Telegram Web
И пока на "Казаныш" поется какая-то арабская версия "Тала-тала" (причины всеобщего ухода в такие мелодии мне понятны, мне непонятно, чем оригинальная мелодия плоха), почитаем интервью с Айдаром Исхаковым, ради которого я встал в семь утра.

В нем можно прочесть, к примеру, что первые два альбома он собрал в CapCut.
📌 Татар китабы йортында Илһам Шакировның иҗаты һәм тормышы турында музыкаль лекция узачак . Ул бөек җырчының 90 еллыгына багышлана.

Лекциядә:
Илһам Шакировның биографиясе белән таныштырырлар;
аз билгеле аудиоязмаларны тыңлатырлар (русча һәм башкортча җырлавы, популяр җырларының төрле вариантлары);
җанлы музыка һәм шигырьләр яңгыраячак;
җырларга анализ ясалачак.

Музыкантлар — Айдар Абдрахимов, Владислав Лебедев, лекциянең алып баручысы — Рәхимҗан Фәйрушин.

🔣🔣🔣🔣
15 февраля в 14:00 в Доме татарской книги состоится музыкальная лекция, посвященная 90-летию выдающегося татарского певца Ильгама Шакирова. Вход по музейным билетам. Лекция пройдет на татарском языке.

📆 15 февраль, 14:00
🎟 Музей билеты белән (125-250 сум)
📍Татар китабы йорты, Островский ур., 15
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1960 году в Спасскую башню, на второй этаж, въехал Передвижной театр, позже ставший Тинчуринским.

Там располагалась, в частности? бухгалтерия, а еще был небольшой репетиционный зал, в котором спектакли принимал худсовет.

А потом актер бригад разъезжались по бесконечным гастролям.
К воскресенью готовлю лекцию «Гаяз Исхаки путешествует и познает заграничный мир» — 16 февраля, 16:00.

Многие годы великий писатель, публицист, политик Гаяз Исхаки вел дневники, которые рассказывают о его жизни в России, Японии, Франции, Германии, Польше и Турции. В 2023 году вышел первый том: во время Гражданской войны Исхаки находится в Японии, в которой оказался после долгого путешествия через всю Россию. Из страны восходящего солнца он едет в Париж, куда прибывает в марте 1920 года, пароходами и поездами объехав половину земного шара, посетив множество стран. Исхаки переживает эпидемию холеры, атаку местных банд, переносит корабельный быт, прикидывается чехословацким военным, ищет деньги и поводов для надежды.
В эмиграции Исхаки продолжал писать (драмы «Между двух огней» и «На волнах», романы и рассказы - «По дороге домой», «Осень», «Великий праздник», - комедия «Жан Баевич»), но для читателя этот период жизни до сих пор остается без должного внимания.

Билеты.

Найди на фото Исхаки.
«Когда совсем не знал русский [и учился в Приозерном медресе], первый раз пошел в Казанский русский театр. Смотрел «Блуждающие огни». Хоть и не понимал языка, изучил форму и содержание и понял важность театральной литературы. Вдохновившись, что и у нас должны быть театральные произведения, написал «Жизнь с тремя женами»/«Өч хатын берлән тормыш».
Пьесу должны были показать в Казани 8 декабря 1906 года, но губернатор не дал разрешения.

Это 1900 год, Исхаки 22 года, он автор одной из первых татарских пьес. Отметим, что Апанаевское медресе, у Нижнего Кабана, было кадимистским, но в 1898-м его возглавил Мухаметкасыйм Салихов, который под влиянием Галимджана Баруди сделал его новометодным.

По «Блуждающим огням» Луки Антропова в 1917-м сняли фильм, он не сохранился. По сюжету вдова Лидия (ее играла Вера Холодная), живущая на содержании дельца Диковского, влюблена в Холмина, Тот предлагает жениться на ней, но потом делает предложение её сестре Лёле. В конце Холмин окончательно запутывается в своих отношениях.
Forwarded from Рупор Смены
А вы знали, что Гаяз Исхаки был не только писателем и политиком, но и путешественником, объездившим половину земного шара?

Если нет, приходите знакомиться с этой малоизвестной частью биографии Исхаки на второй лекции цикла «Татмодернизм». Курс посвящен татарской литературе начала XX века и людям, которые особенно повлияли на ее становление.

Лекцию проведет публицист Радиф Кашапов. Он расскажет, что пришлось пережить Исхаки в период эмиграции и какие суждения сформировались у него во время знакомства с другими странами — от Японии до Франции.

16 февраля в 16:00
Билеты
Еще хочется сказать, что до 1 марта можно записаться на мои экскурсии, а потом, видимо, буду их переделывать в образовательные моно-спектакли. С 1 марта для гидов обязательна аттестация. Поскольку для меня, как видите, тема важная, написал, какие вопросы она порождает.

Ну и учиться пойду (хотя с одних уже написали - «удивительно было увидеть вас в списках»).
Планы на выходные.
В субботу Рәхимҗан Фәйрушин (ну и я немножко) рассказывает про Ильхама Шакирова - ему исполняется 90 лет.

В воскресенье в 11 или в 14 часов идем на спектакль-прогулку "Каюм Насыри: мехом наружу" Энже Дусаевой, Дины Хабибуллиной и Миляуши Гафуровой. АПД: не идем, актеры заболели.

А в 16.00 идем в "Смену" слушать мою лекцию про Гаяза Исхаки: Чистополь, Казань, Оренбург, Архангельская губерния, Петропавловск, Владивосток, Сингапур и многое другое.
Белгән кеше бар микән: бу татар мөселманнарның киеменең формасы кай заманадан бирле калган икән? Татарда бар кием: күлмәк, ыштан, камзул, казаки, җилән, чапан, чикмән, кыска тун, өч билле тун, толып, чалбар, бишмәт, читек, кәвеш, башмак, бүрек, такыя, кәләпүш. Ву киемнәрнең бәгъзесе бар, башка халыкта һичберәүдә куренми. Һичбер халыкның киеменә охшамый.

Каюм ага Насыйрига - 200.
Про Исхаки в Советском Союзе очень даже писали. Вот брошюра из архивов КГБ о его работе на Дальнем Востоке вместе с японцами.
На Культторге.
- Есть татарские пластинки?
- Да, но в последнее время быстро разбирают.

Конечно.
Занятная вещь, не самая очевидная.
Считается, что первая советская рок-группа возникла в Латвии - «Revengers». Чуть позже они появляются в метрополиях.
В 1965-м в Казани в КАИ создают первую казанскую бит-группу «Аргонавты». Играли в ней, в частности, гитарист Рашид Сабитов и мультиинструменталист Вадим Усманов.

В 1966 они перешли в КГУ и стали называться «Орфей» (на фото).
«Орфей», как название и бренд Усманова, позже дожил до статуса известного советского ВИА с преимущественно русским репертуаром.

Но до этого Сабитов перешел в КИСИ и создал «Идель», где с ним играл и Усманов (я сам немного в этом многообразии путаюсь).

А потом "Идель" стал группой Ильхама Шакирова и записал с ним не менее дюжины песен.
Будет ли в Казани памятник Каюму Насыри?

На этой неделе, 14 февраля, исполнилось 200 лет со дня рождения Каюма Насыри. Насколько разнообразным было творчество педагога, литератора, языковеда, ботаника, издателя, настолько же по разным организациям распределены задачи проведения мероприятий к юбилею. Складываются ли отдельные «ручьи» в один мощный поток?

🤚 Подпишитесь на «Реальное время»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итоги лекции: 80 минут я сидел с постепенно садящимся голосом и когда начал читать письмо Исхаки дочери («Прошло много времени с тех пор, как я получил твое письмо и деньги. Я не смог написать ответ. Разразилась еще одна болезнь»), кашель таки настиг меня, так что даже отыгрывать не пришлось.

Спасибо всем, кто пришел.
Писал недавно про транспортную доступность нового театра Камала.

А ведь сколько лет назад открыли библиотеку в НКЦ. И все равно надо от Университетской идти 15 минут. И ходим ведь.

Ну вот столько же от метро или филармонии будет до театра.
Артур Шамшадинов один раз тихонько сидел в библиотеке и наигрывал что-то на карманном синте - и мы его прямо из зала взяли на музыкальную лабораторию (где он сочинил песню про өчпочмак).
Его студия "Пропеллерс" представила татарский комикс о барсиках и японской кошке Неко.
2025/07/04 14:21:54
Back to Top
HTML Embed Code: