tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/1826
Last Update:
Существует другая версия событий. Когда дело приняло неприятный оборот для Вяземского (он не предполагал, что похищение обычной воспитанницы произведет такой шум), князь испугался и предложил подельнику Васильеву вернуть Кох в училище. Васильев оскорбился за честь барышни и сообщил другу «если Вяземский теперь бросит Кох, то Васильев обещал пустить ему пулю в лоб».
Далее якобы Вяземский посадил Кох на пароход в Кронштадте, и девица уехала в Европу, прибыла в Данию и даже танцевала у Бурнонвиля. Версия любопытная, но недоказанная – надо было обладать весьма немалым состоянием и связями, чтобы сделать паспорт на чужое имя, ведь вряд ли Кох отбыла за границу под собственным именем. В 1841 году по случаю свадьбы наследника престола Александра Николаевича и Марии Александровны был опубликован манифест об амнистии за «нетяжкие преступления»; вскоре Софья вернулась в Россию (если она ее вообще покидала), пыталась поступить на императорскую сцену, но не получила на то разрешения. Оставим без комментариев эту версию, которая является в интернет-пространстве самой ходовой, и которая основана на пересказе воспоминаний одного из друзей очевидцев этой истории, написанных несколько десятков лет спустя.
В документах последний раз имя Софьи Кох встречается в 1843 году, когда она обратилась в Дирекцию с просьбой выдать ей свидетельство, что она не принадлежит к ведомству театральной дирекции, каковое и было ей выдано.
Вообще, рассказывая об этой истории, все недвусмысленно намекают на «интерес» государя Николая Павловича к Софье Кох, считая, что именно поэтому дело о похищении обрело государственный статус. Мне же хотелось бы постараться взглянуть на эту историю без любовной истомы.
Во-первых, Николай I, обожавший порядок во всем, был шокирован бардаком в управлении его балетной школы – «заходите, люди добрые, берите, что хотите!» – и полным отсутствием контроля от руководства за вверенным императором учреждением.
Во-вторых, балетная школа содержалась на средства императорского двора и являлась государственным заведением, подчинявшимся монарху. Беспорядок в делах проецировался на государственное управление, отрицательно его характеризуя.
В-третьих, учеба в Театральной школе была для ее воспитанников путевкой в счастливое будущее: они учились бесплатно, получали профессию, а вместе с ней – гарантированную работу со многими плюшками и пожизненную пенсию. И то, что 16-летняя девица оказалась настолько неблагодарной, что, она отвергнув всевозможные уже оказанные благодеяния и отринув надежды на обеспеченное будущее, отказалась от карьеры путем обмана монаршего доверия, это не могло не задеть чувствительное самолюбие императора.
В результате расследования были арестованы сестры Кох – Амалия и Елизавета, их несколько дней продержали в съезжем доме; уволены из школы главная надзирательница Гельвиг «за слабое смотрение», горничная Наталья Леонтьева и небдительный швейцар Яков Гуляев, на место которого взяли двух отставных унтер-офицеров «надежного поведения».
Театральное училище в следующем, 1836 году, переехало в новое здание на Театральной улице, откуда уже никаких побегов никто никогда не совершал.
Похищение девицы Софьи Кох обогатило отечественную культуру акварелью Михаила Лермонтова под витиевато-иронично-длинным названием «Корнет князь Александр Егорович Вяземский, рассказывающий полковнику князю Дмитрию Алексеевичу Щербатову, который сидит на складном стуле, о похищении из Императорского Театрального училища воспитанницы, танцовщицы, девицы Кох». Эх, существуй в то время интернет, Лермонтов, без сомнения, стал бы блогером года!
P.s. И добавлю, что 29 июня 1974 года, 50 лет назад, совершил свой побег Михаил Барышников.
Иллюстрации в комментариях.
#Кох; #Николай_I
BY Балетный Петербург: экскурсии и прогулки с Ольгой Федорченко
Share with your friend now:
tgoop.com/ballet_progulka_with_olga/1826