tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/2110
Last Update:
26 сентября 1847 года на русской сцене дебютировал 29-летний танцовщик Мариус Петипа. Для своего первого появления он поставил парижскую новинку балет «Пахита», в котором исполнил главную партию, аккомпанируя танцу прима-балерины Елены Андреяновой. Петипа мухлевал с документами, уменьшил себе возраст на 4 года, объявив себя 25-летним танцовщиком, и высокомерно назвал Андреянову, благодаря которой был дан успешный старт его карьере в России, дамой «не первой молодости». Между тем, Андреяновой в ту пору было 28 лет, и она была на год младше дебютанта...
Через 25 лет, в 1872 году, Мариус Петипа торжественно отметил свое четвертьвековое служение русскому балету. В петербургском Большом театре был показан балет «Трильби» с чествованием балетмейстера. Николай Гольц увенчал голову Петипа золотым венком, а артисты кордебалета подарили хореографу еще и лавровый венок, сплетенный из живых листьев. Из полученных балетмейстером подарков журналисты особо отметили «великолепную золотую папиросницу с бриллиантовым вензелем», которую поднесла «одна из любимейших нашими балетоманами симпатичная танцовщица и красавица», чье имя так не было названо.
Вечером в ресторане «Виктория» состоялся праздничный банкет. Впервые за все время проведения юбилейных банкетов на него не были допущены балетоманы, праздник проходил в артистическом кругу, что вызвало среди балетных завсегдатаев бурное негодование. В дальнейшем Петипа балетоманов отказами не обижал, и исправно потчевал их ужинами после своих юбилейных торжеств.
На ужине присутствовали петербургские артисты балетной и драматических трупп, балет московского Большого театра прислал делегацию и адрес: «Признательные вам артисты Императорских московских театров почитают себя счастливыми, что имеют честь приветствовать вас и поздравить с совершившимся сегодня 25-летием служения вашего хореографическому искусству на сценах императорских театров. В продолжение всего этого времени вы постоянно находились во главе искусства и были всегдашним его руководителем, и тем снискали в среде нас, товарищей ваших по искусству, полное к себе уважение, душевные качества ваши, неподдельная веселость и дружеское обращение с нами, дают вам полное право на наше искреннее к вам расположение, в котором смеем вас вполне уверить…».
Балетная труппа поднесла балетмейстеру подарок – серебряную стопу на серебряном подносе. Ужин окончился веселыми танцами.
Картинка: банкет в театре Ла Скала, 1880-е (для иллюстрации), Театральный музей им. Бахрушина.
#Петипа
BY Балетный Петербург: экскурсии и прогулки с Ольгой Федорченко

Share with your friend now:
tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/2110