Telegram Web
Занятная вещь, представления о татарском менталитете, что как бы можно и что как бы нельзя.

С одной стороны, Рамзия Галимова недавно рассуждала, что она не может поставить материал на тему секс-просвета в татарскую версию журнала "Идел". Хотя это, конечно, тема хорошая, ибо просветительская.

С другой стороны, только что прочитал в "Интертат", что жена Мунира Рахмаева сделала маммопластику. К чему мне была эта информация? При этом мир не перевернулся.
И оба издания, между прочим, существуют за счет бюджета республики.
Сегодня в «Смене» начнется цикл лекций «Татмодернизм».

В 16.00 там выступит старший научный сотрудник литературного музея Габдуллы Тукая Лена Тябина поведает, как благодаря Габдулле Тукаю, Фатиху Амирхану, Галиасгару Камалу формировался современный литературный татарский язык.

2 марта Айдар Шайхин, мотор музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала, расскажет, как Шариф Камал встречал революцию и создал татарский соцреализм.

А 16 февраля я буду говорить, как Гаяз Исхаки объездил множество стран пароходами и поездами, что он там увидел и понял.


На фото - Исхаки в Японии. Не в первый раз.

Билеты можно купить и на все лекции, и на каждую по отдельности.
В двух комнатах "Хәзинә" разместился отчетник Союза художников России в Татарстане, а в третьей - номинанты на премию Бакый Урманче.
Вообще, у этой премии есть хотя бы зримость - вот работы, вот на их основе потом комиссия будет решать, кому.
Небольшие литературные премии распределяются внутри Союза писателей. И их можно понять - это единственные достаточно большие деньги, которые они получают.
С другой стороны, художники тоже зарплату не получают, как художники.
Сегодня всемирный день укулеле, в связи с чем мы слушаем песню, где она играет значимую роль.
Audio
Исполняет Государственная хоровая капелла и Симфонический оркестр Татарской филармонии.
Первая часть оратории «Человек» Мирсаида Яруллина и Рената Хариса. Писал ночью текст и прям оцепенел.
Вчера на лекции про татарский язык начала XX века сотрудник литературного музея Габдуллы Тукая Лена түти Тябина сказала, что главное достижение татарского народа - это Фатих Амирхан.

По крайней мере, я так это запомнил. А еще я помню, что два года назад готовился шеститомник Амирхана. Вероятно, к 2026-му теперь, к 140-летию. АПД: ике том чыккан икән.

Между делом, нашел письмо Исхаки Амирхану. Он его старше на 8 лет, ну и обращается также - мол, пьеса "Яшьләр" явно на мою похожу, а вот "Хаят" не дописана и длинна. А еще, мол, пишет ему Сәгыйть Рәмиев, постарел, говорит.
Про Алмаза Монасыпова в интервью про фестиваль "Мирас", который начнётся 5 февраля:

"Вдруг открывается совершенно новое направление для стилевого ориентира. Прошло несколько лет, прежде чем оно стало таким мейнстримным, должно было прийти новое поколение: Калимуллин, Шамсутдинова, Ахиярова, нынешняя вся молодежь. По этому пути пошли очень многие. И татарская эстрадная песня тоже не совсем в стороне, я сейчас все чаще слышу восточные мотивы в татарских песнях, даже эстрадных".
Большим фанатом Исмаила Гаспринского был писатель, редактор газеты «Вакыт» Фатих Карими (спонсировали газету братья Рамеевы, один из которых - Дәрдемәнд).

Его отец, ахун Гильман Карими, увидел, что сын читает газету «Тарджеман» и решил, что поедет в Крым пообщаться с издателем, который ратует за билинвизм, а если тот не согласится с его мнением, то...

В итоге Карими становится одним из главных проводников новых принципов обучения в татарских школах в Бугульминском уезде Самарской губернии.
А сына отправил учиться в Стамбул.

Гаспринский: «Единственный способ сохранить наш родной язык — это увеличить и сделать всеобщими наши начальные школы, где он преподается по звуковому методу. Маловероятно, что ученики, окончившие такие школы, откажутся от своего родного языка, и если этот вопрос не будет решен, несомненно, мусульмане Уфы и Казани, мишари Пензы и Тамбова будут вынуждены говорить на диалекте, наполовину по-русски, наполовину по-турецки».
Фото из группы Музея истории государственности Татарстана.

Харис Якупов. "Утро на опушке Новотатарской Слободы". 1950-е годы.
Другой театр Камала?
Нет, это проект музея Аркториуи.
Взял февральские афиши пяти казанских театров и трижды пересчитал: сколько постановок, какой возрастной ценз, сколько драм и комедий, кто ставил, кто драматург.

Некоторые вещи не очевидны. Что только в феврале у Айдара Заббарова в Камала идет 8 спектаклей (а в Особняке Демидова еще две у него). Что Шамиль Фархутдинов много написал - и это до сих пор идет в Тинчуринском. Что у Качаловского очень много спектаклей, при этом мало премьер. Что у Тинчуринского много премьер, но мало спектаклей. Что в Кариевском, который как бы театр юного зрителя, много спектаклей 16+.
Яңа бистәдә төзеләчәк "Яңалиф" торак комплексы.
Нәрсә әйтим, "Казаныш"та татарчасы - исеме, урыны һәм буфетта ашамлыклар.
Переиздали первый сборник комиксов. 19 авторов, плотная бумага, ч/б. Прошлые тиражи закончились.
Его можно найти в «Смене» (Бурхана Шахиди, 7 и Пушкина, 86) и в магазине сувениров «Айда» (ул. Чернышевского, 4/2А).
Ну и у нас, если будете в районе улицы Габдуллы Тукая.

Беренче җыентыкны яңадан бастырдык. Элеккеге тиражлар сатылып бетте. 19 рәссам, катырак кәгазь, аклы-каралы комикслар.
Аларны "Смена"да (Борһан Шахиди ур., 7, Пушкин ур., 86) һәм «Айда» сувенирлар кибетендә,
бездә дә, Тукай урамы тирәсендә булсагыз, табырга була.
Не очень понятно, для чего на Казаныше регистрация.
Пускают всех, на этажах люди, обычные зеваки устраивают себе экскурсии...
Наряду с татарской эстрадой начала дико раздражать татарская альтернатива. Теперь эстрада хочет петь вживую, а альтернатива хочет кринжовать.
Просто узнал.

Тухватуллин Хамид Камилевич. Сын Камиля Тухватуллина, Камиля Мутыги - учителя Тукая, певца, который сочинил музыку «Пар ат» и привез в Казань «Ай, былбылым». Хамид Тухватуллин работал директором Татарской оперной студии при Московской консерватории, в которой обучались Жиганов, Садыкова и все остальные.

А в 1945 году заключенный Тухватуллин принимает участие в постановке культбригады Магаданского лагеря Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря НКВД оперы Верди "Травиата". Исполняет партию Жоржа Жермона и партию доктора.

Программка, отчет в газете.
2025/07/05 01:22:25
Back to Top
HTML Embed Code: