tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/2794
Last Update:
Скоро Пасха, не могу не поделиться рецептом очень вкусной пасхи, которую я делаю уже более 10 лет, его дал священник отец Константин Слепинин.
Важно: приготовление начинается в Великий Вторник! При уменьшении времени надлежащий результат не гарантируется
Ингредиенты не на слишком большой объём: наша семья из 4 человек легко справляется за три-четыре дня:
сливки (лучше всего 22% жирности) – 1,5 литра;
сметана (лучше всего 20% жирности) – 0,5 килограмма;
яйца – 3 штуки;
сливочное масло – 200 граммов (к сожалению, финское масло использовать не следует, только отечественного производства – это очень важно, так как финское делает итоговый продукт жёлтым, а не белым);
сахар-песок – 200 граммов;
изюм, цукаты, орехи, ванилин – по вкусу.
Стадия первая – вечер вторника. Тщательно смешать в большой кастрюле всю сметану, все сливки и 2 яйца; накрыть крышкой и поставить куда-нибудь на кухне в угол (не в холодильник!), чтобы загустевало.
Стадия вторая – вечер четверга. К этому времени в кастрюле образуется сгусток. Его нужно откинуть на 2 слоя марли, завязать и повесить куда-нибудь (например, на ручку кухонного шкафа), подставив ёмкость для стекания сыворотки. Сыворотке, безусловно, умелая хозяйка сможет найти применение, но это уже выходит за границы рецепта.
Стадия третья – суббота, лучше с утра. Заранее подготовить сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры естественным образом (не нагревать на огне!). В маленькой ёмкости взбить одно яйцо с сахаром. Вынуть из марли уже совершенно сухой сгусток. В большой ёмкости соединить сгусток, тёплое сливочное масло и взбитое с сахаром яйцо и вымесить до однородной белой массы. Удобнее делать эту процедуру миксером, но не обязательно. Достигнув однородной консистенции, добавить по вкусу “украсители” – изюм, цукаты, орехи, ванилин… Можно вместо изюма использовать сушёную вишню.
Массу разложить по формам и остудить в холодильнике. Важная оговорка: привычную форму “пирамидки” эта Пасха держать не будет, поэтому использовать традиционные пасочницы не следует. Подойдут любые плоские ёмкости.
После остывания готовый продукт подобает непременно освятить, а после возвращения с пасхальной литургии надлежит приступить к его поеданию.
От множества других существующих рецептов эта Пасха отличается полным отсутствием вкуса творога. Её часто сравнивают с мороженым. Можно, конечно, есть её в чистом виде, но ещё лучше – намазывать на кулич. Да, это совсем не диетическое блюдо, так что необходимо соблюдать меру и не съесть всё за один присест. При желании, исходные ингредиенты можно пропорционально уменьшать или увеличивать, в зависимости от количества предполагаемых едоков.
#не_про_балет; #рецепт
BY Балетный Петербург: экскурсии и прогулки с Ольгой Федорченко

Share with your friend now:
tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/2794