tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/2810
Last Update:
21 апреля 1904 года в балете «Спящая красавица» дебютировала Вера Трефилова. То, что ей поручили эту партию впервые исполнить после Пасхи, говорит, что театральное руководство имело некоторые сомнения/опасения: весенний сезон, по сравнению с блестящим зимним, был не то, чтобы менее ответственным, но зрителей действительно ходило в театры меньше.
Хотя какие могут быть сомнения в качестве танца Трефиловой?! Ей уже исполнилось 29 лет, в театре танцевала десятый сезон. Но ее дольше, чем других, задержали в кордебалете: лишь на четвертый сезон ей поручили первую сольную (не балеринскую!) партию. В том же году в труппу пришли Юлия Седова и Любовь Егорова, которые сходу обошли трудолюбивую артистку. Лишь в 1899 она станцевала главную роль в одноактном балетике «Привал кавалерии», а затем стала «вечной подругой» главных персонажей в «Синей бороде», «Арлекинаде», «Жавотте», «Ручье», «Корсаре». Было от чего опустить руки.
Роль Авроры стала одной из первых значительных ролей для Трефиловой. На генеральную репетицию собралась вся труппа, ее дебют сделал аншлаг в театре. Директор Теляковский остался доволен: «Она очень хорошо справилась с ролью, но говорят, на репетиции танцевала гораздо лучше». Правда, газеты отдали предпочтение Кшесинской, которая долгие годы «монополизировала» «Спящую красавицу»: по их мнению, балерина «обнаружила много настойчивой заученности, способность к копировке своих предшественниц в роли Авроры». В рецензентами в своем дневнике спорил директор театров: «Газеты ее пробрали порядком, хотя это не вполне заслуженно. Она очень мило протанцевала балет, и хотя была хуже, чем на репетициях, но ее можно было смотреть с удовольствием».
#Трефилова; #Спящая_красавица
Другие посты 21 апреля:
День рождения Акима Волынского (2024)
BY Балетный Петербург: экскурсии и прогулки с Ольгой Федорченко

Share with your friend now:
tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/2810