tgoop.com/bakaevadoc/892
Last Update:
И поделюсь с вами еще одним случаем в тему все того же ЖКБ и цитолиза с онлайн-консультации 2 недели назад
Многих докторов удивила история с циррозом в исходе ЖКБ. Да, в случае с этой пациенткой мы увидели уже исход длительного осложненного течения ЖКБ. А вот вам пример того, когда все сделано вовремя, но все шло к тому же исходу, если бы так же длилось годами.
Ж, 71 год. Жалобы на снижение массы тела на 7-8 кг за последние 5 месяцев из-за страха перед приемом пищи, вынужденной диеты и болей в животе, да тут еще и до кучи АЛТ и АСТ повышены уже несколько месяцев. Из анамнеза: до марта 2023 здоровый человек, в марте - панкреатит, на УЗИ находят конкременты и "песок" в желчном пузыре, проводят консервативную терапию и выписывают. Июнь 2023 – аналогичный приступ панкреатита, в анализах крови повышение амилазы, цитолиз (впервые), УЗИ – конкременты 9 мм. В июле выполнена лапароскопическая холецистэктомия.
2 месяца после операции все было в порядке. С сентября – боли в правом подреберье, схваткообразные, после приема пищи, особенно мяса – невыносимые, самостоятельно делает инъекции спазмолитиков или обезболивающих. За последние 2 недели такие приступы повторялись более 5 раз. За все это время несколько госпитализаций в стационар, консервативная терапия (а на цитолиз в анализах - гептрал, все как полагается!), выписка. Кроме того, в сентябре случился пароксизм фибрилляции предсердий, впервые в жизни, проводилась терапия амиодароном.
Цель консультации у меня - вовсе не боли, а цитолиз. При чем цитолиз такой хороший - почти 10 норм. Билирубин при этом в норме, однократно где-то проскакивал небольшой холестаз, затем не фиксировался. Обследована на все частые вирусные и невирусные причины, все отрицательно. Для дальнейшего поиска причин повышения АЛТ и АСТ коллегой направлена ко мне.
Моя первая мысль - идем на МРХПГ, почти на 100% была уверена, что там камень либо в протоке, либо внутрипеченочный. Особенно когда услышала про пароксизм ФП впервые в жизни (любой кардиолог вам в таком случае скажет первым делом исключать камни). Амиодарон тоже имеет определенную гепатотоксичность, но не в тех дозах и не в тех сроках, что принимала пациентка. Алкоголя нет и не было.
В итоге, в дистальном отделе холедоха конкремент 3*5 мм. Пациентка направлена к хирургам, уже выполнена операция (эндоскопическая). Самочувствие отличное, пациентка счастлива, 5 месяцев адских болей позади.
BY Гастро FM | Софья Бакаева
Share with your friend now:
tgoop.com/bakaevadoc/892