tgoop.com/baraeva_vidit/4069
Last Update:
Через пень-колоду, но весьма активно обсуждаются в Казахстане условия различных манипуляций с криптоактивами. Тема горячая, необходимость заниматься ею давно перезрела, поэтому можно только приветствовать активность дискуссий между Нацбанком и законодателями. Кстати, голос правительства почему-то почти не слышен.
Специалистом по крипте не являюсь и не постесняюсь признаться, что меня смущает некоторый диссонанс в официальной экспертизе. С одной стороны, нам сообщаются весьма конкретные цифры. Так, заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов каким-то образом вычислил, что из Казахстана вывели криптоактивы на сумму около $15 млрд. А депутат мажилиса Олжас Куспеков - что в 2023 году 86% криптовалюты прошло через нелегальный сегмент.
Но с другой стороны всячески подчеркивается, что на самом деле власти пока что не в состоянии уследить за криптой.
«Когда мы станем участниками системы, мы увидим и вам сообщим. Возможно, анонсируем отдельный брифинг, на котором скажем, где и что мы обнаружили, кто где хранит какие средства на кошельке в незаконном пространстве. Есть возможность технологическая, только необходимо время», - сказал Берик Шолпанкулов.
Вероятнее всего, здесь методика вычислений столь же кривоватая и спорная, как в случае с расчетом объема теневой экономики.
Тем важнее то, о чем говорят обе стороны – включиться в мониторинг движения крипты и «допилить» законодательство в этой части.
Цель понятна – чтобы операции с криптой были выгодны не только частникам, но и государству. И не обслуживали внаглую криминал.
BY Бараева
Share with your friend now:
tgoop.com/baraeva_vidit/4069