tgoop.com/bamway/1510
Last Update:
Политические итоги недели ДФО. Эксперты БАМ представляют рейтинг по итогам 25 сентября – 1 октября.
Губернаторы-лидеры
1. Глава Бурятии Алексей Цыденов. Снова в активе у Цыденова продвижение туристического потенциала региона – во время роуд-шоу «Байкал» в Москве заручился личной поддержкой первого зампреда правления Сбербанка Ведяхина по проектам в сфере туризма на Байкале, и подписал с «Курортами Бурятии» соглашение об инвестпроекте по развитию курорта «Аршан». Укрепляется сотрудничество с казахами в сфере экологии – Цыденов принял участие в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором присутствовал и президент.
2. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Воспользовался визитом Патрушева на Сахалин – глава Совбеза поддержал идею строительства за федеральный счет взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска. Лимаренко просил денег и на модернизацию Корсаковского порта – на это Патрушев посоветовал «быстрее действовать». Губернатор Сахалина пиарит регион в качестве пионера по «углеродной нейтральности» - даже договорился с Shell о проекте по снижению выбросов парниковых газов. Но есть для Лимаренко и ложка дегтя – студентам-платникам СахГУ негде жить, власти отказываются помогать им финансово.
3. Губернатор Магаданской области Сергей Носов. Анонсировал проекты для повышения туристической привлекательности Колымы - строительство пирса портофлота «Марина» для стоянки маломерных судов в бухте Нагаева, новой гостиницы в Магадане, кемпингов и автокемпингов. Хотя признание Носова, что «в Магадане нет нормальных гостиниц», создало определенный негативный фон. С дорогами и «дураками» на Колыме тоже есть существенные проблемы.
Губернаторы-неудачники
1. Глава Якутии Айсен Николаев. В ходе «прямой линии» с жителями раскритиковал власти Якутска за качество благоустройства и уборки мусора, назвав столицу региона «отставшим городом». Лихой выстрел себе в ногу – Николаев был мэром с 2012 по 2018 гг., то есть расписался в своей несостоятельности. За мусорную реформу, навязывание мутного регоператора и последующий коллапс отвечал опять же Николаев. По Ленскому мосту - пока лишь пустые обещания. Вдобавок «Водоканал» за счет бюджета построил канализацию в элитный район, где проживает глава региона – при этом работы не были предусмотрены в плане закупок на этот год.
2. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. В интервью РИА Новости снова выдал кучу перлов: фактически высмеял идею Минвостокразвития о создании города Спутник в Приморье; заявил, что Хабаровский край «по всем соцзамерам занимает лидирующие позиции в ДФО»; намерен перехватить у Приморья право проведения ВЭФ к 2024-2025 гг. Плюс масса популистских заявлений про то, как при нем «рожь заколосится». Дегтяреву не свойственна скромность и аккуратность в высказываниях – хотя весь минувший год его тянул Кремль, своих заслуг у «сокола Жириновского» нет, как и доверия жителей.
3. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Пожар в селе Пахачи актуализировал проблему со сносом аварийных и заброшенных строений. Нездоровой тенденцией становятся регулярные авиаЧП. Хорошо, что Солодов хотя бы решился сменить люксовую резиденцию «Сыпучка» на более скромную служебную квартиру.
Топ-3 события недели
1. Визит главы Совбеза Патрушева на Сахалин. Проверил боеспособность развернутой на островах российской системы ПВО, и жестко ответил на вопросы японских журналистов с явным намеком по поводу принадлежности Курил.
2. Совещание Патрушева с главами регионов ДФО. Патрушев указал на рост числа кибератак, поручил позаботиться о более надежных системах кибербезопасности, затронул тему смертности на дорогах ДФО из-за «пьяных» ДТП, и проблему браконьерства водных биологических ресурсов. Патрушев был весьма прямолинеен, не обошлось без критики в адрес ряда регионов.
3. Аэрофлот прекратил продажу субсидированных билетов для жителей ДФО. Перевозчик снова «кинул» дальневосточников, ситуация требует самого пристального рассмотрения.
BY БАМ
Share with your friend now:
tgoop.com/bamway/1510