tgoop.com/bakaevadoc/2247
Last Update:
Сегодня внепланово немножечко поработала и хочу поделиться своим взглядом на частую проблему практикующих докторов «А где нам пунктировать печень пациенту с подозрением на стеатогепатит?» на примере сегодняшней пациентки.
На фото ее Фиброскан - результаты плотности печени соответствуют FII (для МАЖБП все, что от фиброза 2 считается продвинутым) и максимально выраженный стеатоз S3.
По идее такие результаты Фиброскана могут натолкнуть нас на мысль о необходимости выполнения биопсии печени, чтобы подтвердить или опровергнуть стадию стеатогепатита. Среди моих пациентов с МАЖБП на эту процедуру, несмотря на доступность ее выполнения по ОМС, не очень-то много желающих. Именно эти пациенты чаще всего готовы сделать все, чтобы обойтись без биопсии. И я зачастую соглашаюсь с ними (не заставлю же я взрослого человека делать то, что он не хочет).
Почему еще я не так категорична в вопросе выполнения биопсии при подозрении на стеатогепатит?
1) Доступных препаратов для лечения у нас мало, согласно данным литературы нет уверенности в том, что какие-либо препараты работают лучше модификации образа жизни. Поэтому худеть мы будем при любых раскладах.
2) Активно наблюдать пациента я буду при любых раскладах, пока не удостоверюсь, что мы улучшили все показатели (и лабораторные, и по плотности). То есть, для меня любой пациент с МАЖБП автоматом относится к категории «наблюдаем обязательно».
Поэтому если у вас недоступна биопсия, то приравняйте пациента автоматом к группе высокого риска, обследуйте, активно занимайтесь снижением его веса и наблюдайте динамику.
Вот такие мысли субботним утром. А я пока поехала «греться» под мартовским солнцем на природу, отмечать прошедший недавно день рождения мужа - активного двигателя моего блога, автора всего видео-контента и еще много-много чего.
BY Гастро FM | Софья Бакаева

Share with your friend now:
tgoop.com/bakaevadoc/2247