tgoop.com/bamway/1721
Last Update:
В Бурятии продолжают подводить итоги "урожайной" пресс-концеренции. Новая искренность в исполнении бурятских журналисток понравилась не всем, особенно ревностно отнеслись коллеги журналисток из других регионов, которым не удалось задать свой вопрос. Бурятиские журналистки, конечно, не сильно разбираются в энергетике - на самом деле помощи региону непосредственно для ликвидации последствий аварий ТЭЦ-1 не нужно. Региональные чиновники и мэрия Улан-Удэ уже сами успешно справились с устранением последствий аварии - оперативно были выделены из резервного фонда правителства, создан оперативный штаб по устранению последствий, организовано резервное питание, а все финансовые расходы, в том числе обязательства по перерасчету жителям, возьмет на себя в конечном итоге собственник станции «ТГК-14», ответственный за содержание объекта. Но то, что журналистки обратили внимание в целом на проблему с энергетикой - это важная история для региона.
Обеспечивающая тепловой энергией западные районы Улан-Удэ ТЭЦ-1 - это старейшая теплоэлектроцентраль Бурятии, была введена еще при Сталине в далеком 1936 году. По уму, ее давно пора прикрывать – она по сути находится в аварийном состоянии, оборудование и энергомощности не соответствуют современным стандартам, включая экологические – как известно, ТЭЦ еще те коптильни, особенно такие старые как ТЭЦ-1, и это немаловажно для решения проблемы чистого воздуха, на которую недавно снова обратил внимание полпред.
Идеальный вариант решения проблемы – перевод городского отопления на ТЭЦ-2, обеспечивающую сейчас тепловой энергией Советский и Октябрьский районы. ТЭЦ02 намного «моложе» - ее проект был разработан в начале 1980-х годов, ввод в эксплуатацию состоялся в 1992 году. При этом ТЭЦ-2 не была достроена и не вышла на всю проектную мощность, долгие годы ситуация оставалась в таком «половинчатом» состоянии, но с приходом Цыденова вопрос удалось сдвинуть с места – в мае 2018 года Минэнерго приняло решение о достройке ТЭЦ-2 с вводом двух турбин и четырех котлов. Теперь остается сделать самый важный шаг – выделить финансирование и вывести ТЭЦ-2 на полную проектную мощность, и этот процесс, по всей видимости, будет ускорен.
Всё это прямо коррелирует с озвученной во время недавнего визита Трутнева в Бурятию проблемой загрязнения воздуха и федеральным проектом «Чистый воздух». На ТЭЦ-2 выполнены мероприятия по очистке уходящих газов от золы, для охраны поверхностных вод от промышленных стоков принята оборотная схема гидрозолоудаления. Планируется, что строительство новых мощностей станции позволит закрыть в Улан-Удэ 52 котельные. И как вишенка на торте по итогам пресс-конференции – Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии свыше 4,1 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».
BY БАМ
Share with your friend now:
tgoop.com/bamway/1721