tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/2082
Last Update:
Как известно, мой журнал о балетном Петербурге. Но в честь приближающегося 250-летия московского Большого театра буду немного писать и об исторических балетных событиях в Первопрестольной.
1 сентября (13 сентября по новому стилю) 1812 года на военном совете в Филях Кутузов принял решение об оставлении Москвы. А ведь еще накануне Москва веселилась и пировала. 30 августа 1812, в день тезоименитства императора Александра I, в московском Арбатском театре был дан спектакль «Семейство Старичковых» и большой маскарад, в котором, при полном освещении зала, при хорошей инструментальной и вокальной музыке, при пении хора цыган, хора военных, воспитанники и воспитанницы Театрального училища «танцовали мазурки, кадрили и разные характерные танцы» (Адам Глушковский), а присутствовавший в зале полицейский офицер следил, чтобы «не нарушили порядка танцев». Напитками и закусками веселящихся в тот вечер обеспечивал Иван Критский, который, «чтобы вина не достались французам, продавал их за половинную стоимость в маскараде». В ложах театра гремела музыка, раздавалось пение цыган, везде были накрыты столы». Адам Глушковский, присутствовавший в тот вечер в театре, пропировал с гвардейцами до 2-го часа ночи. На следующий день из столицы пришло приказание выдать артистам московских театров жалованье за 3 месяца вперед, перевести часть артистов на временную службу к петербургским театрам, другим дать временные виды на проживание в разных губернских городах с дозволением играть на провинциальных театрах.
Сам же Арбатский театр, построенный по проекту Карло Росси из дерева, который современники сравнивали с древнегреческим храмом, сгорел одним из первых в московском пожаре 1812 года.
#Москва; #250_летие
BY Балетный Петербург: экскурсии и прогулки с Ольгой Федорченко

Share with your friend now:
tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/2082