Не хотелось бы потерять и воз, и Жумангарина.
🤬62
Визит вице-премьера – главы МИД Казахстана Мурата Нуртлеу в Иран открыл горизонты развития, которые трудно было представить до того, как Иран вошел в орбиту ЕАЭС.
Если в целом в 2024 году двусторонний товарооборот увеличился на 12,3% и составил более $340 млн, то в первом квартале 2025 г. этот показатель увеличился на 82% и составил $129 млн. Темпы роста позволяют поверить в то, что объем торговли сможет вырасти до нереальной, казалось бы, планки в $3 млрд в ближайшие годы.
Тут главное, как отметил Нуртлеу, сохранять динамику.
👍5🤯1
Генсек ОПЕК Хайтам аль-Гайс безуспешно съездил в Астану: по всему, не получилось сподвигнуть Минэнерго на уменьшение объемов нефтедобычи.
Из уважения к Его превосходительству Минэнерго Казахстана не стало официально сообщать о провале его миссии. Сообщили щадяще – что она была беспредметной. И завершилась согласием министра «продолжать совместные усилия по обеспечению стабильности на мировом нефтяном рынке».
👍1
Приговор по резонансному делу об убийстве подростка Шерзата Полата в Талгаре вызывает двойственные чувства.
С одной стороны, члены банды получили вполне заслуженные от 7 до 23 лет лишения свободы.
С другой – в приговоре нет ни звука об ОПГ. Эта сторона дела, похоже, тактично обойдена следствием. Соответственно, нет ничего и о попытках надавить на потерпевших и запутать либо скомпрометировать следствие уже после убийства. В частности, я говорю о «сливах» видеоматериалов в СМИ.
С этой точки зрения дело Шерзата Полата нельзя считать завершенным.
👍4💯1
Видите, сатирик уже куда полез.
Конечно он и дальше пишет статьи для qaznews24, в нарушение закона.

Напоминаю, не посадили его, потому что за него вписались структуры из правительства Казахстана, в частности Министр ЧС Аринов (команда СГО много подобных вещей проворачивает), а также генеральный прокурор Асылов, там в принципе понятно, что обвинительный акт был с самого начала минимальным. А также судья вынесла незаконное решение суда, так как по закону она не могла дать меньше, чем запросил прокурор, при условии что сатирик не раскаялся и не признал свою вину.

Вот так в Казахстане поощряется фашизм.
🤬21💯5👍1
2025/09/11 16:46:26
Back to Top
HTML Embed Code: